记我的美国拿撒勒大学访学行

时间:2018年12月06日 15:21    作者:    来源:     点击:[]

为了观摩学习中美授课教师在教学方法与教学模式上的差异,我作为学校生物医学工程学院的青年教师代表,赴美国拿撒勒大学(以下简称“拿大”)开展为期3个月的访学生活。国际学院院长宋红专教授热情地接待了我们,并在选课和生活上给予我们细致周到的关怀与指导。

考虑到语言问题,拿大国际学院为访问学者提供6周的语言课程观摩,我首先申请了《Oral EnglishⅡ》、《Pronunciation》和《Language Lab》三门语言课程。在“Oral EnglishⅡ”课上,相比美国学生或中东地区的留学生,中国留学生课堂表现相对安静、内敛。来自美国的Christopher教师备课认真充分、教学目标明确,他不希望自己的课堂枯燥乏味,希望能与学生有更多互动,因此常有多种形式的分组活动以丰富课堂,吸引学生注意力,提高学生的课堂参与度,教师则在旁指导监督。

通过课程观摩,我深刻感受到中美课堂教学方法及模式上的差异。

一是拿大课堂以小班教学为主,学生人数少则5-6人,多则20几人,不超过30人。这也是教师能按时完成每次课后作业批阅的现实基础。

二是教师注重引导学生发言,培养个性发展。拿大课堂教师总会问询学生对某一问题的看法,学生都很配合,主动举手要求表达自己的观点,由于学生人数较少,几乎每位学生均有发言的机会。

三是拿大课堂教学模式有助于培养学生的团队合作精神。教师组织的课堂活动要求学生之间相互配合才能完成。学生两人或多人成一组,而课室的桌椅一体化,可以自由移动,为学生展开分组讨论提供了物质基础。

四是拿大课堂相对自由。学生回答问题不必站起身来,参与课堂活动不局限于课室内,学生能以幽默的方式与教师互动。整体上拿大课堂纪律较好,学生并未出现走神开小差的现象,教学效果好。

《发音》课上Anna教师指导各组学生完成课堂任务

经过为期6周的语言课程强化,为学生后续的专业课程观摩打下基础。

之后,我选择了音乐治疗专业的部分课程《Introduction To Music Therapy》、《Principles of Music Therapy》、《Practicum》的观摩。由于只是访学,因此拿大提供学者观摩每门专业课程的次数有限,否则超过一定观摩次数要交学费。若学者观课感觉良好,可向国际学院再次提出申请,得到任课教师的同意后方可再次观课。音乐治疗(Music Therapy)是利用乐音、节奏对生理疾病或心理疾病的患者进行治疗的一种辅助疗法。

《音乐治疗导论》课堂

除了课堂观摩,拿大的课外活动也是极其丰富,包括学术讲座、音乐会、艺术展、各种学生运动比赛(如排球赛、足球赛、篮球赛、网兜曲棍球赛)等。凭借校园卡,学者和学生可免费使用电子图书资源、健身房、运动场地的租借等。拿大校方还定期派车,积极组织学生参加社会实践活动,如爬山、安大略湖秋游、参观尼亚加拉大瀑布等。美国地广人稀,森林覆盖率较高,生态环境好,随处可见松鼠、鹿等动物,学生可领略自然的魅力,感受人与自然的和谐共处。

此外,为解决学者或国际留学生语言障碍、思乡、孤独抑郁、文化差异不适应等问题,English Language Institute(ELI)成立了语言中心English Language Center (ELC),拿大的美国学生兼职语言tutor,为学者提供练习口语的机会,为国际留学生辅导英语作业。ELI还组织推出Conversation Partner Program,参与者与conversation partner至少每周见面1次,该项目为学者及拿大学生提供深入了解美国文化的机会。

我与conversation partner

徐静婷简介:

徐静婷,讲师,中山大学新华学院生物医学工程学院专职教师,兼任生物反馈综合实验室副主任,主讲《生理学》、《组织胚胎学》和《分子医学实验技术》等课程。任职期间曾两次在中山大学新华学院青教赛中获奖,主持1项省科技厅计划项目,2项校级教改项目,指导1项大学生创新训练项目;发表SCI论文3篇,教学论文2篇,指导学生发表论文1篇。

生物医学工程学院供稿
文、图/徐静婷