美国拿撒勒大学访学初体验

时间:2018年12月06日 14:52    作者:    来源:     点击:[]

我是何瑜,现任中山大学新华学院(以下简称“我校”)外国语学院大学英语教研室副主任。作为一名英语老师,之前从未在英语国家学习、生活,很是遗憾。在访学之前,我心中的英语国家,仅仅是通过网络、电影、书本和别人的口中认识的。但这远远不够,亲身体验异国文化一直是我的梦想。在学校工作了十二余载,有幸在今年获得了公派访学美国拿撒勒大学(以下简称“拿大”)三个月的宝贵机会。非常感谢学校、学院领导的关怀及同事对我工作的支持,让我安心踏上赴美访学的圆梦之路。

美国拿撒勒大学Smyth Hall教学楼

美国的一切对我而言都是新鲜的,也是充满文化差异的。

美国初印象:安静有序

8月22日早上,经过15小时的长途飞行,抵达纽约肯尼迪国际机场。入境处等待入境的旅客特别多,也不乏我这类急需中转乘机的旅客,却只有四位工作人员。但整个入境大厅非常安静,一切井然有序。

美国拿撒勒大学常常举办各种小型的研讨会,比如如何抵抗家庭暴力、如何确保校园安全等。研讨会上会分组讨论,我和其他美国学生分在一个小组,讨论时他们说话的声音很小,我基本听不见。

为什么美国人在公共场合说话声音那么小?

9月27日,在一位美国小伙伴的陪同下,我来到她任教的非裔小学。在那里我找到了答案:音量居然分为0-5六个等级,而且每个等级对应的音量都进行了清晰的界定。这和我们在国内的“说话小声点、大声点”的模糊概念相比,这个更为具体。

音量等级界定表
拿大初体验:严谨自觉

拿大的访学生活除了带来很多新的体验,更让我深入到教学一线,全面了解美国的授课及教学方式,希望可以在访学过程中取其精华,与学校实际情况相结合,进一步提升英语教学质量。初体验之后最大的感受在于:

一是课堂观察。我认为,作为语言类老师,对阅读教学要感兴趣。拿大国际学院的Linda老师还安排了三门不同级别的国际学生的阅读课,每门课可以随堂观察三周。国际学院按照学生水平,将同一批的国际生分为三个阅读等级。他们的教师会采用大量的肢体语言和图象模式进行解释,而非我们中国教师常用的用别的英语单词来解释这个复杂的词。这也许也是文化差异之一。此外,美国老师上课似乎更随意,肢体表情更丰富;而中国教师则更内敛。拿大的高纯度合作教学法完美体现了小组合作的运用。在讨论期间,老师在不同组之间走动,监督及帮助学生解答疑难。而对于课文,基本不讲解;课后习题由学生相互讨论,寻找答案来源。我也有自己的困惑:学生能学到什么?这种高纯度的小组合作教学法,其成功度取决于学生的高度自觉性。至于通过何种方式检验学生是否掌握课文,就是布置作业。

二是英语学习中词汇积累非常重要。我认为,词汇量匮乏,听不懂也不会表达。因此我校大学英语教学自2018年秋季学年起,抓词汇,重基础;要求每个单元都必须采用多种方式考核学生对词汇的掌握。重视课后题词汇语法练习的讲解,注重平时考测。如果每个单元不进行总结考测,只是在期末进行一次性考试,尽管题目来自课本,不少学生会觉得太多而放弃复习。不如每学一个单元,夯实一个单元。不积跬步无以至千里!

万圣节南瓜脸制作现场

此外,为了帮助国际生提高英语水平,如口语及课业问题,拿大国际学院成立了英语学习中心(ELC)。访问学者也可以去ELC找美国学生练习口语,参加文化活动。比如万圣节的南瓜脸制作活动就会带领中国学生去附近居民区体验万圣节Treat or Trick等。

为了让留学生和访问学者体验美国文化及练习口语,拿大给每位学生及学者配备了口语伙伴(Conversation partner)。口语伙伴由在校生及来自校外的志愿者组成,每周由partner带着去参观当地图书馆、市中心博物馆、小学、品尝美食等。

国际学生及访问学者与口语伙伴交流现场

“沉下心,体验文化与教学差异。用心教,用心去体会,以教学为本,以教学为科研中心。”——这是我拿大访学初体验的最大感悟。相信在未来的日子里,我们中大新华的大学英语教学工作可以走得更好、更远。

我在拿大访学

何瑜简介:

何瑜,本科毕业于大连海事大学商务英语专业,后获广东外语外贸大学硕士学位。2006年加入中山大学新华学院外国语言文学系任专职英语教师,曾任商务英语专业副主任,现任大学英语教研室副主任。于2006获得校级“教学优秀奖”,2015年获校级教学基本功大赛二等奖等荣誉。2016年国内访问学者结业,并于同年入选新华学院“双百”骨干教师。科研方向为跨境电商教学、校企合作,商务英语阅读教学。

文、图/何瑜
审校|吴俊欧