追赶莫言的媒体人

时间:2016年03月11日 19:29    作者:    来源:     点击:[]

这几日,微信圈被一则关于莫言的新闻刷屏了:孩子们,好好记住这个人,他既不是明星,也不是跑男,但他在两会的提议有可能改变您的一生。文中说的故事是全国政协委员、著名作家莫言在今年两会上提交了《关于取消中考,中小学学制改成10年》的提案,而引发广泛关注。文中所配的莫言照片十分惹眼,照片上的莫言从大会堂里边往外走,边挥手,在莫言的身后,一个记者正疾步跟上,十分抢镜。一时间,网友都在纷纷猜测,莫言身后这个人是谁?现在,小编告诉大家:他既不是明星,也不是跑男,他是一位敬业的资深媒体人,他的名字叫程冠军。
\
程冠军追赶莫言 中新网摄影
    几经辗转,我们终于电话联系上了这位追赶莫言的资深媒体人——程冠军。程冠军今年没有上两会,但他依然关注着两会,正忙着写关于两会的时评。程冠军很有媒体人的职业范儿,他话语犀利而明快,善于提纲挈领,谈到这张照片的情况,程冠军笑着告诉我们,这张照片拍摄于2013年的两会,那次两会,莫言刚刚获得诺贝尔文学奖,因此成为媒体关注的焦点。但是低调的莫言走出人民大会堂一言不发,让许多记者束手无策。这时,程冠军上前去递上自己名片,对莫言说,自己也是中国作家协会的会员,莫言才放松了“警惕”,但是依然挥着手快步离开。为了和莫言多聊几句,程冠军不得不快步紧跟,这时,中新网记者按下了快门,才有了这张精彩的照片。
    程冠军是中央党校《学习时报》记者,担任中央党校《理论网》采编中心主任,同时,他还是中国作家协会会员,是一位知名的人物传记和财经作家。顺便说一声,程冠军还是我们中山大学新华学院的客座教授,为我校师生讲授过精彩的中国梦。程冠军老师对党史、党建理论、企业文化、中华文化等都有深入研究,尤其是他对学习型政党、中国梦、善治文化等重大理论和现实问题的研究不断引起理论界的关注。2007年,他参与创办中央党校理论网,自2008年以来,他已经连续八年参加全国两会的采访报道,同时还参加了党的十八大的采访报道,主持过博鳌亚洲论坛2013中小企业发展论坛。
    自童年时代程冠军就开始了他的作家梦,中学时代他的理想是成为一名记者,后来,他的这两个梦都实现了,2009年他加入了中国作家协会,同时他也成为一名资深的新闻记者。加上中央党校所办媒体都具有浓厚的思想理论特色,程冠军在成就自己作家梦和记者梦的同时也成为了理论界的一名新锐学者。十几年来,程冠军采访过的各类人物600多人,积累的采访笔记达50多本。先后在《学习时报》等媒体发表评论、新闻、调研报告、理论和文学作品300余篇,计200多万字,文章和作品被《报刊文摘》《新华文摘》《人民文摘》、人民网、新华网、中国网、光明网、中国经济网、凤凰网、新浪、搜狐、网易、腾讯、澎湃、无界等各大媒体广泛转载。出版《忘年之恋:李宗仁与胡友松》《共和国思想者》《企业家论语》《走向善治的中国》等多部有影响力的专著。他的《共和国思想者》开辟了为共和国理论家集体立传的先河,他的《企业家论语》是一部原汁原味的企业家对话访谈录,他的《走向善治的中国》是一部不可多得的理论时评著作。他曾经三次采访张瑞敏,数次对话董明珠,曾宪梓带病在家中接受他两个半小时的专访……为了解中国的改革开放史,他奔赴温州采访“八大王”,把“螺丝大王”刘大元谈得三次流泪,为了解邓小平南巡和习近平总书记新南巡,他多次造访广东省原政协主席陈开枝,为了解粉碎“四人帮”和拨乱反正这段历史,他遍访真理标准讨论的参与者和见证者。
    “只要有梦,就会成功!”程冠军说,走到今天,自己虽然不能算成功,但也实现了自己的人生理想。莫言获得了诺奖,登上了文学的顶峰,是一种大成功。莫言是中国作家的骄傲,值得我们去追赶。作家都想追求诺奖,但是真正能够获奖的又有几个人呢?
    因此,程冠军认为,人生如行路,事业如登山。追求是一辈子要做的事,成功则是分阶段性的,不一定非要登上顶峰才叫成功,要知道,每一层山峦都有无限的风光。
    谈到自己的工作和爱好,程冠军说:“作家、记者、理论工作者,三者的作用都是为社会提供正能量,把三者相加在一起,我的责任和追求就是——记录历史、抒写时代、思考未来。”

【人物检索】
\
    程冠军,中山大学新华学院客座教授,中央党校《理论网》采编中心主任,《学习时报》记者,中国作家协会会员,资深媒体人,知名文化学者。2007年参与创办中央党校《理论网》,主持博鳌亚洲论坛2013中小企业发展论坛,连续多年采访全国两会和党的代表大会。对中华善文化、拨乱反正、真理标准讨论、改革开放、学习型政党、中国梦、企业文化等重大理论和现实问题有深入研究。先后发表各类作品300余篇,计200多万字,被媒体广泛转载。出版《忘年之恋:李宗仁与胡友松》《共和国思想者》《企业家论语》《走向善治的中国》等多部专著。

(文/宣传与新闻中心 记者:李清波 刘英  图片来源于网络)