建行校园e银行落户新华,放飞校园“金蜜蜂”

时间:2016年10月19日 10:02    作者:    来源:     点击:[]

今年9月,广州校区的生活园多了一座金色的建筑,色彩明亮耀眼,各类银行设施齐聚,还有从未见过的新鲜玩意儿。这就是暑期落户校园的中国建设银行校园e银行,e银行还于9月14日正式聘请4名中大新华学子担任行长、副行长 、行员。

建行校园e银行行长、副行长、行员(从左至右:银行行长、14级生物医学工程专业陈焕章,副行长、14级护理学专业丘婕,行员、14级生物医学工程专业刘星,行员、14级药学专业许银杰)

据了解,校园e银行是一种将传统银行的服务模式和创新科技有机结合的新型银行渠道形态,以“学生带动学生”为 宗旨,运用“互联网+校园金融”的服务理念,聘任高校在校生担任银行行长,为学生提供学习与实践现代金融服务的实践平台。

■学生当行长,践行“三早”教育理念

作为学院建行校园e银行首任行长,2014级生物医学工程专业的陈焕章同学告诉记者,自己担任金蜜蜂金融协会会长并成功受聘为首任行长,责任重大。她和她的金融团队也正是在践行学院所倡导的“三早”教育理念:早立志规划人生,早理论联系实际,早参加社会实践,努力让自己成长为“德才兼备、知行合一”的复合型、应用型人才。她在日常学习生活中特别关注金融知识和网络信贷知识,并经常为身边的同学传递科学的金融理财和消费观念,校园e银行行长一职可以让她更好地服务广大新华学子,帮助大家更新金融观念,用最新、最科学的金融理念过好大学学习生活 。

建行广东省分行领导与中大新华e银行学生运营团队合影

陈焕章行长对建行e银行的未来充满信心,e银行现在有3名行员,3名行员都有各自的分工,共同服务师生。她告诉记者,希望未来e银行可以实现校园卡、电水卡的统一缴费,这样同学们就不需到分散的地点充值各种生活用卡,可以节约大家的时间。也希望此次广州校区试点可以积累有益经验,为向东莞校区甚至其他高校校园推广奠定基础。

学院院长王庭槐(右)与建行广东省分行营业部总经理曾平(左)为校园e银行揭幕

■校园e银行,快捷服务到“家”

与传统的银行ATM网点相比,除了可以办理存、取款、转账业务外,建行e银行还包含有更切合“互联网+”潮流的新功能。

安装了智能设备的e银行真正将“无卡取款”从概念变为了现实,同学们可以下载安装建行APP,打开软件后扫描 ATM机屏幕上的二维码,输入银行卡号和密码,就可以享受各种金融服务。无卡取款可以成功避免取完钱忘记取卡、ATM机故障吞卡等情况的出现,大大减少了使用银行卡带来的麻烦。

建行校园e银行操作界面

建行e银行的出现,优化了学院广州校区的银行服务。此前学院只有教学区一处工商银行ATM机网点,同学们只能在这里的一台ATM机排队取钱。e银行营业后,同学们取钱就不用再烦恼了。首先,e银行位于生活园,就在同学们的日常生活半径内;其次,e银行中有两个ATM机,取钱高峰期可以分散人流,减少等待时间,人性化的服务更方便同学们的生活。

建行校园e银行ATM机

■校园“金蜜蜂”,新华学子传递实践新理念

记者了解到,近年来建行主打校园路线,不断拓展校园金融服务,取得了很大成效。建行为学生办理金蜜蜂龙卡,并推出金蜜蜂校园品牌。金,就是金色年华,寓意正青春的青年学子;蜜蜂,勤劳的代名词,意指建行工作人员和网点像蜜蜂一样勤劳地为同学们服务。在这个理念的指引下,建行校园e银行的学生管理团队谋划推出了贴近新华校园的“跳蚤市场”和“互动笑脸墙”服务。

跳蚤市场

设立在e银行室内北墙的跳蚤市场在学院属于首创,跳蚤市场由学生管理、免费为同学们服务。同学们如果有物品需要放置在跳蚤市场,可以联系管理跳蚤市场的同学,登记好相关信息、附上卖家联系方式后,物品就“上架”了。买家通过电话联系卖家,双方协商一致后,联系开锁取出物品,完成交易。建行e银行跳蚤市场不受时间、场地的限制,做到了持续性、长期性,此举能够极大地方便同学们的生活,更新大家的理财观念、变废为宝。

互动笑脸墙的设计初衷是鼓励大家释放压力、微笑面对生活和自我。考虑到现代社会老师和学生的工作、学习压力大,笑脸墙鼓励大家绽放笑容、传递笑容,让微笑成为我们的习惯。同学们可以通过扫描墙上二维码连接笑脸墙设备,留下微笑瞬间,系统会将照片自动排列,并实时在e银行中的液晶电视上播放。据了解,这台液晶电视除用来播放建行宣传短片、互动笑脸墙照片外,还可以用来展示同学们自己的视频作品。

此外,为更好地服务师生,中大新华金蜜蜂金融协会于2015年11月成立。协会今年计划邀请资深金融从业人员来学院开展金融知识讲座,帮助同学们学习金融知识、规避网上诈骗、认识网络借贷风险。协会每年还会招募人员参加建行金蜜蜂培训营,各位实习生可以到建行的各营业网点进行系统化培训,培训合格颁发实习证书,为同学们的就业拓展多元化渠道。

院记者站供稿
文/陈思伊 何映月