逸仙新华班丨陈涛:以梦为桨,扬帆起航

时间:2023年11月09日 10:43    作者:    来源:     点击:[]

2014年,广州新华学院校长王庭槐为探索符合学校人才培养理念的优秀人才培养模式,组建成立教学改革试验班——逸仙新华班,致力于培养“有知识、有智慧、有能力、有修养”的高素质应用型、技术技能型“四新”人才。

2023年11月5日,广州新华学院举行第十届“逸仙新华班”开班典礼。典礼上,逸仙新华班的新老生代表发言。慷慨激昂的演讲,激发了同学们昂扬的斗志,赢得现场阵阵掌声。现选登逸仙新华班学生发言稿,与广大读者共勉。

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是2022级“逸仙新华班”康复治疗学专业的陈涛。今天很荣幸能够站在这里代表师兄师姐们欢迎2023级的同学来到新华学院,来到逸仙新华班,来到人生的一个新的起点!我相信“逸仙新华班”这个大家庭,因为你们的加入,也会焕发出更加青春灿烂的活力与能量!

在这里,你们会遇到严谨博学的老师。“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”回望步入大学以来的学习和生活,我十分感激能遇见这样一批言传身教求索真理,为我们传道授业解惑的老师。每次在课堂上汲取知识、受到启发都会让我有种难以言说的快乐。在逸仙新华班,你可以利用丰富的资源去学习更多的知识,提升专业能力、丰富实践经验。

在这里,你们会遇到团结友爱的同学,你将接触到来自五湖四海的同学,碰撞产生思想的火花,并从中学会包容、尊重,学会理解集体对我们每个人的意义。芸芸众生,千人千面,大家各有所长、性格不同、兴趣各异,但却都有自己的闪光点。

在这里,你们会遇到未来更好的自己。“逸仙新华班”自建立以来,一直以德、智、体、美、劳全面发展为目标,坚持“宽口径、厚基础、重实践、求创新”的理念。一个个困难踩在脚下,把一个个荣光镌刻在岁月深处。我们要有信心和底气,紧跟时代潮流树立自己的理想。在这里引用人民日报的一句话:“青年的肩能担得起草长莺飞和盛夏蝉鸣的美好,也能担得起民族复兴和国家富强的重任。”愿你们紧跟时代潮流树立自己的理想。不忘初心、牢记使命,让世间因我们奋斗向前的身影而更加瑰丽。

大学的路途也并不总是平坦的。在这个过程中,我曾遇到过困难和挫折。有时候,我会感到迷茫和无助。但是,我始终相信一句话:“生活不会给你想要的,但会给你值得拥有的。”正是这句话,让我在困境中坚定信念,勇敢面对挑战。因此,我也想与大家分享一些关于大学生活我的思考。

第一,要学会规划时间。大学的学习生活虽然自由度很高,但并不意味着我们可以挥霍时间。相反,我们应该制定合理的学习计划,充分利用每一分每一秒,提高自己的学习效率。

第二,要勇于尝试新事物。大学是一个充满机会的地方,我们应该勇敢地去尝试新事物,发掘自己的兴趣爱好和潜能。这样不仅可以丰富我们的大学生活,还可以帮助我们找到自己真正热爱的事业。

第三,要保持积极的心态。大学生活中难免会遇到挫折和困难,但我们要学会保持积极的心态。只有以乐观的态度面对困难,才能更好地克服它们。

23级的学弟学妹们,“新故相推舒画卷,丹青妙手向翠峰。”美好蓝图已绘就,砥砺奋进正当时。祝愿大家以梦为桨,扬帆起航,追随着初心的召唤,在新时代的海洋上奋勇前行,以实干的精神、担当的态度,在逸仙新华班创造属于你们的青春风采!

编辑|何宛桢

审核|陶强