国奖学子|资源与城乡规划学院朱榕彬:志不求易者成,事不避难者进

时间:2024年03月25日 11:26    作者:    来源:     点击:[]

不畏山高路远之跋涉者

山川回馈以奇绝秀色

不惧风高浪急之先驱者

大海回报以壮丽日出

所有成绩的取得

无不源于日积月累的努力

身为新华学子

他有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗

守初心、担使命

通过自己的不懈努力书写青春最美华章

接下来就让我们一起来认识一下

这位优秀的同学吧!

『个人简介』

朱榕彬,中共党员,资源与城乡规划学院2020级人文地理与城乡规划专业学生。

『主要获奖经历』

“国地杯”第四届自然资源科技作品大赛优秀作品奖

“易智瑞”杯中国大学生GIS软件开发竞赛优胜奖

广州新华学院优秀学生特等奖

优秀学生一等奖

优秀学生三等奖

优秀共青团员

三好学生

优秀共青团干部

第十七届“挑战杯”校内竞赛特等奖

城乡社会综合实践调研大赛校级赛二等奖

第十一季“青年大学习”优秀个人

『学生工作经历』

人文地理与城乡规划班级新生负责人

人文地理与城乡规划班级组织委员

学院学生会学习部负责人

资源与城乡规划学院学生组织员

『经验分享』

问:您曾多次获得学校奖学金、“三好学生”等荣誉,可以分享一下您在学习方面的方法和心得吗?

朱榕彬:在学习上,我会每天制定学习计划,为学习内容设定明确的目标,确保自己稳中有进;我及时整理课程笔记,遇到困惑直接与老师交流,力求解决每一个难点;临近考试时,我会有针对性地复习薄弱知识点,将重要考点一一梳理;为提高学习效率,我注重培养自身的执行力,运用番茄钟、专注森林等时间管理工具,保持专注和高效。当然,我深知身心健康是学习的基石,保持充足的睡眠、适度的锻炼和均衡的饮食,拥有良好的身心状态才能迎接每一个学习的挑战。

问:您认为学生干部经历对于自身的成长有什么帮助吗?

朱榕彬:学生干部经历是我大学期间的宝贵财富。它提高了我的组织协调能力,通过策划团日活动和提案大赛,我学习了活动筹备与协调之道。这段经历亦提升了我的问题解决和应急处理能力,使我能在复杂情况下冷静应对,迅速找到解决方案。同时,我学习了如何有效沟通、协调各方意见、维护同学利益,并妥善处理人际关系。此外,担任学生干部培养了我的责任心和执行力,教会我更加注重细节,高效完成任务。

问:在您的学习或生活中,是否有遇到过哪些困难或挑战?您是如何克服它们的呢?

朱榕彬:在学业的征程中,曲折而不乏险阻,尤其在22年12月的期末阶段,实习与课程作业交织,我每天工作、作业与复习之间忙碌切换,倍感压力。最终,在作业截止前夜以继日地赶工,才得以完成。这次经历让我深刻认识到,高估自身能力、试图身兼数职只会力不从心。因此,我明白要明晰能力边界,合理规划工作量,并提升执行力,确保计划得以落实。想到与做到之间,差距显而易见,唯有行动才能结出硕果。

问:最后再次祝贺您获得国奖这项荣誉,您能给师弟师妹们一些寄语吗?

朱榕彬:“志不求易者成,事不避难者进。”这是习近平总书记的箴言,也是我的座右铭。追求卓越,需怀高远之志,勇攀遥不可及之峰;面对困难,更需冲破险阻之勇。正是这些挑战锻炼了我们的品格,使我们更加坚韧。正如习近平总书记所说的“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任”,希望师弟师妹们能矢志不渝,敢于迎接生活的各种挑战。

踔厉奋发,砥砺前行

学习身边的优秀榜样

坚持心中最初的理想

用奋斗点亮青春底色

用行动谱写人生华章

每一份努力和真诚都值得被看见

期待下一个优秀的你!

学生处供稿

文/朱榕彬 梁旭琳