致敬:护理实验教学岗的幸福平凡

时间:2016年10月19日 11:08    作者:    来源:     点击:[]

说起中山大学新华学院医学系的护理实验实训中心,许多学生都会不由自主地露出羡慕的神情,许多在新华工作多年的教职员工也会翘起大拇指由衷地赞叹。带着好奇和疑问,记者来到护理实验实训中心(以下简称实训中心),采访了该中心的老师们。

实验管理:兢兢业业 精细规范

走进实训中心,干净整洁的地面,安静温馨的环境,都给人一种舒服的感觉。楼道上安装有镜子,方便同学们整理仪容仪表;墙壁上挂有国内外护理领域的杰出人物,以便同学们更好地向行业前辈们学习。

谈到实验室,老师们脸上都洋溢着自信的神情,如数家珍地说:医学系共有基础护理实训室4间、多媒体示教室、内外科综合病房、模拟儿科综合病房、TBL课室、ICU监护室、康复训练室、诊断室、模拟手术室3间、模拟妇产科病房、模拟产房、模拟新生儿病房等17间实验室,目前有2位老师负责管理。然而,当你走进每一间实验室,无论是模拟新生儿病房的手电筒、吸氧器、量杯、奶粉、尿不湿、毛巾、保温箱、游泳池、体重秤,基础护理实验室的压舌板、棉签、三角尺、听诊器,还是内外科综合实训室的模拟人、血压计、体温计、听诊器,手术室的手术刀、手术剪、止血钳、缝针、手术衣裤、拖鞋、毛巾、止血钳,多功能护理模拟人、普通模拟人、模拟婴儿、模拟产妇,各种器材设备都整齐有序、洁净如新。

内外科综合病房

实验室的老师们各个都是“小能手”呢。由于市面上购买的一些器材达不到实验室的使用要求,为了给同学们提供练习缝合伤口的设备,老师们联系建材市场的工作人员制作了缝合板,并亲自外出多方查找购买有弹性的布,用图钉固定在缝合板上,使用完毕后更换新的布循环使用。基础护理实验室所需要的器材非常多,为了保证正常的教学秩序,老师们通常都是提前将注射器、大小药瓶、纱布绷带等多达十几种器材提前准备消毒,贴好时间标签,规范管理。严格的标准、负责任的态度带来了良好的教学效果,建系11年来,医学系实验室没有出现过一例意外操作事故,同学们在实验室安全地学到了各项必备的护理操作技能。

护理实验实训中心建成至今,迎来了众多海内外的学者专家来访参观,来访嘉宾们参观完毕后都赞不绝口。这与实验室管理老师们的尽心尽责、兢兢业业、严谨规范、强烈的责任感和事业心密不可分,她们将一腔热血都投入到了实验室的管理中。

教学实操:孜孜不倦 平凡幸福

实验室里的每位老师除了管理好实验室外还是实操教学的能手,同学们更是将她们视为自己最可敬可亲的学业导师。每年的第二学期,她们在周一至周五的实验教学课后,每周六还要上12节课,经常从早上七点半工作到晚上九点半,如果中午安排有实验课,就只能趁着学生下课的缝隙匆忙吃个盒饭,然后继续上课,她们不计较更不抱怨。“因为每次看到学生就很开心,就能马上迸发出热情,看到学生能够顺利就业、有好的发展前途就特别高兴,能和学生们在一起非常幸福。”于凤兰老师对学生的爱和从教的幸福不言而喻。

医学系主任王秀岚教授给学生上内外科实验课

工作的特殊性、重要性和神圣性赋予了护理专业近乎苛刻的实践操作标准,为了让同学们扎实的掌握儿科、妇科、内科、外科、老年人护理等各项护理技能,每次课上,老师们都是先做示范,将操作要点和技巧“掰开了,揉碎了”教给同学们,然后手把手地指导每一位同学按照要求、高标准地完成实验操作,看到每位同学都能熟练地操作才能放心。因为身边老师的榜样示范,同学们也不遗余力地反复练习。同学告诉记者,光是铺床这一项就练习了五周,才掌握了备用床、暂空床、麻醉床、抢救床、手术床的铺床技能。

护理学老师给同学们做示范
学生正在给婴儿沐浴

每年的实习、就业招聘也是各位老师操心的事。面试前,老师们会一遍遍地提醒同学们各个注意事项,上至头花样式、淡妆标准,下至着装要求、护士鞋的穿戴,从站、坐姿的仪态要求,到面容、语言表述,都会一一纠正,争取让同学们以最好的姿态出现在面试官前,具备高标准的操作技能的一批批护理学子顺利进入了各大医院、医疗机构,更不乏顺利留在实习单位就业的,新华护理学毕业生已经成为用人单位炙手可热的首选,也是成功践行新华“德才兼备、知行合一”人才培养目标的品牌专业之一,近年来护理学专业更是受到有志于从事护理行业的高考考生的青睐。

从护理实验室走出来,记者心里久久不能平静。护理实验室的老师们数十年如一日,兢兢业业,恪尽职守,让学生们在这里茁壮成长、成才,她们不计报酬、不辞辛苦,她们尽职尽责、任劳任怨、幸福教育,在平凡普通的工作岗位上干出了不平凡的业绩,获得了大家的一致认可,赢得了同学们最真挚的爱戴。

院记者站供稿
文/李清波 欧思奇