追本溯源:寻找岭南文化之根

时间:2018年12月17日 17:21    作者:    来源:     点击:[]

12月16日,我校经济与贸易学院(以下简称“经贸学院”)学生与美国加州大学戴维斯分校经济系胡永泰教授一同参与了广州调研活动,外事处钟慧美老师全程陪同。

胡永泰教授虽然早年在国外求学、工作,但鞠躬、握手、问好,这些中国传统的礼仪文化早已深入心中。在胡教授的眼中,学生和老师是平等的,是值得被尊重的。

胡教授研究领域主要集中在东亚(特别是中国和印度尼西亚)经济问题、国际金融构建、经济增长和汇率经济等方面,因此对两个国家的历史也有较为深入的了解。在同游参观博物馆藏品时,他结合自身研究经验与学生们分享了他的见解。

胡永泰教授(左二)与师生共游“盛唐艺术与生活展”

胡教授谈到,中国作为四大文明古国之一,疆域辽阔、民族众多、文化博大精深。宋朝以前,我国政治中心与经济中心大都集中在北方地区。随着战乱日趋频繁,人们开始大量南迁,导致政治中心与经济中心逐渐分离,南方经济商品开始发展,差异也逐渐形成。经过长达上千年的沉淀,“南北差异”就愈发明显,鲜明的地方差异和民族特色也在影响着地方的经济发展与人们的生活习惯。

谈及岭南人血缘关系时,胡教授以故事形式分析岭南人口血缘的历史组成。岭南地区是最早有历史记载的大规模北方移民地区,当年,秦将率军进犯岭南,试图统一岭南,但却失败,士兵几乎丧身战场。秦为安抚残兵,同意调派北方寡妇与未婚女子加入支援边疆的行列。而后岭南多次遭受入侵,百姓纷纷逃到东南沿海,更有逃至今天的菲律宾、马来西亚、印度尼西亚等国家。

胡永泰教授与钟慧美老师参观陶瓷馆藏品

在历史文化陈列展厅,陈列着数件骑兵陶泥雕像。胡教授对比陶瓷展馆中多个兵马陶具,分析马镫的发明对提升骑兵战斗力的巨大作用。胡教授还指出,在参观中要多注意细节,对比西北马匹与中原马匹,马蹬虽小,但却在战事中至关重要。

在欣赏古代书法家的书法藏品时,胡教授不禁感慨中国文化在继承和发现中所做出的努力,并期望中国的优秀文化能够持续在历史的长河中展现风采。

传统的老广骑楼承载着几代人的梦想,岁月斑驳的风霜里是人们在此打拼的痕迹。一行人,无论是学生亦或是老师,都被这传统的建筑风格与文化所震撼。走进广州的文化腹地,回到广州城的最初本源,捕捉传统与现代交叠的影子,寻找岭南文化之根。

胡永泰教授(右二)与我校师生合影留念
中大新华记者站供稿