广州新华学院退伍返校学子讲述青春故事

携笔从戎报家国 无悔青春献军营

时间:2022年04月27日 15:06    作者:    来源:     点击:[]

2019年到2022年,广州新华学院共5批115名在校学生应征入伍成为义务兵走进军营。2019年以来,已有147名学生服役期满光荣退伍。4月15日,我校召开广州校区退役军人学生代表座谈会,深化对退役军人学生的关心关爱。我校退伍学生逐一办理了返校就读相关手续,学校在祝贺他们在部队所取得的收获和成绩的同时,也欢迎退伍学生回归广州新华学院大家庭,继续完成学业。

退伍后,他们把在部队中锻炼的优良作风带回校园,对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程,在青春的赛道上继续奋力奔跑。

在五四青年节即将到来之际,退伍青年学子分享了他们在部队的经历和感受。让我们一同感受他们的军旅时光……

21级社会体育指导与管理专业曾诚真

戎装执笔峥嵘岁月,携笔从军卫家国荣光

曾诚真在部队集训

当兵是我从小的梦想,我在高考之后就选择投身部队,报效国家。实现军旅梦让我感到很开心,因此我在刚进部队的时候就保持了良好的心态。现实的部队生活跟我想象中的比较贴近,我们每天6:00起床出早操,早餐后就开始了一天的训练。晚上观看《新闻联播》、进行夜训,9:30就熄灯休息了。在周末的休息时间我们可以选择外出或者自由地进行一些文体活动。

我认为,接受高强度的训练是作为一个军人的最基本的职责。在军旅生活中,让我印象最深刻的一件事发生在2020年鄱阳湖抗洪的时候。那天,我们连夜对堤坝进行加固,任务结束后,有一个小朋友对我们致谢,并向我们敬了一个礼,这件事让我很感动,也更加坚定了自己当初的选择。

曾诚真(右)在部队集训

曾诚真(左)在校协助执勤

在部队中,我最感谢的人是我的班长。每当我心情不好或是训练压力大的时候,他都会开导和安慰我,帮助我及时地调整心态。在这次的军旅生活中我收获了很多,看待问题变得更加成熟,对待事情也更加沉着,心理抗压能力也比以前强很多。

如今,我离开部队,重返校园。接下来我打算利用时间充实自己,准备考研。最后,我想对有参军意向的同学们说:“一人参军,全家光荣!保家卫国,无上光荣!勇敢地坚定自己的选择吧!”

20级审计学专业何思仪

心怀报国热血军旅征程

何思仪在部队服役

从小我就受到身为军人的亲戚影响,对部队的感情很深。能够有朝一日投身军营,大一时我抓住了机会,进入到这个象征着梦想、奉献的地方。

理想和现实总有差距,进入军营的第一天我便体会到了训练的艰苦。但因为心中的信念和同级兵的互相鼓励,我坚持完成了三个月的训练阶段。

下连后,我转为话务员,值班执勤成了我的主要任务,在这期间班长和副班长教会了我许多为人处世的道理,让我从一个懵懂的新兵逐渐成长成熟。还记得新兵连第一次过集体生日,我看着家人们录制的小短片,心中填满了感动,充满了干劲。下连后我率先出班执行值班任务,在专业上提升训练难度自我加压,我意识到,进入军营后我的心性上有了改变,随之改变的是抗压能力与反思能力,同时身体素质也有大幅提升。

何思仪

“好儿女当自强!到部队去,到最艰苦的地方去!再苦再累也不要忘记自己入伍的初心。”重返校园后,我积极地和身边的老师同学沟通,加快脚步跟上学习的进度,我也仍会坚持在部队上养成的良好习惯,将磨练后的意志力用于日后的学习与备考当中。

19级听力与言语康复学专业黄淳欣

一朝入伍使命光荣

黄淳欣在部队

还记得大一军训时的“钢铁的营盘里,朵朵姐妹花。一身戎装靓丽我,青春年华。”对啊,我对部队的向往,正从这首歌开始。6月,征兵网平台一开放,我就报名投身军营。

然而,现实中的军旅生活跟我以前所想象的军旅生活不大贴近,想象中的军营是很苦的但又很酷的。初入军营,我适应的很快,我身边的战友前一个月打电话都是哭,只要一发手机,排房内外哭倒一片。唯独我是笑着打电话的。我的心态会比较好,我的战友常说我比较独立没那么恋家,不管遇到什么事情都能笑着面对。

黄淳欣(左二)获部队嘉奖

在部队里,我就是个千千万万通信兵中最普通的。是话务兵时,领略到“三尺机台尽展芳华,忠诚镌刻无悔青春”;是传输兵时,理不完的线,做不完美的两兆口,每个细节都关系到片区的信息通畅。一次次的历练让我领悟到:责任心与心细是每个岗位上最重要的品质。

在军旅生活中,让我印象最深的估计就是拉练。在新兵连时的雪中拉练,踩在雪上会有“坑咔滋咔滋”的响声;酷暑夜间12小时拉练,在精疲力竭时却仍互相关心的战友情;训练后累了席地而坐,困了星月为被。这些高强度训练下的坚持,靠的是个人信念:绝不辜负党对我的栽培,战友的鼓励以及肯定!

“一人当兵,全家光荣”家门口的牌子真的很闪亮,也是家里的自豪。如果你有跟我一样的想法,不妨试试。作为一名守岛人,“守岛就是守国,守国就是守家”一句的家国情怀,从你披上军装、戴上大红花之时,须始终牢记,不忘初心。

广州新华记者站供稿

采访/林烨 何佳瑶 陈羽瑈