神奇少女蔡婉珊:有多努力有多幸运,谱写青春精彩色彩

时间:2019年02月26日 16:44    作者:    来源:     点击:[]

她热衷于为人民服务,担任学习委员和课室管理助理。她热爱学习、脚踏实地,多次获得学校的一等奖学金和二等奖学金。她乐于挑战、善于思考,她和所参与的团队曾获得第六届中国大学生公共关系策划创业大赛全国一等奖和专业王牌赛事沙盘比赛一等奖等。她就是坚信“有多努力就会有多幸运”的神奇少女——蔡婉珊。

蔡婉珊
勇于开始的路上,充满惊喜与曲折

每一个成功者都会有一个开始。勇于开始,才能找到前往成功的道路。蔡婉珊的成功,源于自己勇于开始的决定。她偶然看到老师分享在班群中“第六届中国大学生公共关系策划创业大赛”的推文,便毅然填上了参赛报名表,从此走上了充满未知和挑战的道路。

“一旦参加了比赛,就要全力以赴”这是蔡婉珊对自己的要求。她希望通过这次比赛丰富自己的参赛经历,同时也希望通过自己的努力获得一个好名次。在报名时,她已经深深知道前路艰难,但只要是下定决心的事情,就理直气壮地走下去。

通往成功的道路总是曲折的,蔡婉珊在前期准备中遇到了很多困难,例如绞尽脑汁也写不出策划书,外出时没有经费的支持等等。但阳光总在风雨后,蔡婉珊勇于开始,没有屈服于过程中的困难和挫折,最终获得了奖项,也获得了成功,“全国第一名”的奖项最终投入蔡婉珊的怀抱中。

蔡婉珊(左四)与团队的合照
扶持帮助,铭记于心

在参赛过程中,蔡婉珊优异的表现离不开身边人的帮助。蔡婉珊告诉学生记者:她要感谢指导老师谭昆智及任教的所有学生。谭昆智老师充分地利用时间来安排排练,在排练时也经常给她提供建议。在经费不足的时候,谭昆智老师毫不犹豫地贡献出自己的力量。在准备过程中,同学们认真观看蔡婉珊的作品展示,向她提出相关问题,从而提高她的应答能力。对于这种种的帮助,她表示千言万语也表达不了自己的感激之情,她将铭记于心,并会更加努力。

“天上星多黑夜明,地上树多成森林”,蔡婉珊十分享受团队合作的氛围。在大家还是小白时,他们都积极询问老师,取得进步。在团队遇到困难时,队员互帮互助,共同商讨结果。在出去调研时,不论风吹雨晒,他们都坚持下来。在讨论策划案时,他们即使学业繁忙,都抽出时间进行讨论。蔡婉珊表示团队就是一条船上的人,需要大家同心协力。

蔡婉珊认为自己和团队的成功既离不开导师与同学的帮助,也离不开团队中的相互扶持,要懂得感恩,知道感谢。

蔡婉珊(右一)在第三届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛赛后合照
卓越无止境,创新无终点

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,蔡婉珊告诉记者:“积极将课堂的知识充分运用到实践上是至关重要的,所有的知识都需要我们去‘激活’”。

将知识运用到实践中,也在实践中不断提高创新能力。在比赛中,她充分利用好各种资源,多看课外书、多和老师同学们交流、多关注身边的时事热点等等, 动脑筋思考问题、分析问题,尝试解决问题,这些都使她的创新能力不断提高。她表示:“创新是石,擦出星星之火;创新是火,点燃希望之灯。”她也明白创新能力对于个人的发展来说,不仅可以提高其学习能力,懂得举一反三,也可以在解决问题的时候想出更多方案,能更好地处理事情,还可以提高个人的反应能力。

蔡婉珊(第一排右一)在第七届全国高校模拟集体谈判大赛赛后合照
一段过往,念念不忘

当问及最令她难忘的事情时,蔡婉珊脱口而出的便是比赛的旅途。“我们比赛的选题是‘如何利用互联网+手段,打造一个电商扶贫特色品牌’,而我们选择麻涌镇的香蕉作为特色产品,所以我们比赛携带的不仅是自己的行李,还带了两箱的金麻香蕉前往厦门大赛参加比赛。”在别人眼里,虽然这只是一件简单搞笑的事,但对于蔡婉珊和她的团队来说,这件事情却是让他们毕生难忘,这也印证着他们的汗水与努力。

回忆那段比赛过程,蔡婉珊感概万千,从懵懂的小白选手到比赛经验丰富的人,蔡婉珊一路走来历经千辛万苦,同时也收获了真挚的友谊,创造了自己理想的人生道路。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这些奖项只是她的出发点。这个出发点不但更好地锻炼了蔡婉珊的胆量与思维,而且帮助蔡婉珊积累更多的资源与人脉,为以后的发展道路创造了精彩的瞬间。

蔡婉珊希望大家要把握时间,珍惜自己的大学生活,好好学习,努力地充实自己的大学生活,要知道“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真!”

稿件来源:中大新华记者站
作者:杨雪莹 赖婉莹 摄影:蔡婉珊