新华学子在西班牙——文艺理工生“邂逅”法雅皇后

时间:2016年04月11日 17:02    作者:    来源:     点击:[]

谈起西班牙,人们总会想起忧郁的弗拉门戈和婀娜多姿的舞娘,还有他们的足球运动。
    怀揣着对这片神秘土地的向往,在2015年8月底,我随广东电视台摄制组踏上了西班牙探索之旅。
    机会永远偏爱有准备的人
    也许对于许多生物医学工程系的人来说,我多少有些“不务正业”,但我确实在为自己所喜欢的事情狂热不已。
    从大一入学一直到升入大二,出于对影像艺术的喜爱,我成为了中山大学新华学院校报的一名摄影记者,学习了摄影和摄像的基本技能。幸运的是,这样的经历,也让我在几个假期里收获了在广东电视台实习的宝贵机会。
    大学生英语四、六级考试是一件令许多同学“头痛”的事情,但对于我而言并不是。非常顺利地通过了六级考试之后,我的语言“求知欲”进入了空白期。
    平时在广州的时候经常和一些来自西班牙的朋友组乐队玩音乐,因此对这个神秘的欧洲国度充满好奇,于是我开始自学西班牙语。
    2015年暑假,机会来敲门了——
    广东电视台一名资深记者需要临时招募一名能胜任翻译工作的摄影师,前往西班牙瓦伦西亚和特鲁埃尔进行采风报道。
    或许是阴差阳错,或许是冥冥中的安排,我这个文艺理工生加入了这次采风行动。

瓦伦西亚(València)邂逅法雅皇后
    我们的媒体考察团于8月26日抵达西班牙瓦伦西亚,在瓦伦西亚逗留的3天里,我们在当地旅游处长米格尔的带领,先后参观了瓦伦西亚天主教堂、足球场馆。
瓦伦西亚街景
    瓦伦西亚足球俱乐部(Valencia Club de Fútbol,简写:Valencia CF、Valencia,昵称:Los Ches),又称蝙蝠军团,也可译为“巴伦西亚足球俱乐部”,是西班牙足球甲级联赛的足球俱乐部之一。
巴伦西亚足球俱乐部主场——梅斯塔利亚球场
瓦伦西亚天主教堂陈列的法雅纸雕塑
    法雅节是瓦伦西亚当地的特色风俗,地位相当于中国的传统佳节春节。每年的四月份,瓦伦西亚市民纷纷走上街头,观看篝火焚烧纸雕塑,评选出最好看的纸雕塑,将其放置在法雅博物馆予以保留,至今已有50多年的历史。
采访瓦伦西亚法雅皇后
    此外,法雅节还会评选出一位皇后,作为这一年城市的新名片。因为要代表整个城市的形象,所以法雅皇后不单要形象好气质佳,更是要德智体美全面发展,因此评选的过程极为严苛。
    巧的是,去年的法雅皇后居然是和我同龄的大学生呢。
    然而事实证明,充足的准备,让采访非常顺利,同龄交谈更加没有障碍,这位阳光知性的同龄人,很健谈。

凄美的爱,Teruèl,ciudad del amor(特鲁埃尔)版“梁祝”
记录凄美爱情故事的阿曼德斯博物馆
    结束了瓦伦西亚的旅行后,我们乘车前往深山里的小镇特鲁埃尔,以及“欧洲最美小镇”——阿尔瓦拉辛,二者中印象最深刻的是“爱之城”特鲁埃尔。在特鲁埃尔,我们听闻了当地的“梁祝”爱情故事:相传在中世纪,男主角Diego因为参加十字军,与女主角Isabel被迫分别,临行前许下了婚约。Diego凯旋归来后,却发现Isabel迫于父亲的意愿已嫁作人妇。Diego索取最后一个吻不得抑郁而死,Isabel也在Diego的葬礼上呜呼而去,最后两家将二人葬在一起,并在石棺上雕刻二人牵手长眠的石像。
Diego与Isabel石棺上雕刻的二人牵手长眠的石像
    凄美的爱情故事,感动了整个特鲁埃尔。除了口耳相传,每年的情人节那一天,小镇居民都会穿上中世纪的衣服,把这个故事从头到尾完整的演一遍,以纪念这段可歌可泣的爱情故事。
    除了拍到一幕幕表现欧洲浪漫主义情怀的的话剧,我们还穿上中世纪的衣服,加入“国王的出征”游行队伍中,亲身体验了一把中世纪的感觉。
穿上中世纪服装,跟着“国王”出征
在西班牙,美景和美人是工作中的一大乐趣
作为来到特鲁埃尔的首批中国记者,我们的到访也被当地媒体报道
    持续了一周的采访任务终于在紧凑忙碌中结束了, “西班牙圆梦之旅”的愿望也终于实现。
    西班牙人民的热情、“爱之城”特鲁埃尔的黄昏、凄美爱情故事的重现……
    关于这个欧洲城市的点点滴滴都成为了我心中永远的回忆。这是一次难忘的旅程。如果有机会,我下次一定会再回去走走!

(文、图/2012级生物医学工程系 吴中天)
责编| 刘  英

作者简介:
    吴中天,男,中山大学新华学院2012级生物医学工程系学生。西班牙驻广州领事馆督那乐队队员。曾在广东电视台、美骑网、今日看点等媒体实习编辑、摄影、摄像等职务。在校期间曾加入中山大学新华学院记者站摄影部。