西部计划志愿者|蔡婉珊:不负梦想,勇往直前

时间:2021年12月02日 11:56    作者:    来源:     点击:[]

一份初心,踏入雪原;身负理想,开启征途。有人选择用一年不长的时间,做一件终身难忘的事,也有人因为一个“选择”,决定了未来的旅程。接下来,让我们一起走进西部计划志愿者——蔡婉珊的志愿之旅。

蔡婉珊广州新华学院2020届人力资源与管理专业毕业生服务于西藏自治区邮政管理局人事处

蔡婉珊

01做出选择

在了解到西部计划以前,我对西藏这片神圣的热土一直充满好奇和向往,一直寻觅着机会,想要去西藏看看,去祖国的最西部感受不一样的风土人情。

在大二下学期得知西部计划后,一有空闲时间我便打开西部计划官网、西部志愿汇细细浏览相关资料。看到那些志愿者的经历,我备受鼓舞,这颗想要去西藏的种子就在心底里种下了。

在大学的时候,经过了党的理论教育的影响,我深刻认识到作为一名青年党员理应积极地响应“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”的号召,为祖国西部建设添砖加瓦。

第一次到达西藏

02 初来乍到

在参加西部计划后,经过了省项目办的考核和培训,终于我坐上了开往西藏的火车,来到了我一直向往的地方。

现在我服务于西藏自治区邮政管理局人事处,主要负责全区快递行业的党建团建工作及关心快递小哥的工作。在工作中,我发现工作会因为种种原因进展不顺利,大多数从业人员觉得接访管理工作繁琐麻烦,缺乏耐心。适应了一段时间后,后来我学会了站在快递小哥的立场看问题,设身处地为他们着想、谋幸福。慢慢地,在多次了解和交流之后,我们彼此成长。如今,快递小哥觉得我工作认真热心,尊重我、支持我、配合工作,我的工作积极性也大大提高。

蔡婉珊参与特殊教育学校的志愿服务活动

蔡婉珊“西藏青年志愿者林”植树活动

蔡婉珊探望老人

蔡婉珊参与志愿服务活动

03 快乐与热爱

有人说:“西藏有两大美景不容错过,一是日照金山,二是珠峰极光。”而我想林芝桃花也毫不逊色。

我兴趣爱好广泛,在业余时间总会去搜罗我心属的“美景”。正因为我的“玩心”大,单位领导曾打趣我说:“我看你就是典型的用一年不长的时间,把西藏玩个遍的人。”

说得没错,正因为热爱,我才会来到这里。热爱这里的每一寸土地,恨不得每一寸都能用脚步丈量。布达拉宫、罗布林卡、八廓街……这些曾经在地理图册出现过的美丽河山,都将被我用眼睛和脚步去欣赏、去丈量。热爱这里独特的文化和美食,每一个独特的文化都给我带来了不同的回忆。

林芝桃花

珠峰“日照金山”

纳木错美景

学习藏文化

04 期待遇见

寥寥的几段文字和几张图片,无法将我这一年丰富的经历转述给大家。但我想告诉大家,选择西部计划从不是冲动而使,而是慎之又慎。在踏上这片热土以前,我的人生规划清晰坚定,但一年后,我的选择改变了。

原本的我计划服务期满一年后就回家乡当一名小学教师,但现在的我更想留在西藏,想扎根雪域高原,想为我所热爱的事业贡献一份绵薄之力。

“再微小的光也是光,再平凡的人也有人生当中的高光时刻。”如果你足够坚定,热爱这份事业,那么我邀请你与我一道,参加西部计划志愿,共同建设这片美丽的疆土,在西部计划中一同奋斗、成长。

校团委供稿

文图|蔡婉珊