逸仙新华班丨丁晓蓉:心之所向,一苇以航

时间:2023年11月09日 10:49    作者:    来源:     点击:[]

2014年,广州新华学院校长王庭槐为探索符合学校人才培养理念的优秀人才培养模式,组建成立教学改革试验班——逸仙新华班,致力于培养“有知识、有智慧、有能力、有修养”的高素质应用型、技术技能型“四新”人才。

2023年11月5日,广州新华学院举行第十届“逸仙新华班”开班典礼。典礼上,逸仙新华班的新老生代表发言。慷慨激昂的演讲,激发了同学们昂扬的斗志,赢得现场阵阵掌声。现选登逸仙新华班学生发言稿,与广大读者共勉。

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是2023级“逸仙新华班”康复治疗学专业的丁晓蓉,很荣幸作为新生代表在此发言,首先我代表全体2023级逸仙新华班同学向鼓励支持我们的学校领导、和老师们表示最真挚的感谢,正是你们的关心与陪伴才有了今天的我们。

开学接近两个月,在这段时间里,我们经过了军训,学习了新知识。我在“逸仙新华班”这个大家庭感受到了温暖与关怀。老师们既有严格要求的一面,也有幽默风趣的一面。前不久,在第一次班会中,我们班同学进行了自我介绍和班委选举,同学们的多才多艺使我赞叹不已,从中我感受到了同学们的正能量以及积极向上的态度,以及为中华民族之崛起而读书的责任与担当。后来,我们进行了破冰活动,才艺表演、玩游戏、谈理想等活动让我们同学之间的了解进一步加深、关系更为亲密。在一次次的班级活动和小组合作作业里,我们的班级凝聚力,以及我们自身想完成好每一个作业的想法,都是我们进步的动力。

凡是过往,皆为序章。过去的我们时刻为未来的我们准备着,来自五湖四海的我们汇聚在这个大家庭,将对家乡的想念寄托于明月,将心中怀揣的梦想种子埋于心底,并承诺必将其成长为参天大树。逸仙新华班有着“宽口径、厚基础、重实践、求创新”的培养理念,有着以学生发展为中心的“1234”培养模式,因材施教,培养我们的自主学习能力和创新实践能力。

我们有着不同的经历,这塑造了我们的不同性格,但接下来的四年,我们必定时刻牢记“博学、笃行、正心、自强”的校训,做“荔”争上游的逸仙新华人。在追梦道路上,我们坚定步伐,自信从容,即使面对前方汹涌的风浪、亦或是未知的谜底,也会以从容不迫、临危不惧的心态,去挑战着这些困难。唯有经历这些风雨的洗礼、经过质变才能从旧我变成新我,让自己不断成长。

胸藏寰宇怀若谷,腹有所持气自华。十八岁未经世事的我们对知识有着强烈的渴求,前路漫漫,经过本科四年的学习生活。我相信,我们都会重塑自我,成为自己想要成为的人。同学们,你是否思考过自己想要成为什么样的人呢?你是否对自己的未来有着清晰的规划呢?对于这个问题,现在的我们也偶尔会感到迷茫。有人选择继续考研考博、继续深造;也有人会投身社会、参加工作。无论是什么样的选择,它都会让我们成为更好的自己。

未来的本科四年生活里,逸仙新华班的我们不仅要带着蓬勃的梦想去探索未知,也在努力成为品德优良、爱国奉献、志成高远的新时代青年。何其有幸,我们生于海晏河清的盛世中国,感受着时代的快速发展,我们必将像前辈们一样埋头苦干。苦难是花开的伏笔,春天总会为冬天代序,我们的未来也充满着无限希望。孔子说过:“后生可畏,焉知来者不如今。”

同学们,我们作为“逸仙新华人”,必有着立德明志、主动探索、不忘初心、勇担重任的“逸仙新华魂”。我们会以更高的标准要求自己,紧跟老师步伐。前路漫漫亦灿灿,我们必将不负党和人民的期望,不负韶华,朝心之所向,一苇以航。最后,祝愿同学们度过愉快的大学四年,前程似锦!

编辑|何宛桢

审核|陶强