中大新华好青年|谢思聪:青春正能量,爱拼才会赢

时间:2021年04月09日 18:54    作者:    来源:     点击:[]

一代人有一代人的青春,一代人有一代人的使命。有这样一个人,他以贡献社会来丰富自身;他用真善美来雕琢自己;他珍惜韶华,不让青春留下遗憾。恩格斯说:“判断一个人当然不是看他的声明,而是看他的行动,不是看他自称如何,而是看他做些什么和实际上是怎样一个人。”

谢思聪,共青团员,经济与贸易学院2017级投资学学生。自2017年入学以来,他以自身行动来证明自己,积极投身于志愿服务和学术研究。他曾参与院系梦飞扬志愿服务队“周末学堂”、“四点半学堂”、“蒲公英计划”、“徒步行走,援助贫困学生”等志愿服务活动。在校外,他参加2018年南国书香节志愿者服务工作;2019年参加冲口街社工服务站组织的清理社区卫生、登革热宣传志愿服务工作,累计服务时数达167.5小时,并获得“一星志愿者”称号。在学术研究方面,他参与了境外高校的合作研究项目。在所学专业方面,他运用所学知识,积极参与专业相关赛事,获得许多奖项,在省级和国家级赛事中取得优异成绩。他的思想素质良好,政治信念坚定,为人作风正派,有强烈的事业心和社会责任感。他热爱祖国,热爱人民,有家国情怀。他热爱生活、热爱社会,是一位充满正能量、乐于奉献、有志向的好青年。

思想素质良好,政治信念坚定

谢思聪思想素质良好,政治信念坚定,自觉学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想等理论知识。近日,谢思聪积极自主学习了党的十九届五中全会精神,努力提高思想觉悟水平,关心党组织的动态。在担任学生助理和经贸院院团委干事期间,他努力践行“三个代表”重要思想,始终以全心全意为人民服务为宗旨,始终把学生工作放在第一位,服务师生、服务大众,无私奉献,在平凡的岗位中做出了不平凡的一面,这受到了同学和老师的一致好评。

热心助人,乐于奉献

谢思聪在校期间积极参与各项志愿活动,在志愿活动中培养自身服务社会的价值意识,把关怀带到社会,传播爱心和正能量,为促进社会的进步作出贡献。在校外,他积极投身志愿服务工作中,在自身的能力范围内,为社会贡献自己的一份力量。他亲身践行社会主义核心价值观,发挥志愿服务人性化、个人化及全面化的功能,让服务对象受益。同时以亲切的关怀和鼓励,帮助志愿服务对象减轻接受服务时的自卑感和疏远感,从而使其建立自尊心和自信心,帮助他人更好地融入社会,增强社会归属感。在日常生活中,谢思聪助人意识、志愿意识良好,在学校里、在社会上遇到需要帮助的人会积极主动提供帮助,尽自身最大的能力去帮助他人。

努力钻研专业知识,积极投身学术研究

谢思聪从入学以来,一直严格要求自己,勤学好问,积极进取,认真踏实,努力钻研,积极参加各项赛事。大一期间师从孔岩老师,参与英国纽卡斯尔大学的课题研究项目。大二期间自学股票、期货等专业知识,并参加国家级比赛获得优异成绩。他还勇敢挑战自己不熟悉的领域,自学国际企业管理课程,参加GMC全球工商管理挑战赛,自学经济学博弈沙盘实验课程,并在全国高校经济学沙盘博弈大赛中取得优异成绩。在比赛中,他充满集体精神,积极帮助团队成员克服困难,最终带领自己的团队获得优异成绩。赛后与本校团队分享自己的大赛经验,求同存异,共同进步。他的个人价值理念是:把每一天都当作是生命中的最后一天,把该做的事情做好,拼尽全力,不留遗憾。

谢思聪是一名具备丰富学术科研经历,同时具备强烈社会责任感的优秀青年。在思想意识层面上先进,政治立场坚定。在社会实践中,有担当、有责任感,无私奉献地去帮助他人。在学术科研中,为实现自己的目标、自己的事业,他会去默默研究,去攻克难关,去不懈奋斗。

谢思聪最常说的一句话就是:“不会什么就去学什么,如果没有人会这种东西,那我就去做第一个会的人。”在面对未知的领域,总需要有人去突破的,那他将会是冲在前面的那一位。作为新时代新青年的他,用最真挚的热情和无私的奉献,在平凡的位置上做出不平凡的事情,散发自己的正能量,用自己的青春诠释着朝气蓬勃、积极向上的青年本色。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。谢思聪朝气蓬勃,努力钻研,好学上进,严以律己,乐于助人。新华学子要一同为社会做贡献,以实现自己的人生价值;提高社会实践能力,创造无悔青春;默默投身于自己热爱的事业,钻研专业知识,展现属于自己的青春风采;争做时代的弄潮儿,努力成为投身于学术科研的青年。

校团委宣传部供稿

整理/谢思聪 苏紫恩