“开天窗、接地气”,深入用人单位调研人才培养的社会满意度

时间:2014年06月06日 11:43    作者:    来源:     点击:[]

6月5日下午,院长王庭槐教授带队到中山大学附属肿瘤防治中心调研,与医院领导、带教老师、系部负责人、毕业生代表进行了座谈,深入了解我院生物医学工程系、药学系和医学系实习生的学习情况和毕业生的就业状况,听取了专家对各专业教学的意见、人才需求的介绍。中山大学附属肿瘤防治中心党委书记李建超,科教处处长张晓薇,放疗科夏云飞教授、邓小武教授、林承光教授、伍建华教授,药学部刘韬副主任,护理部辛明珠副主任;我院行政人事部丁艮平部长,教学科研工作部尹小川副部长,生物医学工程系主任陈仲本教授,药学系主任陈家树教授,医学系主任王秀岚教授等。毕业生、实习学生代表共二十多人参加了这次座谈会。
   王庭槐院长向肿瘤医院各位专家介绍了中山大学新华学院的办学历史、办学定位以及学院的发展路径,并对肿瘤医院为我院医学类的应用型人才培养提供了很好的实习平台表示感谢。深入用人单位调研我院培养学生的社会满意度,是我院今年“开天窗,接地气”战略中的一项重要工作。我们希望通过调研了解到用人单位对我院学生实习、就业情况的满意度,将用人单位的意见和建议反馈到我们人才培养方案修订、教学改革、课程设置调整等工作中,以培养出更多适应社会需求的基础实、能力强、素质高的复合型、应用型人才。
   肿瘤医院李建超书记表示,医院各科室对新华学院学生的实习、工作情况都比较满意,并感谢我院为医院输送了优秀的学生、实用的人才。我国医学物理的权威专家邓小武教授在会上介绍了全国放疗专业的现况,目前国内对放射治疗技术人才的需求缺口很大,对学生就业前景看好。他认为,新华学院生物医学工程系培养医学物理技师的工作在一定程度上也推动了我国医学物理学科的发展。肿瘤医院医学物理学科的师资力量在全国处于一流水平,希望学院继续大力支持该专业的发展,全面地提升教育质量,并建议新华学院争取联合培养研究生的合作方式,进一步提升专业的地位。林承光、伍建华教授也对学生的理论掌握、临床技能等专业课程的设置提出了建议,并希望能进一步扩展学生的就业门路。药学部刘韬副主任直言称赞新华学子“好用”,是符合社会需求的应用型人才。护理部辛明珠副主任对医学系的人才培养氛围表示高度认可,对今年招收的护理系实习生的表现非常满意。
    学生代表在会上发言,表达了对学院领导关心、重视的谢意,对单位领导、带教老师、同事的指导和帮助表示衷心感谢。同时对学习过程中的体会以及所学知识在实践中的问题、求职中遇到的困难作了汇报,对学院的人才培养方案、课程设置提出了很好的建议。
    王庭槐院长在总结发言中表示,这次座谈会是“开天窗、接地气”的践行活动,不但了解到我院应用型复合型人才的培养成果,交流了如何提高人才培养的质量的想法,还发掘了未来学院与医院之间多方面合作的可能性。学校要好好把握此契机,利用独立学院机制灵活的优势,突破壁垒,使新华学院办学水平再创新高。

\\座谈会现场

生物医学工程系 供稿