一“研”为定丨会计学院考研学子捷报频传

时间:2024年05月10日 15:20    作者:    来源:     点击:[]

考研,对于很多人来说,是一场漫长而艰辛的旅程,

他们挑灯夜读,他们持之以恒,

他们手不释卷,他们九转功成。

在知识的海洋中,他们追寻着梦想的彼岸。

今天,让我们走近这些考研学子,

倾听他们的考研故事,

感受他们的坚持与拼搏,

看到那份独属于青春的模样。

2024年,会计学院共有15名学生被广东技术师范大学、广西财经大学、中南财经政法大学、利物浦大学等国内外高校录取为研究生。让我们一同倾听他们的励志故事,感受那份坚持与拼搏的力量。

会计学院高度重视学子考研就业工作,为助力学生正确认识当前考研就业形势,明确自己的考研选择和就业方向,举办了主题为“树党员旗帜,扬职研风采”的考研就业经验分享会,邀请优秀毕业生分享他们的考研备考和就业求职经验,鼓励同学们勇敢追求自己的梦想,奋勇拼搏、为实现个人价值而努力奋斗。

此外,学院还举办“财会导师说”学习交流会,邀请专业教师结合自身经历,从学习方法、考取证书、考研方向、参加竞赛等方面为大家分享学习方法,交流会为广大学生和教师搭建了良好的交流沟通平台。

上岸学子故事分享

2020级会计学专业马莹

录取院校:广东财经大学

录取专业:会计学专业

备考期间,我始终保持着较好的心态,保证以较高的学习效率完成每天的任务。初试备考阶段,我充分利用手中现有的资料进行复习,坚持背诵英语与联考写作的范文,在初试中取得了较为理想的成绩。复试备考中,我不断加深对专业课内容的记忆,将教材的笔试题吃透记牢,最终以复试第4名的成绩成功“上岸”。

我也曾有过焦虑、迷茫、产生畏难情绪想要放弃的时刻,但歌曲《幸存者》里面的歌词“有苦涩坎坷忐忑,忍着有了起色,我是否赚取了资格可以来到这”一直支撑着我。考研的过程很难,但我相信只要坚持走好自己选择的路,一步一个脚印,最终一定能够收获成长。

对学弟学妹的寄语

每一颗心都有一个向往的远方,坚持不懈,终将听见奇迹的声响。那些埋头苦读的时刻,那些挑灯夜战的夜晚,都会化作点点星光,照亮前行的道路。愿学弟学妹们梦想成真,前程璀璨!

2020级财务管理专业岑子熙

录取院校:华南农业大学

录取专业:法律(非法学)专业

在英语学科中,阅读部分的备考以刷真题为主,坚持每天一篇阅读,完成后进行纠错精翻,听阅读课理清思路。对于作文部分,前期我主要通过听作文课开拓思路,后期则通过背诵范文加深巩固。备考前期,我习惯于用纸质书记忆单词,先将单词抄写在A4纸上,并默念意思,辅以手机APP加深记忆。备考中后期,我每天会花费半小时到一小时去巩固记忆单词。

关于政治学科的备考,在前期我每天花一个小时左右进行网课学习,搭配肖1000的选择题进行巩固;中期主要背诵冲刺背诵手册和马原的重点原理;后期则是通过刷题练习加深对于知识点的理解。

我认为专业基础课强调理解,不要急于求成,一定要把知识理解透彻;专业综合课则是“背多分”,要全面背诵,不遗漏任何一个知识点,答题时将记忆与题目联系起来。

另外,我认为可以提前构思自己一整天的计划,并在晚上预留时间复盘学习内容。学习时间不在于多,关键在于专注度和有效学习时间,不要因为学习时间比别人少而感到焦虑。祝愿大家都能顺利考上理想的院校。

对学弟学妹的寄语

青春是一场绚烂的旅行,考研则是这段旅程中一段独特而深刻的篇章。“研”途漫漫,祝愿各位拼搏中的考研学子都能够保持自己的热情与决心,攀登上更高的平台,看到更美丽的风景,书写更耀眼的青春华章,心之所向,素履以往。

会计学院供稿

图、文/受访者提供