逸仙新华班丨曹宇彤:用青春诠释誓言,做力争上游的新华人

时间:2023年11月07日 10:39    作者:    来源:     点击:[]

2014年,广州新华学院校长王庭槐为探索符合学校人才培养理念的优秀人才培养模式,组建成立教学改革试验班——逸仙新华班,致力于培养“有知识、有智慧、有能力、有修养”的高素质应用型、技术技能型“四新”人才。

2023年11月5日,广州新华学院举行第十届“逸仙新华班”开班典礼。典礼上,逸仙新华班的新老生代表发言。慷慨激昂的演讲,激发了同学们昂扬的斗志,赢得现场阵阵掌声。现选登逸仙新华班学生发言稿,与广大读者共勉。

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是2023级智能制造工程专业的曹宇彤,很荣幸能够站在这里,代表全体2023级逸仙新华班新生发言。

云天收夏色,木叶动秋生。六月,我们为了理想,拼搏在高考赛场上,那承载汗水的录取通知书,替我们为“兵荒马乱”的高中生涯画上了句号。而九月,秋日吹响了崭新的号角,我们满怀着对未来生活的无限憧憬,带着亲人们的殷殷嘱托,跨进了广州新华学院的大门,开启了人生新的征程,而这里是我们为理想而战,所打响的“第一枪”。

来自五湖四海的我们,相聚在逸仙新华班这个崭新的舞台上,羽翼未丰的雏鸟将真正依靠自己的力量搏击风雨。习近平总书记指出:“大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。”时光荏苒,流年似水,时间无法复制,生活不能重演。

逸仙新华班将我们聚集,是希望我们能够发挥自己的优势,成为更优秀的人。依我拙见,知识是春暖花开的前提,大学生应以学习知识为首要任务。鸟欲高飞先振翅,人求长进先念书。看看身边的同学吧,灯火通明的自习室,人满为患的课堂,不绝于耳的读书声,都在提醒着你前进。勤于学习、敏于求知,努力练好人生和事业的基本功,是大学生不能推脱的责任。“恰同学少年,风华正茂”,逸仙新华班有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学。此时不努力,更待何时?

其次,我认为逸仙新华班的学生应该充满勇气,不断挑战自我,发掘人生的无限可能。前段时间,同济大学艺术生跨专业考取清华大学生物工程研究生成功上岸的新闻引起热议。她说“我不怕成为第一个,但因为不够勇敢,不能成为我想的那一个,我一定会后悔。”同学们,我们的将来有无限种可能,前路可能困难,但当下这个世界本就危机四伏,难走的路是上坡路,难开的船是顶风船,欲见阳光,先承风雨,勇敢的人先享受世界!新华为我们提供许多机会,丰富的社团活动,精彩绝伦的名师讲座,都是我们的机会。我希望在新华的日子里,我们能够积攒勇气,发现多面自己,以昂扬的姿态踏向未来。

最后,我想逸仙新华班的学生应该勇于实践,开拓创新。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,同学们,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。我们将面临许多新的机遇和挑战,一种全新的生活正等待着我们来创造,一幅美好的蓝图正等待着我们来描绘。行动起来,踏踏实实走好每一步,永葆实干作风,续写壮丽篇章。

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。同学们,前路漫漫亦灿灿,让我们告别盛夏的流火,应承金秋的丰硕,用青春诠释我们的誓言,用汗水创造我们的辉煌,做力争上游的新华人。

至此,祝愿老师们身体健康、工作顺利,祝愿同学们学业有成、前程似锦,祝愿新华学术竞秀,新华事业蒸蒸日上!

我的发言到此结束,谢谢大家!

编辑|何宛桢

审核|陶强