李思齐:学书法篆刻,承书法文明

时间:2022年05月31日 09:57    作者:    来源:     点击:[]

李思齐

李思齐,我校2018级艺术设计学专业书法学方向班学生,任班级班长;第十届西泠印社艺术评展入选作者。在校期间,担任蔡照波艺术馆主要管理员之一,共同参与策划多个艺术作品展览。2021年9月,李思齐在蔡照波艺术馆成功举办了李思齐个人书法篆刻艺术展,是我校第一位在该馆举办个人展以及出作品集的在校学生。

初见书法,爱不释手

在浓郁的艺术文化氛围中成长的李思齐对艺术领域葆有高度热爱和向往,但幼时的李思齐,对书法篆刻的基本认识停留在基础的日常练习上。在面临大学专业的抉择时,他选择了我校艺术设计学专业书法班方向。

在提倡发展美育教育的新时代下,我校书法篆刻等相关课程将人文、哲学和社会科学等多领域内容融入其中,让李思齐更好地理解了书法篆刻的源流性、人文性,领略书法艺术的魅力。

李思齐坦言,在书法类的学习课程里面,掌握基本技能强调要善用“手”,把握基础知识强调要善用“脑”:“正如古人所言:‘心手双畅,翰逸神飞’,在练习的过程中手脑并用,才能够对基础知识进行扎实的学习并有效地拓宽思路,以更好地掌握完整的知识体系。”

携梦而行,刻苦钻研

李思齐认为,作为一所位于粤港澳大湾区中轴地带的应用型高校,我校书法学专业师资力量雄厚,学生拥有丰富的知识与技能深造机会,使理论与实践相结合,促进对书法技艺的触类旁通。此外,书法学专业除了开设以书法篆刻为核心的一系列专业课之外,还开设了如陶艺课、刻字课等特色应用课程。为满足同学们对于教师职业方面的就业需求,学校在开设各色应用课程的同时,还设置了书法教育学等就业适应课程。

在大学里,任课老师们独特的教学风格和授课方式给李思齐留下了深刻的印象。李思齐印象最深刻的是学校特聘肇庆端砚协会理事莫少锋老师来校讲授的《刻字艺术》课程。“莫老师上课的时间是早上8:20,他在上课前三小时需要从肇庆端州区驱车前往学校,并携带数十方重量不一的端砚。”李思齐回忆道,“莫老师花费大量的时间和精力来给我们授课,这对他本身而言并不是一件高收益的事情,我们在他身上学习到的不仅仅是知识,更感受到了传统文化所承载的情怀与力量。”

李思齐在进行书法创作

李思齐对书法篆刻的学习过程十分感兴趣。他认为,学习书法篆刻的关键在于两个部分,首先是审美,其次是情感的流露。他回忆起在学习书法篆刻时,蔡照波教授总是将自身的美学观点融入到课程的讲述过程中,在此类丰富且深刻的学习体验中,不仅提高了学生的审美水平,还培养了学生认识美、爱好美和创造美的能力。

向艺而行,艺有所成

作为蔡照波艺术馆的主要管理员之一,李思齐主要负责艺术馆的宣传、接待、活动对接与组织、策展布展、工程和卫生等诸多工作。李思齐谈到,“蔡照波艺术馆作为我校“艺术高地”之一,为我校艺术教育与美育事业的实践提供了重要平台。”自开馆3年以来,蔡照波艺术馆的展览与沙龙讲座为学校的艺术教育、美育事业等工作建设发展创造了良好的育人氛围。

作为第一位在蔡照波艺术馆举办个人展览的学生,李思齐认为,办展的过程是一段非常难忘的经历。策展、布展的每一个环节,都需要花费大量的时间和经历去设计安排。“在准备的过程中,最大的挑战是你要独立学习关于办展的事项,老师尽管也会提供一些建议、支持与帮助,但具体工作都需要自己去构思与规划。”从开始策划到展览的正式举办,对李思齐来说都是不小的挑战。

数日的努力终结硕果。2021年9月20日,李思齐个人书法篆刻艺术展暨“守正创新、哲艺报国”作品集汇报展圆满举行。

李思齐个人展展柜

李思齐个人展作品

谈到印象最为深刻的作品,李思齐会率先想起自己独立创作的属于小篆类的一个书体,由于其是回溯古代女子跳舞时舞动的轻盈水袖以及男子在游走时云游四方的雅士姿态,所以命名为“舞游篆”。其书体从这两个动态当中汲取了中国古代的智慧、美感以及审美,再引用到李思齐自身对于篆书的解读上,从而创作出“舞游篆”这一书体。李思齐介绍道:“不局限于书法技艺,该书体不仅可以书外求书,在书法之外汲取智慧,而且能够反作用于书法当中,巧妙地丰富了书法等优秀传统艺术的表现形式。”

“舞游篆”作品

登高望远,砥砺前行

当前,随着2022年考研考试、招生、录取和录取通知书发放等程序的相继结束,2022年全国研究生考试录取绝大部分相关工作已经完成。我校备考学子不负众望,喜报频传。李思齐也顺利被广州美术学院录取,将继续攻读硕士研究生。

李思齐在蔡照波艺术馆参与策划艺术作品展览

“希望学弟学妹们能够扎实练好自己的基本功,并学会往前看,跟随国家和社会发展的潮流,只有这样才不会偏离航向,从而知道自己真正需要的是什么。”李思齐满怀热情地鼓励大家,“我希望学弟学妹们在明确人生的大方向后,对于自己未来就业、学业的选择,也要与国家、社会、人类社会历史进程的方向相联系,脚踏实地走好未来的每一步。”

艺术设计与传媒学院教师带领书法学专业学生参加校外授课活动

展望未来,李思齐希望自己能够将在本科学校学习到、积累到的好方法、好思维、好基础在研究生阶段的学习当中继续发光发热、巩固扎实,并进一步地开拓知识网络,不断提升自身的学习能力,明确今后的就业道路,并以自身在广州新华的学习经历作为奠定发展的基石,以所汲取到的知识经验为砖瓦,在今后的学习及生活中进一步垒起属于自身的“高楼大厦”。

广州新华学院记者站供稿

文/欧可茵 王曦霖 部分由受访者提供