国奖学子|外国语学院崔佩珊:道阻且长,行则将至

时间:2024年03月29日 10:30    作者:    来源:     点击:[]

她热爱生活,专注当下

坚守初心,奋发向上

将优秀变成一种习惯

她是青春途中的赶路人

在追逐光的同时

自己也染上亮色

今天给大家介绍的是

国家奖学金获得者——崔佩珊!

『个人简介』

崔佩珊,中共党员,广州新华学院外国语学院2020级英语专业学生。

『主要获奖经历』

全国大学生英语翻译大赛省级三等奖

“CATTI杯”全国翻译大赛初赛三等奖

“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛校级一等奖

广东省志愿者联合会一星志愿者

优秀学生一等奖学金

优秀学生二等奖学金

优秀共青团员

优秀共青团干部

三好学生

广州新华学院百名优秀志愿者

『学生工作经历』

外国语学院学生第一党支部 宣传委员

外国语学院学生党支部实践职能组 组员

校团委实践部青年志愿者行动指导中心 干部

『经验分享』

问:了解到您积极参加校内外志愿服务活动,平时是怎么接触到不同的志愿服务活动?是什么让你在这件事情上如此坚持呢?

崔佩珊:首先我会主动从i志愿平台、志愿者协会公众号等不同的渠道获得志愿服务活动信息。我校每个院系都组建了志愿队,定期在校内组织志愿活动,有兴趣的同学可以多了解自己院系的志愿队伍并参与其中。

在校期间,我有幸加入了校团委实践部青年志愿者行动指导中心,参加过绿色回收、知识宣传、美化校园等多样的志愿活动。这些经历不仅拓宽了我的社会视野,增强了我的社会责任感和参与感,更让我深刻领悟到志愿服务的意义,在为社会奉献力量的过程中实现了自我价值,这也成为了我坚持志愿服务的动力源泉。

问:作为英语专业的学生,您能否分享一下在提升英语听说读写能力方面的宝贵学习经验?

崔佩珊:我认为英语学习可分为“输入”与“输出”两大环节。在“输入”方面,我坚持每日积累单词,并利用空闲时间广泛涉猎英美剧、TED演讲、英语博客和外刊等,以深化对英语语言和文化的理解。在“输出”上,我注重实际应用,在生活中常用英语表达,借助口语模拟软件、手机语言设置等方式营造英语环境,并通过参赛锻炼英语能力。虽在输出方面仍有待提升,但我将持续加强此方面的锻炼。

我深知英语学习非一日之功,在学习过程中虽有挫折,但在老师和同学的悉心指导和支持帮助下,我不断自省并吸取了经验。我认为,学习英语不应有“完成任务”的心态,而是把兴趣和自我提升作为前进动力,这样才能持续进步,实现自我价值。

问:了解到您有丰富的担任学生干部的经验,你觉得你在这些经历当中收获到了什么?您是如何兼顾好学习和工作的?

崔佩珊:我在过去的两年中担任了校团委实践部干部,现任外院学生党支部的宣传委员,这段时间我深刻感受到了自身在各方面能力的锻炼与成长。我的沟通和组织能力得到了提高,学会了更加耐心地协调沟通,能站在他人角度思考。其次,我的责任感得到了培养,这促使我改变了拖延等不良习惯,更加注重工作效率和质量。此外,我的写作能力也取得了明显进步。

在兼顾学习与工作方面,我始终认为规划至关重要,灵活应变同样不可或缺。当遇到紧急任务时,我会积极调整工作顺序或寻求帮助,以确保学习不受影响。虽然担任学生干部意味着更多的责任和时间投入,但也给我带来了很多难忘的经历,让我的大学生活更加丰富精彩。

『师姐寄语』

机会永远留给主动争取、努力准备和用心对待的人,希望师弟师妹可以把握当下,做好规划。要相信,一切都是最好的安排。

学生处供稿

文/崔佩珊 陈琴琴