致青春 | 把爱好“玩成”事业 创业路上不认怂

时间:2017年05月17日 15:54    作者:    来源:     点击:[]

人最开心的事莫过于可以一直坚持做自己喜欢做的事情,但生活中往往有太多的身不由己。大学毕业进入社会工作后,或许有不少人从事着自己不喜欢的工作。但我校2016届校友,却用自己的兴趣点燃了创业梦,把自己的爱好发展成一门为之奋斗的事业。现如今,她已在东莞开创了SZEKEI手绘品牌。

她叫叶斯琪,中山大学新华学院2016届国际经济与贸易专业毕业生,SZEKEI品牌创始人。在她眼里,就是要做最喜欢的事来养活自己!

叶斯琪进行士力架巧克力外包装手机壳创作
■兴趣让她“不务正业”

叶斯琪与绘画的故事是从一个士力架巧克力外包装的手机壳开始的。那一年她高三,给自己的诺基亚n7做了一个手绘士力架的手机壳,意外地得到了周围同学的赞赏。她说,那时候同学们几句赞美的话就让她开心了半天。就这样,叶斯琪发现了自己手绘的才能。

此后,叶斯琪并没有就此满足,而是决心通过努力来提高自我。大学期间,由于较少参加社团活动,在完成学业之余,她把大多数时间都安排在学习设计软件和钻研相关绘画设计、颜色搭配之类的书籍上。

那时候她觉得自己毕竟不是艺术设计类学生,所以每次去图书馆借阅艺术设计类书籍时总是小心翼翼,生怕身边的同学说她“不务正业”。

她回忆道,每次去图书馆都是借完书后就马上把书塞进书包,等回宿舍了再掏出来细细阅读。在她眼里,大学就是要大学特学,学校图书馆就是一块知识的宝地,里面有很多的知识足以让你度过好几个四年。

关于设计类的知识几乎都是她通过图书馆借阅书籍自学的,她还说,除了看书外,有些书上推荐的学习网站对她有很大的帮助。比如51自学网,她在这个网站就自学了设计软件应用,这样为她今后的原创作品设计奠定了基础。

■在实践中萌发创业想法

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。她认为从书本上学到的知识终归是要经过实践才是牢固的,只有多实践才能把书上知识转化成自己的本事。

积累了一定的理论基础的叶斯琪慢慢地开始尝试在闲暇的时候接收一些自制手机壳、包包之类的订单,偶尔帮同学设计一些社团活动的海报,这些尝试以及他人的肯定让她萌发了将自己的爱好发展成事业的想法。

当然,她并非是三分热血光想不干的人。有了想法后,她经常去打听可以摆摊宣传自己作品的地方。每逢周末,她带着自己的作品去东莞市中心、寮步镇、石龙镇等地进行摆摊宣传,从一开始不敢叫卖也不敢和客人交流,到后来能滔滔不绝地介绍自己的原创作品,她说这个过程让她成长了不少。就在不断地实践中,让她越来越有想法,越来越敢于创作。

■创业注定是一场“厮杀”

叶斯琪的家人希望她像斯琪这个名字一样,温文儒雅,大学毕业后有一份安定的工作,过上安逸的生活。但是她笑言道,自己怕是辜负了爸妈这一番期待了,因为她的梦想不容许她太过安逸,注定要在创业这条路上与生活“厮杀”,她要活出一个不一样的人生。

“有想做的事情一定要去做,最坏的结果也就是失败而已。”也许是因为追求梦想的想法太强烈以至于打败了她所有的顾虑,毕业五个月后,她执意辞掉了安稳的工作,做了一份创业资金预算,用自己存的工资和向朋友借的钱作为创业起步资金,开始创业路途的征程。

没有人的创业故事是不艰难的,对于她这个90后女生来说,迎接的挑战是巨大的。叶斯琪称,那时候刚出来创业压力最大的时候一个星期就暴瘦六斤,但她不敢告诉父母,仍在坚持着。

她说,在大学的时候,学到的专业知识为她在创业路上解决了很多实际问题了。《国际市场营销学》这本教材她至今留在身边,她没想到那些以前只是用来应付考试的知识能切切实实地运用在工作中,给她解决了不少创业难题。

她很庆幸自己上学时有认真听老师讲课,用心学习,所以碰到问题能立马想到可以用哪一些学到的专业知识来解决。

■打造出东莞“有趣”的品牌

叶斯琪是一个土生土长的东莞人,她非常热爱自己的家乡。当她读大二的时候,媒体对东莞色情行业的曝光,从此东莞被打上了“很黄很暴力”的标签,很多人都戴上了有色眼镜来看东莞。这让叶斯琪很是痛心,她希望能用自己的绵薄之力来为东莞正名。

她想通过自己的原创作品,让人不带着有色眼镜来看待自己的家乡,而是充满正能量地评价“东莞很有趣,东莞人很务实”,SZEKEI品牌就此应运而生。

叶斯琪立志要将SZEKEI打造成一个著名的、有趣的东莞本土品牌。她说,SZEKEI的品牌宗旨是SZEKEI make life more interesting,就是要通过自己设计的原创精品来传递正能量。如今她也正朝着这个方向不断努力。 SZEKEI品牌主打色是奶酪黄,黄色是最接近光的颜色,所以很多时候它象征着希望和快乐。叶斯琪说,她当时将黄色作为品牌主打色的原因之一就是希望它能传递快乐。

就在不断的努力中,她的作品与众国际大牌一同登上1626潮流杂志。这时候她觉得离目标更靠近了一点,数十万的人能看到SZEKEI这个名字,了解这个品牌,这让她有了成就感,也成为了她继续前进的动力。

如今叶斯琪的创业步伐渐渐稳定下来了,SZEKEI这个品牌也得到了消费者的认可,“有趣”成为她作品的一个代名词。她很认同一名90后乐手说过的一句话,“做最喜欢的事情能养活你自己,这种感觉真幸福。”。

她还和记者分享了她最喜欢的一句话:“很多事你把它当真了,它就变得有意思了。”正因为她认真对待自己,敢于追求,才有了今天奔跑在创业路上的叶斯琪,有了今天的SZEKEI。

最后,她想对计划创业的师弟师妹们说一句:“非常想做的事情一定要去做,不认怂!要从心!follow your heart!”

SZEKEI原创 线上平台
@SZEKEI原创设计作品