“互联网+”大学生创新创业新星陈任源:追逐热爱,不负好时光

时间:2018年10月24日 09:13    作者:    来源:     点击:[]

在第四届中国“互联网+”大学生创新创业广东省分赛中,我校管理学院15级市场营销专业的陈任源携其团队凭借“基于IGY技术的无抗健康管理云平台”项目获得铜奖。大赛上,高手云集。陈任源和他的团队能够突破重围,斩获奖项,离不开他们台下拼搏的汗水。

“基于IGY技术的无抗健康管理云平台”学生项目负责人陈任源(左五)领奖
因为热爱,所以坚持

每次面临选择,陈任源都会听从自己内心的声音,做自己想做的事。正是对创业的热情,支持着他参加每一场创新创业活动。而选择参加第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,同样是出于热爱。

陈任源学习的专业是市场营销。对于他而言,创新创业大赛不仅可以帮助他深入理解并且运用专业知识,也给了他展现自我,提高自我的机会。通过比赛,他还可以认识到很多志同道合的同学,碰撞出新奇的点子。在参赛的过程中会遇到很多困难,但于他而言,只要热爱,发自内心的想要去做,这些困难都是可以克服的。

对于陈任源来说,这次省赛的难度很大。参赛项目并不是他们所熟悉的领域,需要付出更多的努力。所以为了弥补专业知识的短板,团队成员不放过任何与项目相关的材料,广泛阅读。不仅要充分了解产品信息,还要调动所有知识储备去撰写策划书。此次比赛参赛者都是各校精英,团队成员不敢掉以轻心,凡事都做足了准备,单是策划书就写了两三百页。并且为了能够进一步地细化项目内容,成员们还不断深入挖掘了解,模拟比赛环节中可能会遇到的问题,并对标未雨绸缪。

陈任源说,我们的方案从无到有,从有到优,靠的是我们团队每一个人的努力与付出。我们通宵达旦地学习,深入钻研产品知识,才写出了能够“杀进”决赛的策划书。“没有什么事情是轻而易举就能够得到的,所有的收获,必定伴随着背后付出的汗水和艰辛。但我们都是因为兴趣和喜欢,所以不辛苦。”

师生协力,凝聚团队力量

优秀的团队离不开每一位成员的努力。陈任源所带领的团队中,队员们都来自不同的专业。每次开会讨论都是一场激烈的“头脑风暴”。这些来自国贸专业、审计专业、英语专业、工商管理专业、市场营销专业的队员充分发挥各自的优势,扬长避短,许多创意的想法就这样在思维的碰撞中产生了。

讨论之后,队员们能达成共识、目标一致,分工明确、配合默契,各尽所能、齐心协力地朝目标努力。陈任源发现,一个团队最重要的就是要有合作意识。无论结果如何,只要大家享受这个过程,愿意为团队和项目付出,那就是快乐的,也是值得的。

在一个团队中,每个人发挥自己的长处,才能够实现团队力量的最大化。“众人拾柴火焰高”,在困难面前,大家相互鼓励,相互扶持,将自己有限的能力置于团队无能的潜能中,再难的挑战都是可以被克服的。陈任源说,当组建这只团队的时候,临近期末考试,提交策划书的时间也迫在眉睫。在这有限的时间里,在多重任务的压力前,团队合作显得更加重要。队员们在期末考试的复习之余,利用一切时间筹划比赛。大家分工合作,相互协助,不仅工作效率不断提高,更是让整个策划书的质量上升了一个档次。可以说,这次比赛取得的成绩,是整个团队的团结一致,相互协作的成果。

陈任源(左二)与其团队合照

同时,陈任源与团队在比赛中也获得了学校的支持和老师们的帮助。“在平时的学习中,学校就为我们提供了形式多样的大学生创新创业平台,如创业比赛、创业班、创新产业基地等,这都使我们在比赛前积累了大量的创新创业的实战经验”。“在投入比赛项目之初,创新创业学院执行院长任荣伟、副院长戴欣等领导还特意为我们开展了培训,不仅帮助我们加深了对这个项目的了解,更使我们能够准确把握‘互联网+’的大方向”,陈任源感慨道:“在撰写计划书的过程中,专业老师们也是给予了我们很多实在的参赛指导和帮助”。完成比赛后,陈任源和参赛团队由衷地感谢领导和老师们给予的鼓励和支持,让他们更加有勇气和信心在舞台上尽情地展现自我。

理论联系实际,经验促人成长

通过这次比赛,陈任源觉得最大的收获之一便是积累了大型比赛的经验。看到其他高校的精彩展示,他明白了自己与他们之间的差距,懂得了什么叫做“学海无涯”。陈任源认为,我们平时学习的内容不能局限于课堂,我们的见闻也不能局限在自己的圈子里。只有走到实践中去,才能理论联系实际,学以致用。

陈任源师兄总结自身经验,给师弟师妹们提了一些建议:大学期间除了学习好专业知识,也可以多参加各种类型的比赛活动,拓宽自己的视野,结交到志同道合的朋友。参加比赛不仅仅是为了得到荣誉,更多的是通过比赛提升自我,为将来的发展积蓄能量。

此外,陈任源建议同学们也要学习好专业知识,并把理论和实践相结合。不能仅满足于课堂上所学到的知识,还要去吸收课外的实践知识,结合现实的案例,并以专业知识归纳其中的逻辑线与核心点来分析思考。通过学习我们生活中的商业案例、阅读书籍来丰富自身经验,将丰富的理论知识和他人的经验相结合,方可搭建一条从理论通往实践的桥梁。

大学的时光其实很短暂,我们不妨从喜欢的事开始,大胆尝试。正如王庭槐校长在开学典礼中所讲到的,将来同学们能够从中大新华步入社会的时候,不因为懈怠而后悔,不因为懒惰而自责,拥有不虚度光阴的底气和不负好时光的自豪!

中大新华记者站供稿
文/周倩冰 图/陈任源