澳洲学子,寻梦新华

时间:2019年01月11日 15:26    作者:    来源:     点击:[]

陈卓君,澳大利亚昆士兰大学(以下简称“昆大”)药学院的大二学生。作为一名在澳大利亚昆士兰长大的华裔,她一直希望有机会来中国体验不一样的大学学习生活。经“昆大”药学院院长Peter J. Little教授和中山大学新华学院(以下简称“我校”)药学院曹颖男博士的推荐,陈卓君来到我校进行了为期2周的交流学习。

新华初体验

于陈卓君而言,在中大新华的一切都是新鲜的。她表示对中国教育模式充满期待,此次来到中大新华真正体验到了中式教育与西式教育的区别。

首先,在授课方式上,“昆大”课堂教育的方式注重多样化和灵活性。学生所接受的是尝试教学,教师先让学生尝试进行体验,在体验中发现问题,然后在解决问题中积累经验,最后得出结论,得到属于自己的学习成果。相比之下,我校的课堂教学更加注重课堂讲解,理论剖析,让同学们带着疑问听课,进行思考。

其次,在课程设置方面,陈卓君表示“昆大”的课程最突出的特点是整合性,比如讲授糖尿病的相关知识,教师会从疾病的病症开始,逐渐深入去引导学生学习糖尿病的发病机制、药物种类及作用机制,如同盖房子,先告诉学生房子是怎样的,然后让大家学会主动寻找需要的砖瓦。而中大新华的课程多数是一个个独立的学科,就像先把一块块形状色彩功能各异的砖瓦搬给学生,然后再告诉学生盖房子的用法。

陈卓君谈到国内外教学在作业布置上也有差异。昆士兰大学的学生作业量相对于少一些,老师更侧重在教学过程中锻炼学生的思维能力,形式比较多样。而我校的老师们更重视基础知识的巩固,注重知识的传递和熟练掌握程度。

陈卓君同学(右三)与中大新华药学院的同学们
新华初印象

初来中大新华,陈卓君的第一印象是这里“麻雀虽小,五脏俱全”。虽然校区面积比“昆大”小,但当她去到实验室时,发现学校用于本科教学的实验仪器的种类丰富,配套齐全。

无论是在生活上还是学习上,陈卓君深切感受到了中大新华师生们的热情。课堂上,老师们思路条理和逻辑清晰,不少授课老师十分风趣幽默,同学们踏实地认真学习,学习积极性很高,陈卓君在这样的氛围下深受感染。

短短2周时间,陈卓君在中大新华学习了很多课程内容,包括理论课(药理学、中医药学概论、文献检索与论文写作等)、实验课(药理学、药剂学)以及临床见习课程(中山大学孙逸仙纪念医院药学部),收获良多。因为她此前在澳大利亚没有机会接触中医药的相关课程,因此她对唐旗羚老师主讲的药理学、张镖老师主讲的中医药学概论以及在中山大学孙逸仙纪念医院的见习印象十分深刻。值得一提的是,陈卓君还认识了一帮好朋友,4位来自16级药学专业的舍友们在生活上给予了她很多的帮助和引导,同学们时不时一起组织外出,体会原汁原味的广州本土的特色文化与美食。

陈卓君同学(左一)在药理学课堂上与老师互动
陈卓君同学在药理学课堂上学习(左一唐旗羚老师,右一陈卓君)
陈卓君同学在我校药学院实验室中进行实验
同学们眼中的陈卓君

在交换学习的过程,陈卓君也遇到了一些难以适应的“小困难”,例如国内外饮食习惯不同,在国外生活时经常吃肉食,来到中国时不习惯吃清淡的饭菜。在我校师生的关怀下,陈卓君慢慢接纳了中国校园生活;另一方面,一开始陈卓君和同学们存在语言交流障碍,但经过2周的生活学习,她的中文交流能力大大提高,同时也提高了周围同学们英文交流能力,同学们纷纷表示和陈卓君的交流学习非常难忘。

“在为期两周的学习生活中,通过互相学习,我们觉得她是一位很健谈的阳光女生,尤其是她那洋溢着自信和亲切感的笑容,给人很舒适的感觉。”

“第一次看到她就被她甜甜的笑容暖到了,一个特别爱笑的女生。卓君非常平易近人,即使在交流上有些困难,但她还是微笑着听完我说的话。”

“我陪卓君办理入校手续时,她给我留下了很热情的第一印象。她不‘嫌弃’我的英语差,我在表达时不是很流利,她会很耐心慢慢听我讲。她积极融入我们的班集体,她说来到中国就是想提高一下中文水平,希望大家可以多多交流,相互学习。当然,我的英文也长进了不少!”

陈卓君同学(右一)在中山大学孙逸仙纪念医院药学部参加临床见习
陈卓君同学(左二)在孙逸仙纪念医院参加临床药师实践培训课

陈卓君在采访中表示,这次她第一次作为交流生回到祖国怀抱,大家同是炎黄子孙,血脉相连,并无隔阂。陈卓君表示,十分感谢Peter J. Little院长和曹颖男老师给予的宝贵学习交流机会,也十分感谢中大新华的老师和同学们,以及中山大学孙逸仙纪念医院药学部伍俊妍主任的悉心指导和帮助。

我校师生纷纷表示十分欢迎国际交流生来我校学习,既有助于双方不断提高综合素质、扩宽彼此视野,又能积极探索中西教学方式互鉴创新。在这里,陈卓君不仅收获了友谊、知识,还留下了一段非常美好的回忆。她表示很期待下次有机会可以在中大新华继续交流学习,学习更多的知识,了解更多的中国文化,希望自己能够为加强中大新华与“昆大”药学院的交流贡献一份力量。

稿件来源:药学院
作者:钱雪艳、郭碧钰 摄影:涂梦罗、徐淑英
审校:陶强 编辑:黄要武 责编:刘英