我校创客教育达人胡铁君教授在2017必达亚洲春季高峰论坛上作主题报告

时间:2017年04月25日 16:14    作者:    来源:     点击:[]

4月21日,我校Fab Lab创新中心执行主任胡铁君教授应邀参加2017必达亚洲春季高峰论坛并作主题报告。此次峰会中,胡铁君教授阐述了其对创客教育的理解,展现了我校Fab Lab实验室的核心精神,分享了Fab Lab创新中心在创客教育中的探索和实践,以及对于创客理念的一些思考与创新。

中山大学新华学院Fab Lab创新中心执行主任胡铁君教授发言

创客教育犹如“厨师”集聚“烹饪”

胡铁君首先展示了我校Fab Lab创新中心实验室的优秀学生作品,并表示创客教育有很多种定义的,没有一个准确的模型。他结合身边生动形象的例子解释了创客的含义,指出大家最能理解的创客就是厨师,厨师烧一道菜需要用到许多材料,要用不同的方法、不同的工具去制作一道好菜给大家吃,这整个过程就是一个完整的创客制作过程,我校Fab Lab实验室正是各种“厨师”集聚“烹饪”的地方。

Fab Lab XH为中国高校创客实验室三家之一

胡铁君表示,随着Fab Lab网络的扩散到全球创客浪潮,Fab Lab有一千多个实验室分布在全球各地,中国作为科技方面迅速发展的国家,先后已建立了17个Fab Lab实验室,其中高校创客实验室有三家,中山大学新华学院便是其中之一。

Fab Lab图标

用“玩”的心态在此动手、学习、创造

新华Fab Lab实验室注重数字化制造,教学注重素质化塑造。开设创客实验室的一个重要目的,就是让学生在创客学习过程中,将传统灌输式模式转变为主动探索的模式。胡铁君教授表示让学生从消费者转变为创造者,获得适应互联网时代的学习方式与能力,是一种用“玩”的心态动手、学习、创造,用“数字”去制作模型和产品,是教学重要目标之一。同时胡铁君教授也向在座嘉宾展示我校创客实验室LOGO---通过计算机辅助设计、数控加工、由四千枚钉子构成的“FAB LAB XH”,这个极具创造的标志也是对创客文化的很好印证。

由四千枚钉子构成的新华创客实验室LOGO

周一到周五对师生全天候开放

胡铁君教授分享到,他最为自豪的一点是我校创客实验室设备齐全并且开放性强。建立创客实验室“不是让它成为摆设”,实验室是学生创意实现的场所,与大学认证教育不同,我校创客实验室是周一到周五对师生实行全天开放,从早上九点到晚上九点。

体验项目制跨专业创意挑战课

此外,中山大学新华学院Fab Lab创新中心还开设一个崭新的跨专业创意挑战课程,每学期要求学生完成一个项目。老师们引导学生们开放思考,利用实验室资源来实现学生的项目,胡铁君认为老师更多是一个启发者和引导者,引导学生通过互联网学习,掌握成为创客的各种技能,成为创新和制造的探索者,学生最终项目的成果,无疑就是对老师最好的肯定。

Fab Lab创新中心供稿 文/敖园洁 李佳
审校|胡铁君