“男神”、“女神”教师在新华

时间:2015年07月28日 00:29    作者:    来源:     点击:[]

【编者按】现如今,“男神女神”已成为高校校园文化中不可或缺的一部分。在中大新华的美丽校园里,名师荟萃,耀眼夺目,他们不仅是新华学子求知路上的指导者,更是他们人生路途的引导者。今天,让我们走进中大新华课堂,寻找学生们心中“最美”的老师们。
    近日,记者在校园里通过网络问卷调查,调查了同学们心目中的新华男神、女神教师。据调查结果显示,外国语言文学系的李贻老师、财务与会计系的庞蜜老师获得的网络票数最高。随后,记者便深入两位老师的课堂,尝试挖掘他们作为“男神”、“女神”老师的秘诀。

“呆萌萌”的男神——李贻老师
李贻老师在讲课

记者刚来到外国语言文学系李贻老师的课堂上,给人的第一次印象就是“呆萌”,感觉他是一名很可爱的外语老师。课上,李贻老师一边有条不紊地播放视听说课的视频,一边用平和适中的语气说出一连串标准流利的英语,偶尔带上一两句中文让同学们能够更好地把握大意。课堂上的李贻老师是活跃的,他经常走到学生座位中间面对面地向学生提问和讲解内容,这样就容易带动整堂课的学习气氛,让同学们在老师的带领下更好地学习英语。
    所谓“男神”自然是深受同学喜爱,有着超高人气的李贻老师自然无愧这“男神”称号。英专的同学们都说,没错,李贻老师就是我们英专的“男神”。他们给李贻老师最多的评价便是“萌萌的”、“偶像”。有同学回忆说,自从刚开学迈入新华校园那一刻开始,专业里的师兄师姐们与我们见面聊天就会提到李贻老师,并称他为“男神”。
    据同学爆料,李贻老师不仅上得了讲台,还下得了厨房,属于知心暖男类型的“男神”老师。他不仅性格好,而且教学能力也是毋庸置疑的。李贻老师曾在英国留学,学历知识和个人素养都堪称限量版“极品”,他优秀的教学也给每一级的学生们都留下了深刻的印象。
    “人生如戏,全靠演戏。”李贻老师对学生说的最多就是这一句话,这是他教育学生学好英语,学会在人生舞台上表演最好的自己,执导出自我辉煌的人生座右铭。

李贻老师与同学们的课堂合影

当记者问到李贻老师是否知晓学生们封给他的“男神”称号以及自身教学质量的看法时,他说:“学生们的评价还可以,教务系统上对老师教务评价排序,我大概是在8%的位置,个人感觉还是在10%。不过,我的教学质量是需要不断提升的,我的英专教学向来注重时效性与务实性,平常上课都是选用接近时事的教材以及不停地更新内容。在对学生个体教育方面,我一直秉持‘因材施教’的方针,尽量想办法了解和关心学生,用适当的方法教好他们。”

窈窕淑女“女神”——庞蜜老师
庞蜜老师在讲课

在审计专业有着这样一位知书达理、气质动人的窈窕淑女“女神”庞蜜老师。教学楼铃声刚响,庞蜜老师一迈进课堂,同学们就一如平常地与老师相互问好,这样的课堂“礼节”在大学校园里还是比较少见的,让记者不由惊讶起来。
    课上,庞蜜老师一打开课件的小瞬间,学生们并没有做其他小动作,而是聚精会神地看着屏幕,竖起耳朵等着老师讲课,现场安静得出奇。对此,记者差点以为她是位严师。可在上课期间,庞蜜老师常常保持着亲切的微笑,每逢复杂的财务理论和题目,都能被她化为幽默的语言,清晰准确地表达出来。通过列举新颖鲜活的例子和板书巧妙的图文,使堂下的学生们乐在其中。
    记者观察周边的同学们,听到后排男生在聊天,但细细听来却是讨论题目的解法;右排女生挥手请教老师问题,像老朋友般;整个课堂的同学们,非但没显得有丝毫束缚,反而是十分轻松和自由的。
    下课期间,记者询问同学们对庞蜜老师的印象时问:“庞老师严厉吗?”。一位同学说:“庞蜜老师很好啊!加了她微信,我们经常会互动,而且她年纪跟我们相仿,所以沟通起来自然比较亲切。她长得漂亮,上课总带着微笑,给人感觉心里暖暖的,课后也会热情地解答同学们的问题。”另一位同学补充道:“庞蜜老师讲的课简单易懂,很多重要知识我都掌握了。她的性格很好,上课风趣幽默,和同学们之间的互动性很强,至于严不严嘛,我觉得还好。”
    当记者向庞蜜老师问她对学生们的感觉时,她说:“我觉得我们班很好,学生素质很高。虽然他们只是‘2B’类院校的学生,但学习上丝毫不比重本的学生差,关键是只要同学们有信心,毕业后都能在社会上找到很好的工作和出路。”王院长不是也说了,2B又如何,照样创辉煌么?中国需要清华,中国也需要新华么?!
    在学习中,学生和老师都是主体,两者缺一不可。优秀的老师深得同学们喜爱,这不仅 加深了师生的情谊,更能提高教学质量。当然,中大新华校园里也不仅仅只有这两位“男神、女神”教师,还有很多很优秀的教师在为我们付出,为中山大学新华学院培养了一届又一届的的优秀学子,每一位辛勤的园丁都是最美的。

(院记者站供稿 文/谢晓桐、余荣浩、张炜 图/崔亮玥、余荣浩)