“狮”醒文脉传承 “舞”出文化底蕴

时间:2015年07月28日 00:38    作者:    来源:     点击:[]

【编者按】舞狮文化距今已经有一千五百多年的历史,并经国务院批准列入首批国家级非物质文化遗产名录。作为中国传统文化精粹之一的舞狮文化寄寓了人民对生活安定的向往和对艺术美的追求,亦跟随着华人移居海外而闻名世界。中山大学新华学院的校园里有着这样一支特殊的队伍,他们未经任何专业训练,也没有任何商业目的,本着对优秀传统文化尊重和传承而走到一起,用舞狮演绎着不一样的青春,展示他们不一样的活力。

舞狮队在学院重大活动中表演

在“看不到”的地方坚持训练
    “舞狮这项技艺很古老,训练起来也很艰苦,只有对舞狮的热爱才能肩负对这项传承传统技艺的任务” 张泚昊是一名大三经济学专业在读生,也是这支学生舞狮队的队长。2014年3月,他通过Q群、微信、微博发布招募信息召集一大批舞狮爱好者,经过选拔和层层的考验,在中山大学新华学院的校园里诞生了今天这支10人 队伍的业余学生舞狮队。
    面对年轻的队伍和年轻的队员,加上没有专门的训练场所,日常的训练就成了第一个难题。舞狮的训练一定要结合锣鼓匝,相比于其他舞蹈的音乐来说,敲锣打鼓的节奏在校园里就像是“噪音”的存在。为了不给同学们带来干扰,张泚昊和队员们把训练场所选在了远离生活区的教学区,一座实验楼背后的小空地,白天训练会影响同学们上课和学习,他们就把训练时间改在晚上。每天晚上实验楼区都回荡着响亮的锣鼓声,半年来从未间断。

舞狮队队长张泚昊接受访问

用疼痛换来团队默契
    舞狮有很多高难度动作,除了需要扎实的基础之外还讲究协调和队友之间的默契,狮子对鼓点的把握还有狮头狮尾之间的配合也很重要,而锣鼓镲的队员更需要把节拍达成一致才能形成蓬勃的气势。
    由于队员们缺乏经验,互相之间的默契度低,训练过程中出现意外也是在所难免。“狮头向前蹬会踢到狮尾,狮尾向前跳会撞到狮头”队员李俊浩这样描述队员们起初训练时的情况, “举狮头的队员屁股被踢了一个晚上,第二天起床都困难。”为了提高体能,增强耐力,队员们每天晚上都会进行长达5公里的环校长跑,起初还会因为身体的不适应而手脚酸痛,现在跑10个公里对队员们来说都是家常便饭了。

舞狮队在学院医务室启动仪式上表演

大家齐参与,才是真的传承
    “先让舞狮文化在我们校园里面扎下了根,就会有越来越多的人了解、认识、热爱选择加入其中,也让更多的人喜爱这传统的技艺,让舞狮队长出更茂盛的枝叶。”张泚昊告诉记者,面对现在中国传统文化传播不乐观的现状,想加入他们的人不多,坚持下来的人都是精英,不管是在舞狮这个平台还是在其他平台,这份坚持和肩负着对传统文化传承的责任难能可贵。他想开办一次交流会,让同学们在队员们训练的时候了解、学习,同时向大家普及一些基础的舞狮技艺。一方面是掀开厚重狮皮,露出其神秘的面纱引起他们对舞狮的兴趣,二是为了传播中华民族传统文化,延续中华民族珍贵文脉。
    舞狮队指导老师代亮告诉我们,组建舞狮队为了让更多的人了解到舞狮这类传统文化,既丰富同学们的课余生活,又鼓励同学们走出宿舍,参加课外活动强身健体,更重要的是鼓励大家共同参与到传承中华优秀传统文化中来。
    习近平总书记提出:培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。舞狮舞的不仅仅是一种技巧,更是要舞出这种技艺的文化底蕴。历史文化遗产是一张金名片,传承保护好这份宝贵的历史文化遗产是我们的职责,要本着对历史负责、对人民负责的精神,传承历史文脉,在保护中发展、在发展中保护。

舞狮队在学院重大活动中表演

\舞狮队英姿

(院记者站供稿 文/谢晶晶 陈俊熹 黄文龙 莫雪枚 图/李波 何倩婷 王美琪 叶静雯)