夏老漫谈 · 与时俱进

时间:2018年09月06日 19:29    作者:    来源:     点击:[]

消息传来:中山大学新华学院发出“关于公共管理学院更名的通知”,是经研究决定将公共管理学院改称公共治理学院。这虽然只是一个字的变化,却给人留下了与时俱进的印象。

相信许多人都知道,我国的新兴学科不少由外国引进,于是而有译名问题。如公共管理的英文原文即public administration,中文和日文初译为行政学,因其研究从政府工作入手,并略去公共,也有称之为公共行政或行政管理的。稍后学科发展,已及于非政府公共管理,涵义较广。我国的处理办法是将公共管理作为一级学科,行政管理列为二级或有广义和狭义理解之分。但不管怎么说,总少不了管理二字。

紧接着在英语表达中,出现了常用另一个词即governance的现象,主要不是指统治而是强调治理。与管理相比较,在主动、积极解决问题等方面显得明确有力。我们在日常生活和各种活动中,也日益广泛地使用治理这个词。例如社会治理、城市治理、世界治理,等等,不一而足。最近,《习近平谈治国理政》第一、二卷相继出版,在国际上形成畅销、热议的局面。其英译本所用的书名,便是THE GOVERNANCE OF CHINA。治国理政亦即关于国家的治理。

再说汉语的“政治”一词,即已充分表明政与治不可分离,政一定要落实到治。有政无治还是空的,又早已有“德治”“法治”“人治”等说法,主要是指所行何政和如何行政。人们常说听其言还要观其行,这个行就是要治理有方、有效。好比治病那样,必须真正了解病情、病史,能够对症下药,达到药到病除和恢复健康。因此,治理旨在兴利除弊、克服困难、重视创新、保证顺利发展。尤其是这个“治”字用途极广,举凡水灾、旱灾、风灾、虫灾等和各种人祸,都无一不必须妥善治理,能够实现天下大治,那更是众望所归了。

前面提到过的《习近平谈治国理政》两卷著作,随着时间的推移,在发展中国家愈来愈受到欢迎。因为党政治理、国家治理、全球治理这三大世界性难题,都正在等待解答。我们正在建设新时代中国特色社会主义,更必须认真学习、领会我们的路是怎样走出来的和怎样继续与时俱进,进入全面实现小康社会、全面深化改革、全面依法行政、全面从严治党和实现国家富强、民族振兴和人民幸福的中国梦。

夏书章教授(左五)出席中大新华公共治理学院人才培养方案修订研讨会
中国行政管理: