艺术设计与传媒学院教师郑培心:做学生成长路上最贴心的陪伴者

时间:2020年10月01日 14:21    作者:    来源:     点击:[]

9月10日,中山大学新华学院2020年教师节表彰大会暨新教师宣誓仪式举行。该大会围绕2020年教师节“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”主题,对一批在为党育人、为国育才工作中表现突出的教师和教育工作者进行表彰,旨在全校范围内树立优秀榜样,号召全校教职员工向他们学习,不断进步,齐心协力投身立德树人的教育事业中。现将他们所分享的教育故事和教学心得予以刊登,邀您共品中大新华的育人故事。

我是艺术设计与传媒学院的一名教师。教学之于我不仅是一种荣誉感、责任感,还有看到学生收获知识并成长时的幸福感。任教过程中,我还更加深刻理解到习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵。立德树人关系党的事业的发展,关系国家的前途命运,更加坚定了我为培养担当民族复兴大任的时代新人而教书育人的决心。

——艺术设计与传媒学院 郑培心 老师

记者您是如何理解“教师”这一职业的呢?

郑老师教师有心怀责任与使命,认真用心教学才能更大程度地培养出国家未来的栋梁。教师是立教之本、兴教之源。我们既然选择了教师这份职业,就一定要把教师的职责做到最好,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,做高素质专业化教师队伍中的一员。

教书育人是一项长期工程,教师不仅要有扎实的知识积累和学科沉淀授予学生们知识,更要培养其学习能力、思维能力、克服问题等多方面的能力,那就意味着我们需要一同走进学生的生活世界,找到一种易于被学生理解的快乐对话方式。

老师对学生的影响是深远的,一个老师的某些举动或言行,甚至可以改变或者影响学生的一生。所以,只有学生喜欢并信任这个老师,他们才会把这门课学得更好、理解得更透彻。

郑培心老师(左三)与学生一起讨论设计作品

记者您所讲授的课程非常受学生欢迎,可以分享一下您的教学“秘籍”吗?

郑老师我喜欢跟学生们待在一起。每当开始接手新生的服装工程专业课程时,我都会在开课之前召集一次班会,说明课程的授课目的及授课过程和方式,并展示课程中所需的服装专业工具及用途,方便大家在开课前提前准备好课程所需的专业工具及材料。课后,我会利用课余时间带领学生去到服装材料市场认知各种面料的属性及特性,并且按照学生们各自的喜好采购课程中所需的专业工具及制作材料,引导他们逐步建立起对课程的认真专业态度,并激发对完成属于自己作品的期待,进而增进他们对专业的热爱。

郑培心老师带领学生前往市场了解各类服装面料

为了开阔学生们的视野,同时也为检验他们对本专业知识的掌握程度,我会鼓励学生们积极参加一些服装专业领域的赛事活动,并根据学生的特长积极组织团队带领他们参加大赛。近年来,我们在中国(广东)大学生时装周指定面料团体创意设计大赛中分别荣获“最佳舞台效果”奖和“最佳工艺制作奖”。

郑培心老师(中)指导学生制作参赛作品

郑培心老师(左)指导学生拍摄参赛作品

记者2020年初受到新冠肺炎疫情的影响,学校于3月16日正式实施开学不返校期间的网络教学。请问您在网络教学期间,有遇到哪些困难?您又是如何解决的呢?

郑老师对自己而言,这确实是一个不小的挑战。在上网课的时候,虽然会遇到很多新挑战。但我相信,只要“立德树人”的初心不变,我们总能探索到契合学生需求、达到良好效果的线上授课模式。例如,在教学生们服装结构制图时,我会在讲完之后让他们大胆地将他们的结构制图发在群里进行逐一点评,他们得到表扬或建议会积极发表感想。这样的互动不仅使学生学好专业知识,也使每位同学在参与课堂的过程中得到成长,并成就更加积极的课堂环境。为适应不同课堂的特点,我在讲授《服装工艺制作》课程时,会提前录制好每一种工艺制作的视频并剪辑成一定时长的小视频便于上传与循环播放,让学生们在家也能更好地学习服装工艺的制作。

郑培心老师(左)正在进行服装工艺制作教学

记者在教学过程中,您是如何激励学生提高对专业学习的热情呢?

郑老师学习的快乐除了源自老师的教学风格,还来自学生的学习成就感。所以我在设计工艺课程时会让他们制作适合自己或家人朋友的服装,切实关注每位学生的制作进度与情况,适时给予他们充分的肯定。当成品“出炉”并穿着自己亲手制作的服装举办成果秀时,就能帮助学生们获得学习的成就感,帮助他们找到学习的快乐与坚持的动力。

学生们举办课程服装秀

教师这一份职业意味着终身与奉献为伴,我愿如陶行知一般:“捧着一颗心来,不带半根草去”。“学为人师,行为世范”。作为一名老师,不仅要具有较高的教学水平,更要有良好的品行。修身立德,为人师表。我会时刻谨记自己的光荣使命,严格要求自己,用自己的爱心、耐心、责任心,做学生最贴心的陪伴者。

艺术设计与传媒学院、新闻中心供稿

文/郑培心

采访/黄要武