优秀毕业生丨蔡婉珊:有多努力就有多幸运

时间:2020年06月29日 15:54    作者:    来源:     点击:[]

蔡婉珊

蔡婉珊,来自公共治理学院2016级人力资源管理,担任过学习委员和课室管理助理,在校期间曾获得过“三好学生”“优秀班干部”“优秀共青团员”等多项荣誉称号。她热爱学习,多次获得国家励志奖学金以及学校的一等奖学金及二等奖学金。她勇于挑战、敢于拼搏,曾获得第六届中国大学生公共关系策划创业大赛一等奖、第三届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)第二大区赛一等奖、第七届全国高校模拟集体谈判大赛二等奖等。

因为追求,所以一直努力前进

优秀并不是一蹴而就,一路走来,蔡婉珊一直保持着一颗纯粹的心,坚定不移地努力追求自己的梦想。除了刚入大学那段时间,她几乎没有让自己闲下来,把生活安排得满满当当。那时的她似乎有用不完的能量,只要看见比赛、考证或其他活动的报名通知,都会以一颗好奇心跃跃欲试。而只要选择,她便会拼尽全力,努力争取一次过通过,让自己的每一份付出,都能得到收获。

当谈到在追逐目标的过程中遇到的困难和迷茫时,蔡婉珊说,参加人力资源管理知识技能竞赛(简称“沙盘比赛”)时,临近比赛的那段备赛期最困难的。当时课程多,备赛时间少,偶遇劲敌,我们只能将各种碎片时间拼凑起来,讨论应对策略,一遍又一遍地约赛、测试以及调整策略。在我们的共同努力下,最终付出终得回报,最后取得一个较好的成绩。现在回想起来,蔡婉珊特别感谢那些困难,让她变得更强,成为更好的自己。

蔡婉珊(右一)与队员们人力资源管理知识技能竞赛上的获奖合影

劳逸结合,才能走的更远

在学习方面,她有自己的独特见解,坚持“劳逸结合”的方法。一般人都会觉得优秀的人眼里往往只有学习,但蔡婉珊是个“例外”。

她兴趣爱好广泛,喜欢烘焙、看书、散步、旅行、听音乐、看综艺等等。她说:“在我看来,兴趣爱好和学习是相辅相成的。当我们学习到一定的时间时,会感到疲惫,会记不住知识,会分心,甚至身体不适,所以学会通过培养兴趣爱好来达到劳逸结合、释放压力是更好的状态,使我有良好的精神状态和愉悦的心情去高效学习。”

蔡婉珊在“公关关系策划创业大赛”获奖合照(图左四)

永不言弃,创造平凡中的不平凡

尽管生活处处有困难,蔡婉珊从来都迎难而上。大学期间,她成功考取企业人力资源管理师三级证书。她认为,专业证书是对自己专业能力的证明及认可。即使在考证书时遇到困难,她也没有因此放弃,而是选择充分利用自己的课余时间,全力以赴。

大学期间的努力,使蔡婉珊在专业知识水平、人际交往能力、表达能力、逻辑思维、自信心上都得到了提高。同时也让她的简历更加厚重,未来也拥有更多选择的机会。

年华正好,脚步不歇息。蔡婉珊于2019年11月报名西部计划,2020年1月参加了省级面试,3月面试成功通过,6月完成了心理测评,现在正等待下一步的体检。蔡婉珊说:“我想用一到两年的时间,做一件令自己终生难忘的事”。她已经成功考取小学教师资格证,计划西部计划结束后,当一名小学数学老师。

饮水思源相信自己可以

毕业之际,饮水思源,作为学姐,蔡婉珊也给学弟学妹提了一些建议:“首先,不可依赖他人、死记硬背。每个人都有适合自己的学习方法和不一样的学习习惯,找到自己的学习方法会事半功倍,然后理解内容,巧妙记牢,会发现比死记硬背记得更久。其次,调整自己的学习心态。不要抗拒学习,也不要觉得这是一件痛苦的事,要用心学习,快乐学习,这样会轻松许多。最后,劳逸结合。培养自己的兴趣爱好,适时放松自己,释放压力,用更好的精神状态和饱满的热情去学习。”

“如果你正在迷茫,可以想想目前的自己想要什么、能做什么,好好规划大学生活,规划毕业后的生活,定下合适的努力可达成的目 标,朝着目标前进,最后,你会收获目标达成的喜悦,会发现一切都值得。”

学无止境,蔡婉珊的故事还在继续,大学毕业只是她人生中的一个站点,她做出了无愧于自己的选择,期待她能实现自己的计划,勇于挑战更好的人生。

中大新华记者站供稿

文/潘毅君