坚守校园媒体初心 顺应形势融合发展

时间:2016年11月14日 16:45    作者:    来源:     点击:[]

为进一步探讨交流高校校园媒体的发展现状与前景,加强与省内各大优秀校媒之间的交流,11月6日上午,中大新华记者站30余名学生记者代表在其指导老师、宣传与新闻中心主任刘英的带领下,参加了由中国广东高校传媒联盟举办的“2016年中国(广东)高校论坛暨校园媒体交流会”。此次交流会特邀中国高校传媒联盟副秘书长、《中国青年报》校媒版副主编、原中国(四川)高校传媒联盟第一任主席蔡华丽老师担任主讲人。

交流会现场

会上,蔡华丽老师以“新媒体时代需要冷思考”为主题,以“2016年中国高校校园媒体发展报告”为切入点,分别从校媒的融合程度、校媒新媒体发展、校媒品牌活动、校媒特点、校媒发展趋势等多个角度展开。

我院记者代表认真聆听讲座内容
分析:时代所趋,加快转型

蔡华丽老师讲道,校园媒体的融合程度在逐年加深,网络、纸媒、通讯、广电等成了近几年来各大校媒争相使用的传播方式。校媒成员人数的增加和品牌活动日益丰富让校媒逐渐由一个传播者的角色转化到一个综合型的服务者的身份。

蔡华丽老师作数据分析

原创性、校园化是校媒的两大特色,时事评论、校内人物也成为了两大原创体裁,校园媒体的本质是教育机构,承载着培养好内部人员的同时,引导本校的学生成长的职责,但校园媒体在平时的工作中应增加深度报道的比重,有更高的追求。而不应在互联网+、碎片化阅读的时代中迷失了自身的价值取向,更不应为了有更高的阅读量而趋于低俗化,要时刻明白自己的定位。因为作品不在于追求数量,而在追求质量和受众。

建议:用户思维,内容为王

一个优秀的校园媒体应了解用户思维,即明白学生的需求,也坚持内容为王。十篇碎片化的文章,一篇深度思考,一个留不下任何痕迹,一个可能会影响一个同学的人生。而出品精品文章,首先要做好校媒组织内部成员文化积累培养。

以人为本,每一家优秀的校媒都应该拥有自己的品格。何谓品格,它是校媒背后的精神与价值追求。用价值追求去指导每个同学的每份报道。制定良好的制度保障,让校媒有更多、更好的社会资源。

反思:碎片化阅读的当下,如何兼顾深度与娱乐?

围绕蔡华丽老师的建议,在最后交流环节,我院记者站副站长郑伟国提出了疑问:碎片化阅读时代,如何让碎片化阅读与深度报道有机结合起来?

围绕“碎片化阅读”,院记者站副站长郑伟国与之现场交流

蔡华丽老师就此作出了回答,碎片化阅读与深度报道的有机结合需要我们不断地去挖掘背后别人所没有想到的信息。以校花校草为例,我们可以通过人物的深度挖掘进行相关的报道,人的品格、平时生活习惯都可以成为报道的素材,这样的报道即带有深度,也更好地融合碎片化阅读的需求。

期望:做有理想、有追求、有坚守的校媒人。

交流会最后,蔡华丽老师表达了自己对校媒的两重期望:一是做有理想有追求有坚守的校媒人,用自己的理想、追求和坚守去培养校园媒体的同学;二是共建联盟平台,让校媒到更大的舞台展示自己,共同参与共同提高。

感悟:加强沟通,共促发展

此次交流会互动交流加强了各大高校校媒之间的联系,也为院记者站校媒事业的发展指明了方向。为此,我院记者站蔡露同学也表达了自己感悟,“全国大学都会有各自的校园媒体,但同学在各个学校中缺乏交流的平台,闭门造车会使校园媒体遇到很多困惑。但广东校媒联盟为大家提供了交流的平台,老师、同学们之间的互相交流共促进校媒的发展,这是一个很好的平台。”

世界再浮躁,我们也要静心前进;时代再庸碌,我们也要坚守本质。在新媒体时代的趋势下,争做有理想、有追求、有坚守的校媒人。

(院记者站供稿 文/方琳霓 林罗燕(实习) 图/冯展豪)