「吾爱吾师」 黄靖:“奶爸”老师玩转课堂

时间:2016年04月20日 15:04    作者:    来源:     点击:[]

黄靖老师在为学生传授点钞技巧

“他是一位有丰富教学经验的老师,我认同且赞赏他的教学理念和处事方式。”——财务与会计系林源副主任眼中的黄靖老师

黄靖,广东财经大学工商管理专业(会计学方向)硕士,讲师,会计师,曾发表论文2篇,参与科研教改课题3项。

2015年入职我院财会系,主讲会计电算化、会计专业综合实训、基础会计、财务管理等课程,双师型教师,专业知识宽厚扎实,课堂教学轻松,为人幽默风趣,又极其温柔。

现授课《VBSE》和《会计基础》等课程,他以其独特教学方式和极富感染力的性格,深受师生喜爱,并迅速“窜红”朋友圈。

◥“志同道合的一次心理回话,我来了!”
为什么来中大新华?
起源于我与中大新华的一次深刻的心灵对话。

一次偶然的机会,当黄靖老师知晓“中国需要清华,中国也需要新华”的愿景,并通过学院门户网站了解到学院“办学以教师为本,教师以学生为本,培养德才兼备、知行融通、敬业务实人才”的办学理念,“学术强校、质量立校、特色兴校、开放办校”的工作思路,以及注重培养社会需要的应用型高素质人才的办学使命。

“我觉得中大新华是一个适合我个人教学发展的地方,新华学院的发展理念和对学生培养的方法与我自身的追求相符合,所以我来了。”黄靖说道。

◥他“玩坏”了会计科目:形象图字,寓教于乐

在其他老师还在用传统的授课方式讲解《会计基础》课时,黄靖老师却已经“玩坏”了会计科目,如累计折旧、库存现金、应收账款等会计科目黄靖老师在讲解科目知识点的同时也会一一画出进而加深学生的印象。

夏季,黄靖老师会现场画上一幅冰雪奇缘,缓解学生的燥热心情;圣诞节时,黄靖老师送上圣诞老人与驯鹿的作画作为圣诞礼物,诸如此类的小玩意数不胜数……

黄靖老师以图画的方式向学生讲解知识点

黄靖老师向记者说道自己是受到“画图猜字”小游戏的启发,于是将这种小游戏应用到课程学习中,以图画的方式向学生讲解知识点,串联起每个知识,从而缓解知识讲解过程中的枯燥,进而活跃课堂氛围,带动学生积极性,无形中让同学们巩固知识点。

黄老师独特的教学方法,真正做到生动课程,得到了老师们的一致认可。游同学说这种图画的方式更能集中注意力,更加容易理解吸收记忆知识点。林源主任也高度肯定了黄靖老师的新型教学方法,他说:“通过这种形式把一些相对枯燥的课程做得更加生活化,使学生更加容易接受,这对学生的学习帮助性高。”

◥他是最暖心“奶爸”:亦师亦友,童心未泯

如果黄老师站在学生群中,你或许看不出他是一位大学老师,因为黄老师还是个童心未泯的大孩子,被学生们成为最暖心的“奶爸”。

课后,黄靖老师与同学们在湖边畅谈

这位名副其实的暖心“奶爸”,与学生早已“混”成一片。课前,作几幅小画师生彼此娱乐,营造轻松的上课状态;课上,幽默风趣的授课语言,畅通无阻的学习交流;课后,与学生同桌吃饭,一同锻炼身体,应邀参加主题班会。

作为黄靖老师助理的区同学笑说:“黄靖老师是个特别温柔的老师,讲课幽默有趣,在生活中也很好相处,他是一位很有感染力的老师。”

有益友相伴再漫长的旅途都不必畏惧,有良师左右再遥远的远方也不怕迷失。

《潜书▪讲学》里说道:
“学贵得师,亦贵得友。”

黄靖老师亦师亦友的方式让他的学生,在学习路上收获知识的同时,也让学生在生活上感受来自朋友的温暖。

[笔者手记]

如果说每个人都是一只昆虫,那么相信教师一定是在漫漫的黑暗闪着荧光的萤火虫,指引着我们,改变着我们。鲁迅先生说:“有一分热,发一分光。”

黄靖老师都在用身心散发着每一分热和一分光,尽心尽力去设计优化课程,平等友爱与学生相处,这些都是为人师难能可贵的。记者了解到黄靖老师为更进一步提高自己的知识水平和改进教学方式,在寒假期间便是利用寒假时间前往北京培训学习VBSE,花费时间与精力做好教学工作,他虽年轻却也在用着自己的方式去创新教学,教导学生,他年轻也在用自己最亮的荧光去照亮学生前行的路途。

(院记者站供稿 文/纪萍 谢晶晶 李波 图/林荣志)
责编|刘英