香港理工大学与中山大学新华学院学子再度牵手:拥抱变化,迎接挑战!

时间:2017年12月13日 17:53    作者:    来源:     点击:[]

两校学生开展趣味互动游戏

12月12日下午,在中山大学新华学院(以下简称学校)生物医学工程学院实习基地中山大学附属肿瘤医院的大力支持下,主题为“活得充实,学得精彩”的第六届粤港学生学习交流会在中山大学肿瘤防治中心举行,生物医学工程学院兼职教师、肿瘤放疗中心林承光教授、伍建华教授,香港理工大学胡永祥教授,中山大学新华学院陈仲本教授出席了交流会。学校校长王庭槐教授为此次交流会题字:“拥抱变化,迎接挑战”。

王庭槐校长为交流会题字:拥抱变化,迎接挑战
林承光教授致辞

林承光教授为此次会议致辞,林教授对肿瘤医院放疗科的基础架构,治疗病人数目,临床科研,人员培训四个方面作了详细的介绍,并表示希望粤港两地学生能够取长补短,通过此次交流会对自己的学习能够有更大的帮助。

香港理工大学学生代表作报告

香港理工大学吴宛霖同学以《多姿多彩的放疗课程》为题,从衣、食、住、行四个方面介绍了香港的生活和香港理工大学放疗技术专业学生的学习日常。袁志良同学则以《充实的新加坡实习经历》为题分享了他在新加坡实习过程中的见闻和当地放疗技术人员的工作生活体验。

中山大学新华学院学生代表作报告

学校生物医学工程学院黄思泽同学,金锦辉同学,郑万佳同学则分别以《We,are》,《学以致用,学以创新,生物医学工程知识在放疗中QA的应用》,《物理室实习心得》介绍了生物医学工程学院物理班同学的学习、见习、实习生活,以及在放疗实习过程所遇到的问题和在物理组实习的经历。

香港理工大学胡永祥教授表示,每一年的交流会都看到了两地学生的进步,十分感谢能有这样一个平台,能让粤港两地学生通过多姿多彩的题目来交流他们的学习经历。胡教授希望交流会能持续举办下去并深情寄语同学们要保持着对放疗行业的兴趣和专业精神。

香港理工大学胡永祥教授致辞

陈仲本教授转达了王庭槐校长对粤港学生交流会的祝贺,感谢中山大学肿瘤防治中心提供粤港交流会这个良好的学习平台,同时也向来宾们介绍了医工学院在教育教学中一贯坚持的“三早” 即:早期接触社会、早期接触临床、早期接触科研。陈教授鼓励学生们尽早通过社会实践活动来接触社会,尽早利用课余时间进入临床实习,在临床实习过程中带着问题继续学习和科学研究,培养自己成为“知行合一”的复合型、应用型人才。

生物医学工程学院陈仲本教授致辞
两校学生交换纪念品

学习交流结束后,两地师生参观了肿瘤医院院史博物馆并前赴学校参观生物医学工程学院专业实验室。两校学生在学校广州校区操场上开展了趣味互动游戏。同学们纷纷表示,通过交流会,不仅增长了专业知识,开阔了视野,与香港的同学建立了良好的友谊,更重要的是明确了自己专业学习的目标,对未来的职业有了更清晰的规划。

师生们参观生物医学工程学院专业实验室
生物医学工程学院供稿