[吾爱吾师]财会系:5.1,致敬教育一线的您!

时间:2016年05月01日 19:12    作者:    来源:     点击:[]

我们世界上最美好的东西,都是由劳动、由人美丽的手创造出来的。——高尔基

有这样一群人,讲台上口若悬河、滔滔不绝,引领着学生们遨游知识的海洋;讲台下爱岗敬业、甘于奉献,为了更好地传播知识呕心沥血、伏案起笔。他们就是令人敬爱的人民教师。

五一已至,我们向所有兢兢业业的新华教师致以节日的问候和祝福,特此与大家分享四个财会系教师的感人故事。

熊诗忠:鞠躬尽瘁释敬业

人物简介:讲师,复旦大学经济学硕士,曾任教于安徽经济管理学院、华南师范大学经济管理系,现主讲《货币银行学》、《国际金融》、《投资银行学》等专业课程。

熊诗忠老师批改2012级毕业论文

他人眼中的熊诗忠老师——兢兢业业、恪尽职守、教学幽默、深受爱戴。之所以如此得“民心”,是因为熊老师在工作中恪尽职守:因为深知调排课不仅加重教务秘书的工作量,而且影响学生学习进度,所以不随意调课已是他的日常教学工作习惯。即便是女儿突发意外住院,依然准时出现在教室。虽然每天需要在“广州→南沙→东莞”三个地方来回奔波,但熊老师依然能以最饱满的精神授课。

泰戈尔说:天空没有留下鸟的痕迹,但我已飞过。熊老师就像那只鸟,默默地诠释着敬业二字,潜移默化地影响着学生。

刘颖婷:春风化雨润无声

人物简介:讲师、注册会计师、注册税务师,湖南大学会计学硕士,曾就职于广东诚安信会计师事务所有限公司、任教于广州工程技术职业学院财经与管理系,现主讲《财务会计》、《基础会计》、《税法》、《成本会计》等专业课程。

刘颖婷老师参加学院青年教师教课比赛

古语有云:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这句话应该是刘颖婷老师最真实的写照。

师者,所以传道授业解惑也。除去日常课程教学中尽职尽责,刘老师还贡献出闲暇时间为考证的学生额外无偿授课,关心学生的学习动态,帮助学生调整考前心态,悉心关怀如春雨般滋润学生的心田。在近两个月的时间里,诲人不倦的刘老师用无私奉献的汗水,勾画出这个夏季新华最美的风景。

余婷芳:一枝一叶总关情

人物简介:助教,江西财经大学会计系学硕士。2015年9月入职新华,现主讲《财经法规与会计职业道德》。2016年4月初,率明德至善队赴北京参加2016年全国高校商业精英挑战赛,勇夺大陆赛区一等奖并入围香港海峡两岸暨香港、澳门总决赛。

余婷芳老师与明德至善队合影

初为人师,余老师带着“师姐的关怀”迅速融入学生中,成为学生们的良师益友,得“余宝宝”爱称。同时,余老师谦虚求教、勤勉向学,积极主动地学习如何做一名合格教师,将其他老师的长处内化于心,外化于行。认真努力的余老师感染着学生们,拼命工作的态度让学生们满是敬佩又十分心疼。

2016年4月,余老师率队伍参赛,主动承担项目运作、经费申请等工作。在北京赛事结束后,高烧一周未退的余老师仍以最饱满的精神状态,全身心地投入香港比赛的筹备工作中。

余老师虚心学习,勤奋有志,辛勤的努力换来了累累硕果,成为了财会系优秀年轻教师的典范。

陈文川:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

人物简介:讲师,中山大学会计学硕士,曾任职广州日报报业集团,中山大学财务与国资管理处,现主讲《预算会计》、《战略管理》、《内部控制与风险管理》、《审计学》等课程。

陈文川老师参加学术研讨会

“术业有专攻”是对陈文川老师最好的注解。入职我院四年来,陈老师积极探索教学内容,钻研教学研究,潜心于教学工作与研究中。曾获多项省级、院级科研项目立项,在国内核心期刊杂志发表论文十余篇。

陈老师曾指导的中山大学新华学院学生创新项目“独立学院人本管理体系构建及应用研究(2013CX010)”获邀参加2014年复旦大学东方管理学院学术会议。他多次指导学生参加全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛并取得优异成绩,2014年夺得海峡两岸暨香港、澳门大学生会计与商业管理案例竞赛总决赛(香港)冠军。

陈老师不仅在日常教学上精益求精,在申请科研项目时也朝乾夕惕,带领团队做科研项目时更是全心投入,陪着学生奋斗到深夜,勤勉务实的工作态度鼓舞了身边的每一个人,成为令学生和同事敬佩的楷模。

[记者手记]

教学工作似船,教学精神若水,教学态度如风。欲在教学工作乘风破浪,必得先有认真务实的教学精神和严谨的教学态度。四位老师积极投身教学工作,以踏实进取、锐意创新为己任,争做教学工作先锋,辛勤工作赢得大家的肯定和掌声。

学系的成长和进步离不开老师们的努力与汗水,离不开每位老师的无私奉献,相信在四位老师的感召下,在学系的各位老师的团结协作下,财会系的发展一定能够取得长足进步。

(财务与会计系供稿)
审校|安    娜
责编|李清波