逸仙新华班丨王元江:摆脱恐惧,逆风飞翔

时间:2023年11月07日 10:30    作者:    来源:     点击:[]

2014年,广州新华学院校长王庭槐为探索符合学校人才培养理念的优秀人才培养模式,组建成立教学改革试验班——逸仙新华班,致力于培养“有知识、有智慧、有能力、有修养”的高素质应用型、技术技能型“四新”人才。

2023年11月5日,广州新华学院举行第十届“逸仙新华班”开班典礼。典礼上,逸仙新华班的新老生代表发言。慷慨激昂的演讲,激发了同学们昂扬的斗志,赢得现场阵阵掌声。现选登逸仙新华班学生发言稿,与广大读者共勉。

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是2021级“逸仙新华班”的学委、来自汉语言文学专业的王元江。今天,我分享的题目是《摆脱恐惧,逆风飞翔》。

人的一生很短暂,一年三百六十五天,一生也就三万多天,犹如黑夜中的流星一刹那间闪过。既然人生这么短暂,我们更要珍惜每一分时光,让我们的人生更有价值。我希望同学们都能像流星一样在星空中留下最璀璨的光芒。

当有人站在这么一个舞台上,我们很多同学都会羡慕,可能也会想,也许我去讲,会比他讲得更好。但是站在台上的同学不管是失败还是成功,他已经站在这个舞台上了。而你,还只是一个旁观者,这里面的核心元素,不是你能不能演讲,不是你有没有演讲才能,而是你敢不敢站在这个舞台上来。我们一生有多少事情是因为我们不敢所以没有去做的。

因为自卑,所以害怕失败,害怕别人的眼光,你会觉得周围的人全是抱着讽刺打击你的眼神在看你,因此你不敢去做。所以你用一个莫须有的原因贬低自己,使你失去了勇气,感觉这个世界上所有的门,都被关上了。那种把自己看得太高的人,我们说他狂妄,但是一个自卑的人,一定比一个狂妄的人还要更加糟糕。因为狂妄的人也许还能抓住他生活中本来不是他的机会,但是自卑的人永远会失去本来就属于他的机会。

我是从云贵高原大山深处走出来的孩子,以前我总在自己身上烙印着贫穷与自卑。在课室的角落里,我把头隐藏在教材后面,不敢直视任何一个漂亮的姑娘,更不会发生一段美好的感情。当我第一次站在舞台上演讲时,我的内心充满了恐惧。我害怕失败,害怕老师、同学的嘲笑。随着人生阅历的增长,我逐渐意识到,这个世界上,只有你克服了恐惧,不在乎别人的眼光,你才能成长。

一个人真正优秀的特质来自内心想要变得更加优秀的那种强烈的渴望和追逐梦想的那种火热激情。当我们要有勇气跨出第一步的时候,我们首先要克服内心的恐惧。你前行的脚步声,最清晰有力。

21世纪是一个高速发展的时代,努力用功的不仅仅是我们自己,全球有志向、有作为的人都在大踏步前进。“缓进则退,不进则亡。”每个人每天都在进步,如果你进步得比别人慢,则将落后。

我是从云贵高原大山深处走出来的孩子,对于广州新华学院我始终保持着感恩的心。我永远也不会忘记,在我人生中最迷茫的时候,是她向我张开了怀抱。尽管我们就读的是普通院校,在众多顶尖学子面前,我们也只是普通的一员。但这难道就注定一辈子平庸了吗?不,不是这样的。

人生本就是与无数挑战开展的一场“战斗”。命运给了我们一个原点,我们可以搏出一场“绝地反击”的故事。

伟大的背后是磨难,成功的背后是坚持。不是看到了希望才去坚持,而是只有坚持了才能看到希望。在比拼中,我们谁也不甘落后,唯有拼搏才能与强者共舞。起风了,唯有努力才能起飞。

失败是成功之母,采得百花方可成蜜。失败挫折并不可怕,可怕的是不反思、分析导致失败受挫的原因,并及时纠正。大学是一个浓缩的社会,也是犯错成本最低的一个人生阶段。我希望大家抓住一切试错的机会,敢于亮剑。

我们生于平凡,但绝不甘于平庸。请不要在最能吃苦的年龄选择安逸,奋斗是青春最厚重的底色。最后,送给大家一句话:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”

谢谢大家!

编辑|何宛桢