逸仙新华班丨王辰宇:沐光而行,笃志向新

时间:2023年11月07日 10:36    作者:    来源:     点击:[]

2014年,广州新华学院校长王庭槐为探索符合学校人才培养理念的优秀人才培养模式,组建成立教学改革试验班——逸仙新华班,致力于培养“有知识、有智慧、有能力、有修养”的高素质应用型、技术技能型“四新”人才。

2023年11月5日,广州新华学院举行第十届“逸仙新华班”开班典礼。典礼上,逸仙新华班的新老生代表发言。慷慨激昂的演讲,激发了同学们昂扬的斗志,赢得现场阵阵掌声。现选登逸仙新华班学生发言稿,与广大读者共勉。

尊敬的校领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是2023级“逸仙新华班”行政管理专业的王辰宇,很荣幸站在这里,代表所有逸仙新华班的同学,向大家分享我们的喜悦和期待。

四时俱可喜,最好新秋时。在这爽气荐金风、新凉入衣袂的仲秋时节,我们相聚在此,满怀憧憬地按下了“开始键”。首先,请允许我代表全体同学向为我们辛勤付出的领导、老师们说一句“您,辛苦了!”

“千里之行,始于足下。”这是老子对我们的鼓励,也是我们逸仙新华班同学的行动指南。在未来的日子里,让我们一起努力,一起奋斗,一起成长。让我们一起在知识的海洋中遨游,一起在人生的道路上前行。让我们一起创造属于我们自己的辉煌,一起书写属于我们自己的故事。

“青年强则国强,青年富则国富。”这是梁启超对我们的期待,也是我们逸仙新华班的责任担当。我们是幸运的,因为我们有机会在这个充满机遇和挑战的时代,接受最好的教育,追求我们的梦想。我们是勇敢的,因为我们敢于面对困难,敢于挑战自我,敢于追求卓越;我们是有责任的,因为我们肩负着家人的期望,学校的希望,社会的期待。

“百步之内必有芳草。”这是王庭槐校长对我们的期望,也是我们逸仙新华班的精神追求。我们选择这里,是因为我们有着共同的目标和理想,那就是追求卓越,实现自我。

在这里,我们将接受严谨的学术训练,磨砺我们的意志和品格;我们将学习先进的知识,提升我们的能力和素质;我们将积极参与各种活动,丰富我们的校园生活,锻炼我们的团队协作能力;我们将以逸仙新华班为荣,以广州新华学院为傲,以优秀的成绩回报学校的培养和社会的期待。

“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方”。大家在学习这一路上攀登跋涉时,或成或败,或是幸福的泪水,或是咸涩的汗水,但只要坚持,只要拼搏,每时每刻的我们,都是勇敢的。

“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇”,我们只有知以眀之,仁以守之,勇以行之,方能渐臻“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”之境。

老师们、同学们,广州新华学院是一所有温度、有热度、有厚度、有高度的学校,逸仙新华班值得我们每一位逸仙人为之自豪和努力。当下,学校已进入高质量发展的快车道。在电影《攀登者》中有这样一句话:“登山对我而说是天堂,可对普通人来说,那就是地狱”。所以“人生最重要的事情是找到自己的位置,然后全力以赴地做好它”。

“智仁勇,道以明向;勤持悟,术以立策。”同学们,就让我们善学尽理,善行究难,志立圣贤,律己担当,沐光而行,笃志向新,用优异的学业成绩攀登新华逸仙新华班新的高峰!一起向未来!

最后,我想以我的自创小诗来结束我的发言:

逸仙班中才子聚,广州新华显荣光。

砥砺前行求知识,锐意进取创新章。

书海泛舟志气高,科研探索无止尽。

共绘未来美好图,新华逸仙共辉煌。

谢谢大家!

编辑|何宛桢