中大新华好青年|黄奕龙:迎难而上,自强不息

时间:2021年04月06日 09:49    作者:    来源:     点击:[]

我校“2020年中大新华好青年”活动已落下帷幕。在本次活动中,共有十位青年脱颖而出,成功当选为本年度“中大新华好青年”。时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。青年一代,应该勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。虽然活动已经结束,但是青年榜样们带来的力量一直在我们身边,激励着我们不断前进,成为一名有理想、敢担当的追梦人。接下来,让我们一起回顾这十位好青年的竞选演讲,领略他们的风采。

他不断挑战自己,努力向优秀看齐,把爱国情、强国志化为报国行。他不向困难屈服,只为绽放青春梦想、实现自我价值。他就是2020年中大新华自强不息好青年——黄奕龙。

黄奕龙,共青团员,艺术设计与传媒学院2018级网络与新媒体专业学生,2016年9月服役于闽南艰苦地区,2018年9月退役复学。参军入伍期间,能文善武,历任炮兵炮手、炮兵瞄准手、炮兵侦查、兵记者等岗位,参加各类军事竞赛项目获得荣誉和奖项7项,先后获得“集团军百佳新兵”“营嘉奖”“旅嘉奖”“优秀义务兵”“海防勇士”“莲河之星”等奖项和荣誉称号。

与兵结缘携笔从戎

谈起从军的初衷,会让人觉得很意外,因为黄奕龙是一名复读生,绝少有人复读过后又踏上军旅之路。但细想也在情理之中,因为黄奕龙正是这样一个具有韧劲,不畏挑战的人。从他的口中得知,当年从军有三点初衷,一是军人世家,拥有部队情结;二是减轻家庭负担,实现经济独立,靠自己的能力读大学;三是好好磨练自己,感受不一样的青春。

黄奕龙在部队生活

自己选择的路跪着也要走完

回忆起刚当兵时,黄奕龙曾因为大学生的身份而被“冷嘲热讽”。他解释道,“部队内大学生从军的比例较少,大部分人会默认大学生学历高学东西自然容易上手,在部队一旦学东西上手比较慢,就会被大家认为学历高也没什么用处。”不过这并没有让他气馁,反而成为了一种动力,让他迫不及待地想去证明自己。他说:“自己选择的路,跪着也要走完。”诚然,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。即使提升能力的过程很艰辛,中间还会遭受各方面的打击,不过他都没有放弃,咬紧牙关坚持了下来。

黄奕龙参加部队训练

一番用心下,黄奕龙在新兵连里屡获“内务之星”的称号;在新兵连结业考核时,黄奕龙是唯一一个所有训练科目都达到优秀的新兵,被授予“集团军百佳新兵”的荣誉;在“海防炮兵比武”中他斩获瞄准手第一名,被授予“海防勇士”的称号;在火炮实弹演习中,精准命中所有目标,被记“旅嘉奖”一次;入伍第一年就被授予“优秀义务兵”的称号。

黄奕龙(左一)参加火炮实弹演习

炮弹发射瞬间

在入伍的第二年,他兼任兵记者。他来到新岗位,依旧发光发热,在部队军网上投稿131篇,在一年一度的评选中他被评为“莲河之星”。复学后,转专业于网络与新媒体,这与兵记者的经历也是密不可分的。

黄奕龙担任兵记者

秉部队精神勇创新创业

复学后,他依旧保持部队的优良作风与不屈精神,曾任校国旗护卫队班长、校学生会宣传部部长,现任艺术设计与传媒学院传媒中心主席。在大学生创新创业训练项目中,省级与校级项目各立一项;积极参与校内外各类比赛,共获奖20余项;勇于自主创新创业,成立校园自媒体平台一帧传媒有限公司,业务范围覆盖多地,合作商家与企业50余个;承接学校官方宣传片;设计学校大型迎新晚会、毕业晚会的背景海报;同时是视觉中国签约摄影师、华人头条高校工作站负责人兼广东运营中心编辑、橙汁传媒有限公司副导演。

黄奕龙参与学校活动“与国旗同框”

黄奕龙在学校创新创业街成立“一帧传媒”公司团队

人生的每一步都不会浪费。军旅之途、创业之路是其发光发亮的珍贵足迹之一。这些特别的经历,是他自愿离开舒适圈去磨砺去成长的一个自我挑战。“真正的英雄是那些看清了生活的真相后却依然热爱生活的人。”在尝过大多数人不曾尝过的苦,流过大多数人不曾流过的汗之后,仍能在逆境中向阳生长节节拔高,便是黄奕龙的珍贵品质。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,黄奕龙用自己的坚毅的行为使青春无悔,展现了青年肩上应有的责任与担当。用小我之力,诠释着当代青年的风采,走出了一条属于他自己的成长道路。

校团委宣传部供稿

整理/黄奕龙、张淼淳