我校管理学院党总支书记彭建平教授带队到广东省重点虚拟仿真教学实验室参观学习

时间:2018年06月18日 15:06    作者:    来源:     点击:[]

根据教育部2018年5月30日发布的高函〔2018〕5号《教育部关于开展国家虚拟仿真实验教学项目建设工作的通知》精神:为学习贯彻党的十九大精神,主动适应信息化时代背景下知识获取方式和传授方式、教与学关系等发生革命性变化的新要求,齐力写好教育“奋进之笔”,深化信息技术与教育教学深度融合与改革,我校领导班子高度重视并积极响应,于6月初在校长办公会议上进行讨论并作出我校管理学院将建设ERP虚拟仿真教学实验室的决定。

ERP虚拟仿真教学实验室是管理学院示范性虚拟仿真教学实验项目,是在ERP沙盘、ERP电子沙盘建设基础上的持续深化和拓展。管理学院党总支书记彭建平教授积极响应教育部要求,坚持立德树人,强化以能力为先的人才培养理念,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的原则,突出应用驱动、资源共享,将实验教学信息化作为管理学院高等教育系统性变革的内生变量,以实现高质量实验教学助推管院高等教育教学质量变轨超车,助力我校“创新强校”质量工程建设。

6月14日上午,彭建平书记带领雷飞和蒋福老师到广东省重点虚拟仿真教学实验室所在的广东财经大学华商学院参观学习。该校实验教学与网络技术管理中心主任李康、副主任曾志区及工商管理系物流教研室陈岫老师热情接待,并重点介绍了该校企业经营综合虚拟仿真教学实验室。

李康主任从市场营销与推广、产品设计与研发、原材料采购、产品生产与制造、物资仓储与运输、人才招聘等环节将虚拟仿真运营管理体系完整地作了介绍。企业经营综合虚拟仿真教学实验室将电子商务、市场营销、物流管理及工商管理等专业的知识与经济学、金融学、会计学紧密地联系在一起。仿虚拟真教学实验活动真实模拟企业运营的场景,学生通过参与其中可以更快捷地提高专业知识及综合实践能力,增强市场竞争意识及能力,更好地发挥团队的作用,为学生以后的工作及创业提供坚实的基础。

我校管理学院党总支书记彭建平教授(左二)一行与广财华商学院实验教学与网络技术管理中心主任李康主任(右一)、曾志区副主任(右二)交流该校企业经营综合拟仿仿真实验教学平台

随后,广财华商学院实验教学与网络技术管理中心曾志区副主任及工商管理系物流教研室陈岫老师陪同参观了部份重点虚拟仿真教学实验室。

广财华商学院实验教学与网络技术管理中心曾志区副主任(右一)介绍该校综合拟仿仿真实验教学管控平台

彭建平教授表示,建立虚拟仿真教学实验室将是推进我校管理学院现代信息技术融入实验教学项目、拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量和水平的重要举措之一。

广财华商学院实验教学与网络技术管理中心曾副主任陪同我校管理学院党总支书记彭建平教授一行参观ERP虚拟仿真实验室

彭建平教授指出,虚拟仿真教学实验室旨在突出管理学院以学生为中心的实验教学理念,接下来管院将制定准确丰富的实验教学内容、创新科学的教学方式方法,提供前沿可靠的实验研发技术、稳定安全的开放运行模式,建立敬业专业的实验教学队伍,持续改进实验评价体系和示范显著的实验教学效果。

管理学院供稿
文、图/梁颖彤