我校杨卫华副校长及“公共管理”课题组成员教师

时间:2018年10月24日 11:55    作者:    来源:     点击:[]

中国税务学会学委会第二研究部课题结题会议暨中国税务学会个人所得税、房地产税改革研讨会于10月23日在大连召开。会议由东北财经大学王春雷教授主持,中国税务学会副会长吴新联、大连市税务局党委副书记、副局长王安栋、大连市税务学会会长赵恒等出席会议并致辞。中国税务学会学术委员会副秘书长焦瑞进,国家税务总局税收科学研究所、社科院财经战略研究院、中国税务学会、北京市税务学会、济南市税务学会、四川省税务学会、云南省税务学会、西安市税务学会、大连市税务学会、中国税务杂志社、中南财经政法大学、东北财经大学、东北师范大学、山东财经大学及我校等单位代表参加会议。

我校作为独立学院税收学科的唯一代表,副校长、中国税务学会理事和学术研究委员杨卫华教授,作为中国税务学会个人所得税、房地产税改革研讨会代表,“公共管理”课题组成员——中国税务学会学术研究委员、中南财经政法大学税务系博士生导师李波教授及税收学专业教师蔡佳红作为中国税务学会学委会第二研究部代表,分别向会议提交了论文并参加了会议。会议围绕个人所得税、房地产税等改革热点问题进行了研究和讨论。

中国税务学会个人所得税、房地产税等改革问题研讨会现场

本次会议分三个阶段进行:第一阶段为开幕式,由东北财经大学王春雷教授主持,中国税务学会副会长吴新联、大连市税务局党委副书记、副局长王安栋、大连市税务学会会长赵恒等领导致辞。

第二阶段,由中国税务学会个人所得税、房地产税改革课题组各成员单位,围绕个人所得税、房地产税等改革问题作课题调研成果报告。我校杨卫华教授就个人所得税“费用减除”的性质及专项附加扣除的标准等问题发表了自己的见解,引发与会专家学者的深入讨论与思考。中国税务学会学术委员会副秘书长焦瑞进、大连市税务学会会长赵恒对报告内容进行了点评,东北财经大学王春雷教授综合各课题组调研成果归纳总结了观点。其中,山东财经大学的“房地产税的支付意愿与纳税能力”、大连市税务学会的“跨国企业利润转移新方式及应对研究”、北京市税务学会的“优化我国增值税税率结构研究”、济南市税务学会的“推动新旧动能转换的财税政策研究”被评选为优秀论文。(注:我校杨卫华教授和东北财经大学王春雷教授作为中国税务学会学术委员向研讨会提交的论文,按中国税务学会的规定不参加优秀论文评选)

我校杨卫华副校长在大会上发言

第三阶段,由中国税务学会学委会第二研究部学术委员作专题交流。财政部科研所税收研究室原主任孙钢就个人所得税专项附加扣除的最新政策信息进行了分享,其他专家学者围绕个人所得税改革提出了见解并分享研究成果。其中,我校“公共管理”课题组成员李波教授围绕个人所得税征收管理模式及体系的建立,就征管成本与效率发表了自己的见解。研讨结束后由中国税务学会副会长吴新联做了学术小结。

我校“公共管理”课题组成员李波教授(右)与教师蔡佳红(左)会议现场合影

本次会议主题明确、内容集中,讨论深入。与会专家学者进行了一场深入的交流与研讨,为后续的税收改革研究指明了方向。

经济与贸易学院供稿
文、图/蔡佳红