外国语学院辅导员马丽:心向阳光 春风化雨

时间:2022年12月02日 18:11    作者:    来源:     点击:[]

新冠肺炎疫情暴发以来,在学校党委的领导下,我校坚决落实各类部署要求,坚定打赢疫情防攻坚战的信心。在这场没有硝烟的战场上,有这么一群人,他们24小时在线,全心全意守护陪伴学生,用爱与责任为学生筑牢疫情防控的坚实防线,用实际行动诠释了教育工作者的初心与使命。

现推出“‘疫’路坚守践初心,立德树人担使命”学生工作者事迹展示活动,与大家共同走近这支敢于担当、积极作为、朝气蓬勃的队伍。

马丽,女,中共党员,毕业于天津外国语大学,硕士研究生,2019年8月起从事辅导员工作,现任外语学院2020级英语专业学生辅导员、外国语学院学生第一党支部书记。曾主持一项校级课题、作为主要参与者参与三项校级课题;指导学生第一党支部获得我校2021年度先进党支部。

没有冬天不可逾越,没有春天不会来临。

---外国语学院辅导员马丽

马丽老师生活照

2019年岁末,2020年岁初,当我们举国上下沉浸在喜迎庚子冬春跨年的时候,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情席卷全国,一场疫情防控阻击战在全国各地骤然打响。三年来,马丽始终坚守职责使命,与学生心连心,在这个没有硝烟的防疫战场上,用满腔热情和实际行动诠释着学生工作者的初心与使命。

疫情初始,为毕业生保驾护航

2019年末,马丽初入职场成为一名新人辅导员,突如其来的新冠肺炎疫情给她所带的328名2020届毕业生就业工作带来了巨大的挑战。马丽时刻关注时事政治,准确研判就业形势,通过各种形式向学生传递就业信息。危即是机,她先向毕业生输送2020年研究生扩招、基层就业项目招录加大、央企国企追加录用计划等反映就业形势向好的资讯,给毕业生打了一剂强心针,提振就业信心。同时,她做好毕业生的就业信息统计工作,及时掌握毕业生就业进展情况,做好就业指导,引导学生树立正确择业观,积极参与线上面试。她与全体教职工配合学院落实党政领导就业工作负责制,把学生当作自己的孩子,为他们的就业支招出力,共同为2020届毕业生保驾护航。

马丽老师与2016级毕业生合影

危急时刻,主动担当作为

2021年6月,新冠肺炎波及我校,身处疫区的马丽在注重自身防护的同时,积极主动开展疫情防控工作,认真落实学校党委的各项要求,充分发挥辅导员岗位作用,在思想引领、数据统计、教育管理、心理关怀等多方面发力,让学校党委放心、让社会家长安心、让学生感到暖心。在疫情防控中,数据统计十分重要,这是学校和上级教育部门研判疫情,进行战“疫”决策的重要依据。为了精准掌握在校学生数据,她逐个宿舍敲门确认,直到确保所有学生数据无误。此外,在全院封闭式管理的环境下,学生容易产生紧张、焦虑、不安、担忧等心理应激反应。她坚持每天让学生进行线上健康状态汇报,督促班委们积极配合工作,做好带头作用,克服嫌烦怕烦的每日重复汇报任务。通过班级微信群以及QQ群,每天整理转发官方防疫消息,为学生科普健康防控相关知识。同时,她沉着应对学生在疫情防控管理、网上学习等出现的特殊情况,通过线上谈心谈话了解跟进学生的心理健康状况。通过与学生分享“最美逆行者”的故事,引导学生正面积极抗疫。

马丽老师上门核查在校人数

党旗飘扬,激发爱国情怀

马丽在担任外国语学院学生第一党支部书记期间,指导学生党支部建设,做好学生党员发展培养工作,在疫情防控特殊时期充分利用网络资源,创新组织生活形式,积极开展线上线下相结合的活动形式:组织学生参加“中国大学生在线党史答题”活动,通过比赛加强学生党员的理论知识与实际相结合的能力,产生了较好的反响;开展“党小组线下答题”主题党日、“观看习近平总书记重要讲话精神”主题党日等活动,号召党员们在疫情防控期间,携手共做疫情防控的助力者、红色精神的传承者,用实际行动共创新时代文明社会;开展“党史进校园”,打造党史“云课堂”,不仅加强了支部内部的沟通和团结协作,同时也激发了更多群众对于党史学习的兴趣,提高了师生学习党史的积极性。抗“疫”期间,她以身作则,带领支部学生党员发挥模范带头作用,大力提倡党员们从事志愿服务工作,并充分发挥学院官网官微的影响力,撰写多篇新闻稿,激发党员们的爱国主义情怀和自豪感、责任感。马丽作为支部书记首当其冲,带领支部22名学生党员参与了志愿服务,彰显党员本色,并联系毕业生党员共同录制“同心抗议”加油视频,为全校师生加油鼓气,受到了师生的一致好评。

党史“云课堂”部分推文截图

联系毕业生党员共同录制“同心抗议”视频

作为新时代的一名辅导员,马丽面对疫情大考时以身作则,时刻心怀学生,为打赢这场防疫阻击战贡献力量。没有一个冬天不可超越,没有一个春天不会到来,最终一定会战胜病毒,静待春暖花开!

外国语学院供稿

文、图|马丽