国奖学子|会计学院蔡玺权:拨云见日,不负热爱

时间:2024年04月23日 09:23    作者:    来源:     点击:[]

少年应有鸿鹄志

当骑骏马踏平川

追寻榜样的力量

奋力向楷模看齐

于高山之巅方见大海奔涌

于群峰之上更觉长风浩荡

让我们一起领略国奖获得者的风采

感受广州新华学子的精神风貌

『个人简介』

蔡玺权,男,中共党员,会计学院2020级审计学专业学生,2020级逸仙新华班学生。现任会计学院学生第三党支部组织委员,会计学院党建服务中心学习部部长,2020级审计学班级生活委员。

『主要获奖经历』

国家励志奖学金

优秀学生一等奖学金

优秀学生二等奖学金

第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛“优秀奖”

第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛“银奖”

第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛“银奖”

第十届东宝杯大学生创新创业大赛“铜奖”

第十一届东宝杯大学生创新创业大赛“金奖”

第十三届“挑战杯”广东大学生创业计划校赛“优秀奖”

佛山市禅城区爱心学堂“优秀志愿者”

广州新华学院“百名优秀志愿者”

东莞市“优秀志愿者”

佛山市图书馆“优秀志愿者”

广州新华学院“三好学生”

广州新华学院“优秀共青团员”

暑期三下乡社会实践“优秀个人”

『经验分享』

问:了解到您学习成绩十分优秀,曾获一等奖学金、“三好学生”等荣誉,您在学习方面有什么方法和心得吗?

蔡玺权:首先,合理规划时间,制定并严格遵守学习计划。其次,通过集中注意,减少分心,善用资源等方式提高自己的学习效率。此外,积极参与课堂讨论和互动,与同学们相互学习和交流,从而加深对知识的理解和记忆。同时,保持积极的学习态度,经常总结经验,不断改进学习方法。最为关键的是,当学习瓶颈时,适时转移注意力或自我奖励,以调整自身状态,逐步克服困难,坚信美好终会到来。

问:了解您在校内身兼数职,您认为担任学生干部经历对于自身的成长有什么帮助吗?

蔡玺权:担任学生干部极大地锻炼了我的领导能力,包括组织协调能力、决策力和问题解决能力,我觉得这些能力对于未来的职业生涯至关重要。其次,在团队合作中,我学会了倾听和理解他人的观点,提高了团队协作能力。通过组织和策划各种活动与会议,我增强了自身的组织能力,包括时间管理、资源分配以及突发问题应对等能力。此外,学生干部的职责要求我以身作则,对工作负责,从而培养了我的责任感和自律性,这些品质对我的个人成长和职业发展都十分重要。

问:了解到您在课余时间积极参加志愿服务活动,您认为参加志愿活动对于自身的成长有什么帮助吗?

蔡玺权:我曾参与或组织过上百次志愿活动,累计志愿时长达472小时,在我看来,在课外参加志愿活动也是一种学习,通过融入集体,组织各种活动,我得以接触到更广阔的世界。在这一过程中我培养了自身社会责任感和公益意识,更加关注社会问题,并积极寻求解决办法。其次,参加志愿服务可以提高自身的组织能力、沟通能力和团队合作精神。通过与不同的人接触,我开拓了社交圈子,并从他人身上汲取到丰富的知识和宝贵的经验。

问:您对自己的未来有怎样的规划?想对未来的自己说些什么呢?

蔡玺权:我希望能够在自己所学的专业领域深入钻研,不断探索未知,顺利考取研究生。我也希望能够保持对其他领域的开放心态,不断拓宽自己的知识面,培养综合能力,争取成为一名复合型人才。

『师兄寄语』

“你奔赴的海,会让你不负热爱;你拨开的雾,会让你看清未来。”祝愿师弟师妹们在未来的道路上取得更加辉煌的成就!

胸怀鸿鹄之志

脚踏坚实之基