十载同舟,我与新华共成长

时间:2017年04月24日 09:44    作者:    来源:     点击:[]

【简介】林玮,女,中山大学新华学院副教授。2006年7月毕业于中山大学中文系,获文学硕士学位。同年入职我校,主讲中文系“中国古代文学史”、“中国古代小说史戏曲史专题”与校内公共必修课“大学语文”等课程。曾获“中山大学优秀共产党员”、中山大学新华学院“十佳教师”、“广东省民办学校优秀教师”等荣誉。2016年入选学校“百名骨干教师计划”。

林玮老师自2006年于中山大学毕业后,便一直任教新华,是最早驻扎新华的一批年轻“老”教师。十年的时光里,她见证着新华从不到千人的规模发展为今天的两万人高校,从三百多亩的广州校区发展为横跨穗莞两市的一校两区,自己也从助教晋升为副教授,并担任中文系大学语文教研室副主任,实现了专业成长与价值提升。

■三尺讲台,爱与收获同在

笔者第一次见到林玮老师,是在2010年度青年教师基本功大赛的决赛舞台上。那时刚休完产假回归讲台的她,从容不迫地站在台上,声音清亮、仪态大方,行云流水般的教学风格不觉把人带到她的课堂中,而忘记了身在比赛现场。赛后评委的一句评价让笔者印象深刻:“优雅、大气,深具中文系教师的风范。”

三尺讲台,林玮老师热爱并享受它。谈起新华执教的十年时光,她铭记于心的是为人师的初衷——对教育事业的热爱与忠诚,这也是新华老教授们带给她的感动与信念。中文系在教师人才培养上一直坚持“以老带新”的传统,林玮老师入职的第一年,时任中文系主任的罗锡诗教授亲自给她上示范课,手把手指导她写教案;七十高龄的裘汉康教授风雨无阻、不计报酬地到她的课堂听课,课后又花费大量时间和精力为她指明问题,并推荐书目、文章。“可以说,老教授们把自己一辈子感悟的课堂教学的真经宝典都倾囊相授给了我们这些年轻的老师。”老教授们这种爱岗敬业的精神、治学严谨的态度和教书育人的热情成为林老师此后教学生涯中不熄的火种。

教学日臻成熟的同时,林玮老师也在科研上快速成长。“从学校到系,都为青年教师创设了很多施展才华的空间和平台。”林老师介绍说,在学校“学术强校、质量立校”发展方略和“六大人才计划”全面实施背景下,中文系通过聘请学科带头人与首席教授、开展科研指导讲座、建立科研团队、成立学科研究中心等具体措施为青年教师指路护航。依托这些资源,林老师成功申报2014年广州市哲学社会科学发展“十二五”规划课题“广东木偶戏调查研究”并顺利结项,为年轻老师们树立了榜样。

■教学相长,以教学为基础,以科研求发展

“优雅、严谨、亲切。”这是上过林玮老师课的学生对她的普遍印象。她在中文系教授“中国古代文学史”和“中国古代小说史戏曲史专题”,作为一名浸润于中国古典文化的女教师,她优雅而不失风趣的授课风姿与立体互动式的授课模式深受学生的喜爱,网络评教年年名列前茅。但她从不敢懈怠:“现在的学生很聪明、成长很快,教师只有不断提高自身素质,不断地更新自己的知识、严格要求自己,才能教好学生。”哪怕是上了好几轮的“旧课”,她也会用心做好准备,认真地研读教材,仔细地查阅相关的参考资料,尽可能广泛地了解目前学术界的研究动态。

“我觉得这个过程对提高自我学术水平的帮助是很大的。”林玮老师说,在她看来,教学和科研是可以良好互动的,“教师在备课、上课的过程中,深入本学科的发展领域和关注学科前沿动态,不仅可以提高自己的教学质量,还可通过对与教学相关的基本理论、学科前沿的研究,寻找新的教改突破口。同时,在教学过程中,教师把这些前沿的动态、成果带到课堂中去,不仅可以调动学生的积极性,还可以把学生带到科研中,培养学生的科研能力,从而更有效地来促进教学,也提高自我的学术研究能力。”2016年,由林玮老师参与指导,由中文系2013级李文杰同学负责的“广东木偶戏的民俗文化特征研究”项目获广东省大学生科技创新培育专项资金(攀登计划)立项,为师生之间的“教学相长”做了生动注脚。

■把握“学术强校”机遇,拓宽教学科研道路

去年3月,王庭槐校长在2016年度工作会议上提出“学术强校、质量立校、特色兴校、开放办校”的十六字发展方略,并把落实“六大人才计划”作为新时期的重点工作之一。作为学校首批培养的青年骨干教师,林玮老师对此倍感振奋。她相信,在学校“学术强校、质量立校”发展方略的指导下,学科带头人、青年骨干教师的带头作用将得到更好的发挥,教学团队的建设、教师的继续教育与交流、学术规划与成长等也都将得到更好的支持,进而让高效、稳定、可持续发展的师资队伍得到更坚实的保障。

结合自身的成长经历,林玮老师建议青年教师在适应教学工作后,多重视专业知识的学习和专业素质的提升,在科研方面多向身边的前辈请教、学习,多与同行同事交流,及时把握所属学科领域的最新动态,并积极尝试课题申报。对于科研项目申请过程中遇到的挫折和失败,她认为不必气馁:“其实,申报课题的过程也是我们成长、学习的过程,通过积极参与课题准备、项目申报等科研活动,可以有效提升自身科研素质,让自己的科研道路越走越宽。”

也许是温和娴雅的性格使然,林玮老师做任何事情都给人以从容不迫的观感。用她的话说,执教新华十年,她并不特别焦灼地想要获得什么,只是因热爱教学而坚守着这方讲台,因看重领导、同事和亲爱的同学们的每一次信任而踏实工作,因珍惜学校给予的每一个机会而不忘努力。

中大新华记者站中文系分站供稿
文/李洁玲 图/林玮