我院聘请林承光、伍建华为兼职教授并举行学术报告会

时间:2013年04月11日 11:56    作者:    来源:     点击:[]

3月29日,我院为中山大学附属肿瘤医院放疗技术专家林承光、伍建华教授举行了隆重的聘任仪式,陈伟林院长、陈荣冠副书记、李中生副院长、行政人事部部长丁艮平、学科建设与管理部副部长李小梅,生物医学工程系主任陈仲本教授以及师生参加了仪式,仪式由陈荣冠副书记主持。

丁艮平部长宣读了《关于聘任林承光、伍建华教授为我院兼职教授的决定》,陈伟林院长为林承光、伍建华教授颁发了聘书。

陈伟林院长为林承光教授颁发聘书
陈伟林院长为伍建华教授颁发聘书

聘任仪式结束后,两位教授为师生作了学术报告。林承光、伍建华分别作了题为《开拓创新,造福患者——放疗技术新发展》和《共同参与,共同进步——国内放疗技术队伍发展介绍》的学术报告,生物医学工程系主任陈仲本教授主持学术报告会。

陈仲本教授致辞
伍建华教授作学术报告
林承光教授作学术报告

教授的到来是学科与教学发展的“大喜事”

陈主任对两位教授的大力支持感到非常兴奋。林承光、伍建华教授是广东放疗技术领域的“大哥大”,在全国享有盛名,能请到他们非常难得,两位教授的到来,不仅是我院生物医学工程系的学科、教学发展的大喜事,更是广东本科教学的大喜事。

林承光、伍建华老师受聘为生物医学工程专业课任课教师,为本科生开设放射治疗技术等课程,是“医学物理与技术”专业方向本科生临床实习和毕业设计的带教老师,对学院的本科教学发挥了重要的作用和贡献。两位老师带领部分2009级生物医学工程(医学物理与技术)专业学生完成毕业设计,还对部分同学的就业进行指导。

医学物理与技术方向要办出特色、办出优势

陈主任表示,广东省很多高校都有开办医学与物理技术方向,人才培养的侧重点也有不同。中山大学早在多年前就希望能开办这个方向,新华学院恰好在这个时候办了起来。今后不仅要把这个专业办下去,而且要办好,力争使我院在放疗技术方面相较于其它学校能够办出优势。希望全体师生主动创造机会跟两位教授学习。

学院领导、生物医学工程系全体教师与林承光、伍建华教授

林承光老师现任中山大学肿瘤防治中心放射主任、技术组组长,兼任中华医学会放射肿瘤学分会技术学组副组长、广东省医学会放射肿瘤学会委员和放疗技术学组组长、广东省抗癌协会放射治疗专业委员会和广东省生物医学工程学会医学物理专业委员会委员、广东省放射治疗质控中心委员和专家组成员、卫生部卫生专业技术人才评价专家和全国在型医疗设备上岗证考试命题专家。在放射治疗技术领域享有很高的学术声誉。

伍建华老师是中山大学肿瘤防治中心放射治疗科主任技师、技术组组长。是我国为数不多的、有丰富临床经验的高级职称放疗技师,在放射治疗技术领域享有很高的学术声誉。他担任了国家和省卫生技术人才的评价与培训专家,参与了国家卫生部的技师上岗证考试、放射治疗技师中级晋升考试等命题工作,并长期兼任省卫生厅与中山大学肿瘤防治上心共同主办的一年制放疗技师进修班的授课教师、中山大学临床医疗专业本科生的见习和实习带教老师等。

(通讯员 李鑫 摄影 岑家发)