学“艺”之道:厚实的专业理论基础和实践能力技巧

时间:2017年03月13日 16:12    作者:    来源:     点击:[]

3月10日,在广州服装行业协会第四届会员大会上,广东省工艺美术大师、高级服装设计师、中山大学新华学院教学督导周国屏教授受聘任为“广州服装行业协会顾问”。这是周国屏教授继2016年被聘为全国纺织服装职业教育教学指导委员会服装专业教学指导分委员会委员之后,又一重要行业任职,对指导我校艺术设计学系学科建设与发展和艺设学子专业成长与就业有重要意义。

我校教学督导周国屏教授(左三)被聘为广州服装行业协会顾问

近日,记者对周国屏教授进行了专访。(记者以下简称记,周国屏教授简称周)

教学督导周国屏教授在听课并做记录
周国屏教授为学生示范画服装效果图

记:您被聘为广州服装行业协会顾问,对此您有什么样的感受?

周:被聘为广州服装行业协会顾问,说明社会对高校和教师的尊重和认可,顾问也是校企合作的桥梁。广州地区很多高校都有服装设计专业,我们是唯一被广州服装行业协会聘请顾问的高校,证明中山大学新华学院的行业影响力,以及协会对学校的器重和期望,荣誉在身,任重道远。我珍惜这个荣誉和机会,为促进广州服装行业的发展,促进高校与企业的接轨互助,丰富和提高服装设计教学内涵和水平,提升双方的专业技术水平与文化品位,扩大双方的社会影响,奉献绵薄之力。

周国屏教授在人民大会堂河南厅出席“中国时尚论坛”

记:您期望本次受聘对我校艺术设计学系的学科建设与发展和学生的专业成长与就业起到怎样的促进作用?

周:被聘为全国纺织服装职业教育教学指导委员会服装专业教学指导委员,在履行委员职责的同时,可以有更多的机会与全国兄弟院校同行沟通合作,拓展视野,学习观摹,取长补短,促进我校艺术设计学专业的教育教学改革。

周国屏(左一)出任大学生时装周服装设计大赛评委

被聘为广州服装行业协会顾问也是校企合作的桥梁和沟通互助纽带,有利于企业对我们了解和帮助;有利于我们“亲近”企业,深入一线学习,倾听企业心声,掌握一线最新信息,及时调整教学方向,使教学与时俱进,促使教学科技与理论研究为有源之本,促进服装专业学科建设与发展,给学生创造考察实习的条件与施展才华的平台。

记:您认为艺术教育对学生综合素质的培养、对学校良好氛围的形成有什么作用?

周:艺术教育是学生综合素教育的重要内容,关于审美的教育,关于人的精神文明与行为文明,是对美的发现、创造与分享,是精神生活的最高境界。美好的行为举止、视听形象都是使人心灵升华和精神愉悦的媒体,浪漫的情怀能激发科研创造力,让思想突破单调无聊的困惑,学生在充满艺术氛围的校园里学习,身心愉悦,激发内心正能量激素的分泌,也有效提高学习热情和效率。

记:得悉服装与服饰设计专业开设了服装买手方向,您认为其发展前景如何?

周:服装买手方向顺应时代潮流,是全球市场竞争、网络时代和专业细化的新兴现象。在网络大数字时代,计算机智能化程度日新月异,产业的兴衰无常,此起彼落,尤其是电商(网店)的迅猛发展,实体店的衰败困局,服装买手方向是否能长期存在?我认为且行且看,与市场一线紧密联系,把握时代脉搏与市场趋势,及时丰富专业内容、提高专业水平、调整专业方向,才能把控专业发展前景。

周国屏(左二)出任全国服装设计大赛评委

记:您如何看待服装与服饰专业学生立志成长为优秀的艺术家或服装设计师?

周:我们的同学要认识到,艺术家或服装设计师是两个相关又有差别的专业概念。无论是艺术家或服装设计师,拥有厚实的专业理论基础和实践能力技巧才是大学学“艺”之道。艺术家强调自身的个性和兴趣,表现心灵感悟或思想观念,追求独特的风格的表现形式;而服装设计师是为市场和顾客服务的,必须了解市场趋势和顾客需求,创作适销对路、美观实用的产品。博览群书,贤者为师,善于思考,课堂专心,好问慎思,融会贯通,勤于动手,实践操作,才能夯实专立基础。

采编/新闻中心 记者 李清波
通讯员/周国屏
责编|李清波

周国屏教授简介

周国屏曾任首届广东省工艺美术大师联谊会秘书长;目前兼任广东岭南文化艺术研究会副会长;广东省内衣协会顾问;广州服装行业协会顾问;广州技师协会服装分会副会长;亚洲时尚联合会理事;国际职业设计师学会顾问委员;中国服装设计师协会理事和学术委员会执行委员;中国流行色协会理事和色彩教育委员。全国纺织服装职业教育教学指导委员会服装专业教学指导分委员会委员;中国国际时装周评委;广东省艺术设计系列高级职称评委;广州市高校教师高级职称评委;广东省政府采购评审专家;广州市政府采购评审专家;广东省名牌产品评审专家;广东潮人海外联谊会理事,广东潮联书画院艺术策划;广东省高校设计作品学院奖评委以及多项全国和广东省服装设计大赛、摄影大赛评委。

周国屏教授长期从事服装设计创作和教学工作,多次获得国内外大奖,发表作品1000多件。曾参与了北京2008年奥运会颁奖礼仪服饰设计工作,并获得第29届奥林匹克运动会组委会颁发的《北京2008年奥运会颁奖礼仪服饰设计奖荣誉证书》。