心态改变人生 知识就是力量!

时间:2015年10月12日 17:14    作者:    来源:     点击:[]

如果没有知识,很难想象他能够考上大学;没有知识,他恐怕不会有信心面对人生挑战;没有知识,他也不能如愿去帮助其他人解决自己力所能及的问题。对他来说,心态改变人生,知识就是力量!

作为一位经历过不幸的听力障碍患者,可他聪明活泼、不畏艰险、奋发向上,坚信知识就是力量,并且拥有良好的心态!他就是中山大学新华学院2011级经济学专业的学生赖柏儒!

天道酬勤,勤能补拙

小时候,赖柏儒就开始意识到自己和别人或多或少有些不同。一岁时,一次医疗事故、一支庆大霉素致使柏儒双耳极重度全聋,自此他无法感知到这个有声的世界。家人曾带着赖柏儒到过北京、广州等大城市到处求医治疗,最后都毫无收获。

家人并没有灰心,而是在语言专家的建议下开始对赖柏儒进行语言康复训练。事实上,语言训练又辛苦又枯燥,刚开始时由于听不到声音,柏儒的妈妈只能让他把手放在脖子前面感受声带的震动,从而感知声音的存在。就这简单的第一步便耗费了柏儒好几个月的时间。

第二步是学会控制声带调节声音,发出各种声音。仅仅为了练好拼音字母,赖柏儒同学每天就要发音几百遍,练得喉咙发痛,比如为了练好类似哥哥的“g”音,从五岁开始一直苦练了三年,直到八岁时的某一天才突然开窍地正确发出“g”音。

如果一个办法笨拙却有效,那么它就不算是笨办法!赖柏儒就是采用简单重复的发音方法来练习普通话。在持久的刻苦训练中,八岁时就能正确地发出几乎所有的拼音字母,到上中学时便能和同学们进行简单的沟通,创造了他人生的第二次奇迹。

奇迹总是在人们的意料之外产生,这关键在于创造奇迹的过程中怀有锲而不舍的精神。虽然赖柏儒在学习普通话的前几年进展顺利,后来十年却进展缓慢。即使他带上了助听器,也达不到正常人的听力效果。当他听到声音时大脑声音信息处理速度是比正常人的速度慢,自己还没听明白一两句,别人就已经说了好多句了,这让他的心灵受到了再一次的打击。赖柏儒直到上大学时才明白这个问题的症结所在,在接下来训练,亲友便通过对比双方的发音,尽量让他能发出并听懂更多更复杂的声音,以便形成有效的声音输入和声音输出。

天道酬勤,赖柏儒通过这种对比训练法取得了显著的进步,不仅能说出更长更复杂的语句,甚至可以和师生们谈论越来越复杂的专业知识和课程内容。

学涯如海,耕耘求知

有人说,学会坚持和努力付出的人,运气总不会太差。的确,在自由的大学殿堂里,赖柏儒幸运的遇到了很好的辅导员和友善的室友,并且积极主动的与老师和同学们打交道,经常坚持跑步锻炼身体。赖柏儒知道在这人才济济的大学里,自己需要付出更多的努力,才能考到好成绩。

在专业课上,如果上课听不懂老师讲的内容,赖柏儒会选择慢慢看书钻研,抄笔记,搞题海战术等等想法设法不落下功课。每逢考试前总能看到他认真备考的身影,即使偏头痛频繁发作也不放弃。功夫不负有心人,最终赖柏儒的成绩奇迹般地进入了全班前15名,并获得了学院优秀奖学金三等奖的荣誉。

真情回馈,关爱亲友

赖柏儒深知父母为了自己付出了很多心血,他也时刻关心着家人的健康,利用空余时间阅读了大量医学类书籍。有一次外公患重病,兼有心脏病和骨关节病,出院后健忘,行为表现像小孩子。在探望外公时,赖柏儒惊讶地发现外公居然同时服用七八种药物。这时他根据自己了解到的相关知识,坚持要求家人给外公停用大部分药物,然后建议家人给其大量补充抗氧化物质:辅酶Q10(改善心肌功能)等,再补充足够的水分。几周后外公开始可以拄着拐杖行走,还可以和他人正常交流了。

滴水之恩,涌泉相报。赖柏儒深刻地意识在接受别人援助之手的同时,自己也要学会感恩。不管遇到了什么问题都能得到朋友的支持帮助,并为身边人树立了很好的榜样。

后记

金无足赤,人无完人。只要拥有一颗积极乐观的心态,坚持不懈的毅力,懂得感恩,都能实现自己的人生价值。现在赖伯儒同学以优异的成绩顺利毕业,并成为惠州大亚湾水电站残联的一名普通工作人员,他说他希望能够尽快的进入工作状态,用母校学来的知识来服务更多需要帮助的人。

11级经济学专业赖柏儒同学灿烂自信的笑容

(经贸系学生供稿)