国奖学子|健康学院黄路湘:拼搏追梦,勇往直前

时间:2024年03月15日 11:17    作者:    来源:     点击:[]

青春是一首拼搏的歌

是一首浪漫的诗

梦想是远处的灯塔

指引前进的方向

寒来暑往 春去秋至

追梦人在各自的道路上

将这一主题演绎

『个人简介』

黄路湘,中共党员,广州新华学院健康学院2020级健康服务与管理专业学生。

『主要获奖经历』

第十五届中国健康服务业大会暨中华医学会第十三次全国健康管理学学术会议上以第一作者发表论文

广州新华学院优秀学生二等奖学金

广州新华学院优秀学生特等奖学金

广州新华学院优秀学生干部

广州新华学院三好学生

『学生工作经历』

2020级健康服务与管理 班长

2021级健康服务与管理 班助

健康学院院团委实践部 干事

健康学院凌霄志愿服务队策划部 干事

学校心理健康协会编辑部 干事

『经验分享』

问:了解到您以第一作者身份发表过两篇会议论文,在论文创作和发表方面有什么经验可以跟大家分享的吗?

黄路湘:对于刚接触论文创作的师弟师妹们,选择感兴趣的研究方向至关重要,这将使你在整个研究过程中保持动力和热情,深入地理解并解决问题。在开始撰写论文之前,务必做好充分的文献综述,了解已有研究成果,奠定理论基础。选择适合的研究方法,制定详细的实施计划,能确保对研究设计和方法的选择有充分的理解。此外,数据收集和分析需严谨,确保数据完整准确,并且合理运用统计工具。最重要的是,要坚定信念,保持研究热情。

问:了解到师姐您在校期间经常参与志愿服务活动,可以和我们分享您在参与志愿服务活动中的收获吗?

黄路湘:我认为志愿服务活动不仅增强自己的社会责任感,还可以学习团队合作和沟通技巧。我们需要学会与他人交流,协商合作,以达成共同的目标。同时,志愿服务活动可以改变我们的世界观和价值观,通过与不同背景和经历的人交流,帮助我学会尊重和理解不同人的观点,并认识到自己可以对别人产生积极影响。

其次,参与志愿活动能增强我们的自信心和人际交往能力,在与他们的互动中建立信心,增强与各年龄层、性别和文化背景的人的交流能力。总体而言,志愿服务活动为我们提供了接触现实问题的实践机会,对我人生与学习方向产生深远影响。

问:请问您遇到压力时是如何排解的呢?

黄路湘:在我们的学习和生活中,遇到压力是不可避免的。我们应该正视并接纳压力。意识到它的存在,有助于我们更好地处理情绪,冷静应对。当压力较大时,我们还可以寻求亲友的支持和帮助,倾听烦恼,获取建议。同时,寻找适合自己的缓解方式很重要,如看电影、体育音乐、体育活动、瑜伽和冥想等等。

大学是展示自己、学习成长的重要时期

以积极乐观、创新进取的心态

全身心地投入到学习和生活中

积极参与社会和公益活动