绽放在中山一院的护理之花

时间:2017年04月04日 09:03    作者:    来源:     点击:[]

3月31日,第六届中山一院护理实习生技能竞赛获奖名单公布,我校护理学院2013级李宇同学在竞赛中斩获一等奖殊荣。她在中山大学附属第一医院实习中勤奋努力,刻苦训练,凭借扎实的实践技能和稳定的发挥,与中山大学、广州医科大学、山东中医药大学、郑州大学等高校医学生同台竞技,脱颖而出。

中山一院医院护理部陈利芬主任(右1)为护理实习生技能竞赛一等奖获得者李宇(左2)颁奖

在3月30日举行的“爱在中山医”实习生文艺汇演暨实习生总结大会上,我校护理学院全体实习生演唱的医护版《成都》成为中山一院几年来最精彩的一次大合唱节目。李宇等35位实习生用优美的歌声诉说了他们在附一实习的动人故事,表达了护理学子对附一的感激之情,也传递着我校护理学院“仁孝为先、技能当头”的育人理念,充分地展现了我校实习生的素质、风采。

我校护理学院全体实习生向带教老师致敬

护理学院执行院长王秀岚教授告诉记者,从2009年第一批学生毕业至今,中山大学新华学院护理学院已向社会输送了八届、共计876名护理本科毕业生,学生每年的就业率均达100%,96%以上的毕业生就职于省内的各大医院,就业专业对口率达96.4%,毕业生得到各用人单位的广泛好评,护理学院以人文修养和职业能力为培养目标的育人模式也得到了社会的充分肯定。

中山一院医院护理部陈利芬主任(后排左9)与护理学院执行院长王秀岚(后排左10)及师生们合影

王秀岚说道,在今年的实习中,除了李宇同学斩获中山一院护理实习生临床技能竞赛第一名外,还有8位同学荣获2016-2017年中山一院护理优秀实习生荣誉称号。我校护理学院学子的团队意识、团队精神和团队荣誉给大家留下了深刻的印象,不仅展示了新华护理的教育品牌,更展现了身为护理人才的专业自信,成为了母校永远的骄傲。

王庭槐校长(中)看望在医院实习的新华学子

王庭槐校长于今年4月,看望了在医院实习的护理专业的同学们,对他们在实习中不怕苦累、敢于钻研的敬业精神以及所取得优异成绩均给予肯定。“我们的学生,尤其是医学生更要传承好‘三基三严’医学教育传统精神,发扬、践行好‘三早教育,即:早期接触临床、早期接触科研、早期接触社会实践 ’精神,珍惜每一次实习机会,严格要求自己踏实学习,不断提升专业素养,学有所得,学以致用,将新华护理教育的品牌打出去,将医护工作者的职业精神传承下去。”王校长亲切地与同学们交谈。

近日,新闻中心记者采访了李宇同学。

您在第六届中山一院护理实习生技能竞赛中荣获第一名,为此作了哪些努力?

第一,主要靠平时积累的技能经验,我们护理学院非常注重对学生的各项护理技能的训练,从大二、大三就开始每周有专门的护理操作训练课程,这对于我来说就如启航的照明灯!第二,中山一院有完整规范的带教系统,临床实习之后各位带教老师们都会悉心教导。比赛之前会有专门的指导老师训练参赛者的技能和理论,我们利用下班或者休息时间把自己做得不流畅的地方一遍一遍的训练,直到老师点头通过为止,过程虽然枯燥无味,但坚持下来就会明白一切都是值得的。

此次的技能竞赛不单考验我们的技能水平,还考查相关理论知识的掌握情况,比赛总分理论占30%,技能占70%,我记得我的理论分数也是全场最高的,所以说平时理论和操作学习每一样都不能落下。

参赛同学和指导老师合影

通过实习,您认为新华护理学子的优势和不足在哪里?

在实习过程中,作为来自新华护理的学生,最大的优势就是技能操作水平高、动手能力强、纪律优良,这也是我的带教老师们和其他学校同学对我们学院一致的评价;而最大的不足则是理论知识不够扎实、表达能力稍差,这一点在平时集体上辅导小课和护理查房时有所体现。

您如何看待本科护理人才的价值和意义?

随着时代的发展和需要,护理本科生正逐步成为未来护士的主力军,也是基本门槛,这是中国护理行业在不断进步的一个方面;而另一方面,本科护理人才在贴近临床的基础上,更有能力和活力去探索护理科研和教育,而这对中国护理行业的发展有不可估量的推动作用。

护理专业教育带给您最大的收获是什么?

作为新华护理的学子,我倍感荣幸和自豪,新华护理专业有着完整规范的教育体系,能指导学生一步一步亲近和热爱护理这个行业,这里的老师手把手教会我各项护理操作技能,灌输给我正确的护理价值观、生命观,引导我成为一名合格乃至优秀的护理工作者,满怀对护理行业的热情走向临床,服务病人,对此我充满了感激、感恩。

采编∣记者 刘 英 李清波
通讯员∣李 宇 李梦华