黄勇锋:有爱就有家——我有15个“流水”的娃

时间:2016年03月15日 10:00    作者:    来源:     点击:[]

【人物检索】黄勇锋,男,湖南岳阳人。1991年结束长达14年的海上军旅生活。2007年入职中山大学新华学院,曾获“广东省高校后勤先进个人”,“广东省教育后勤工作先进个人”。2010年8月,妻子张玉英老师从小学退休后,两人共同参加了广州市福利院“模拟家庭”项目,和福利院的孩子同住在一个屋檐下,悉心照料他们的生活起居。五年时间里,黄老师夫妻全身心投入“模拟家庭”,先后成为了15名福利院孤儿的“爸爸妈妈”。

“模拟家庭”又称类家庭,通过向社会公开招募爱心家长开展“模拟家庭”寄养工作,每个“模拟家庭”接收4~5个孤儿。“模拟家庭”在2014年得到了国家主席习近平同志的肯定并点赞:“这样的方式很好,有家庭的温暖感觉。”
    2010年8月,黄勇锋夫妇在广州福利院亲友的机缘介绍下,加入了“模拟家庭”项目,成为了福利院中4个孩子的“爹妈”。

“这是‘铁打’的爹妈与15个‘流水’的娃朝夕相伴的故事……”
    5年时间里,黄勇锋老师夫妇这对“铁打”的爹妈先后抚养照顾了15个“流水”的娃,其中多名孩子被社会爱心家庭领养,6名儿童被国外家庭领养。“想送不能送,想见不敢见”,与孩子们相逢又告别,归帆又离岸,既是往日欢乐的终结,又是未来幸福的开端。
黄勇锋夫妇和孩子们
身边的孩子在变,不变的是夫妻俩心中无尽的爱
“一对姐弟,一场病痛,黄爸黄妈用无私的爱为他们遮风挡雨。”
    患有苯丙酮尿症的两姐弟入住家里,给黄爸爸黄妈妈带来了挑战。姐弟俩肤色极白,身上散发着刺鼻的体味,饮食方面也有诸多不宜。黄爸爸每天给两姐弟早、中、晚“一日三洗”,苦心钻研菜谱的黄妈妈也熬成了家庭“煮”妇,这才让孩子们过得舒坦自在。
夫妻俩时常带孩子们外出游玩

“一个孤儿,一个宝贝,黄爸黄妈用爱驱散娃娃心头的阴霾。”
    “可能很多人觉得天生身体残疾就会怎么样了,其实这些孩子都特别可爱,每一个不完美小孩都是我心头的宝。”夫妻俩的“孩子”有智力障碍者,有沟通困难者,也有四肢缺陷者,但这丝毫没有影响他们一家周末外出玩耍嬉戏,更没有影响每个孩子每年生日必不可少热热闹闹的庆祝。
     陪伴是最长情的告白,和其他退休的亲朋好友相比,黄妈妈少了一份清闲,多了一份责任,黄爸爸也少了更多自由活动的时间,除了上班工作外,其余时间都献给了孩子。
“妈妈”带孩子们到“爸爸”工作的学校去

“一次相遇,一个橘子,打动黄爸内心最柔软的地方。”
    与“模拟家庭”中的一个孩子在街头相遇是黄老师没有想到的;孩子隔着层层人海一眼认出了昔日朝夕相处的“爸爸”则是他不敢想的;孩子掏出身上唯一的橘子递向他,更是他万万没想到的。
    也许在孩子眼中这个橘子早已不是简单的橘子,而是一份对“爸爸”的想念与感恩,还有那找不到言语来表达的浓浓的爱意。

“一些分担,一些理解,在爱的路上
始终不是一个人。”
    五年来,黄勇锋老师的善举感动了身边很多新华的同事,他们纷纷站出来替黄老师分担工作,为他代班、值班,以便他有更多的时间参加福利院举行的亲子活动。他感概到:“我始终不是一个人,这件事得到了同事们乃至学校领导的大力支持。”他们经常关切孩子们的情况,每次逢年过节总忘不了送来一些生活、学习用品和玩具。这让他的心中充满感激。
    “我做这件事情,不敢说是为社会做贡献,也就算是为社会尽点心意吧,因为这个社会需要爱。而我们刚好有……只要有我们的爱,娃娃们就有一个家!”许多付出,因为默默付出而珍贵。是的,总会有一股力量驱使我们向前,鼓舞我们坚持,让我们感动并铭记。
和孩子们在一起,再累也值得

【笔者手记】

采访过程中,每每提到孩子们,黄老师都有讲不完的话,时而兴致盎然,时而情绪低落,和孩子们在一起的每分每秒都牵动着他的心。不管是“模拟家庭”,还是黄老师夫妇不辞辛劳的付出,都在向社会传递着一股正能量,潜移默化地温暖着每一个人的心。赠人玫瑰,手有余香,也许黄勇锋老师这番经历中所收获的要比自己想象中多得多。
    在中大新华的校园里,他和她妻子两名平凡的人民教师,用不平凡的故事激励着我们每一个人,心中有爱,就要不惧吝啬,慷慨付出。正如歌中所唱“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间”,而他,真正做到了!让我们向这位可亲可敬的新华教师致敬,正是他用这最朴质的爱诠释着什么叫“立德树人,为人师表”!

(院记者站供稿 文/谢晶晶 陈思伊 图/黄勇锋 张玉英)
审校|刘  英
责编|沈美辰