美国旧金山东华医院门诊及创新总监张建清博士受聘为我院教授、医学系副主任

时间:2014年12月05日 15:59    作者:    来源:     点击:[]

\王庭槐院长(左)为张建清博士(右)颁发聘书

12月5日上午,我院在广州校区隆重聘请美国旧金山东华医院门诊及创新总监、加利福尼亚大学旧金山分校护理学院临床副教授张建清博士为中山大学新华学院教授、医学系副主任。

院领导王庭槐院长、刘美南书记、李中生副院长、江沛院长助理、人事部简庚荣部长、教务部李小梅副部长、医学系王秀岚主任及医学系学生代表参加了聘任仪式。我院还特邀著名临床护理专家、美国高校护理教育委员会主席、旧金山大学护理学院院长Prof. Judith F. Karshmer出席。聘任仪式由许淑锐副院长主持。

\许淑锐副院长主持仪式

人事部简庚荣部长宣读了聘任张建清博士为我院教授、医学系副主任的文件,王庭槐院长为张建清博士颁发聘书。

\人事部简庚荣部长宣读聘任文件

张建清教授表示,来到新华学院就像回家一样,感到特别温馨、亲切;很高兴能加入新华学院,成为中大的一员。她与在场师生分享了自己在美国孜孜不倦的求学、工作、探索的心路历程,以及护理实践、研究和管理等方面取得的丰硕成果。

张教授认为护士不是仅会打针、发药等基本技能就可以的,优秀的护理人才还应该具备良好的沟通能力、逻辑思维能力以及丰富的专业知识和临床实践经验。她勉励新华护理学子,学护理是为大家打开一扇门,踏进了这道门就要清楚自己的长处在哪里?是护理管理、临床实践还是护理研究,只要沿着自己的长处努力直前,大胆地创新改革,也一样能成为优秀的“护理人”。张建清教授表示非常愿意“推一把”、“拉一把”,与新一代新华护理学子共同努力把“护理”推向一个更加独立、更加专业的领域。

\张建清教授讲话

王庭槐院长对张建清博士加盟学院表示感谢,对护理学界著名专家Prof. Judith F. Karshmer的到来表示欢迎。我院护理专业经过几年的发展已成为一个品牌,为广东省各级医院输送了大量的优秀人才。我们护理人才培养不仅强调技能的训练,同时也注重培养学生心理学、中医、推拿、营养学的综合素质。美国护理教育“一个中心,三个结合”的理念,即以学生为在中心,课程与临床、临床与人文、教学与科研相结合给我们很多启示。

\王庭槐院长致辞

王院长表示,张建清博士从上世纪90年代出国求学、工作至今,在护理领域获得10多项研究基金,2013年获得护理学界至高的荣誉——美国心脏协会颁发的“杰出社会服务奖”,这些都离不开张博士坚韧不拔的努力和拼搏。张博士一直希望能有机会回馈中大、报效祖国。今天加入中山大学新华学院,圆了张博士的心愿。希望张建清博士的加入能给我们带来国际护理教育的新技术、新理念。与新华师生共同努力、实现把新华学院护理专业打造成与国际护理同等水平、甚至超越的梦想。

许副院长最后作总结讲话,为张教授一颗心怀教育,感恩国家,回馈社会,回报中大的赤诚之心而感动。相信她的加盟,一定会将国外前进的、前沿的护理教育理念融入新华,助新华教育发展一臂之力。

(人事部供稿 /刘静丽 /岑家发)
张建清博士简介
    张建清,本科毕业于中山医学院护理专业,后赴海外深造,取得旧金山大学护理学院博士学位。现任美国旧金山东华医院门诊及创新总监、加利福尼亚大学旧金山分校护理学院临床副教授。张建清博士具有多年丰富的护理教学、管理与临床研究经验,先后获得科研立项10余项,发表期刊20余篇。2013年获美国心脏协会颁发的“杰出社会服务奖”。