我校教师代表参加基础医学整合实验课程建设暨师资培训班

时间:2017年06月02日 15:26    作者:    来源:     点击:[]

5月25日至29日,国家级继续教育项目“基础医学整合实验课程建设暨师资培训班”、“医学类教学实验室建设与实验教学改革研修班”在广州中医药大学顺利开班。本次培训班共有来自全国70多所高校的300多人参加,我校校长、国家“万人计划”教学名师、中山大学中山医学院生理学博导王庭槐教授应邀出席,并作主题为《实验教学对学生科学思维能力的培养》的学术报告,分享其30余年来生理学实验教学经验。我校康复医学系副教授兼心外科专家江沛博士、医学基础课程公共平台刘琼老师、药学系罗兰老师参加了学习。

培训班现场

本次培训班包括专家讲座、专题分场报告和实地观摩医学整合实验教学现场活动等形式。

王庭槐校长在专题学术报告中回顾了自己的从教经历,并同与会者分享了教育感悟。他借用了一个经典的实验生理科学“兔血压的神经体液调节”,讲解如何将一个验证性实验经过设计转变为探索性实验,培养学生创新思维,让学生体会和学习“向事实求知”内化提高的过程。整个实验过程体现出理论联系实际,知识转化为本领,即通过观察实验过程中出现的现象,提出问题、综合运用所学多学科知识分析解决问题,最后得出合理结论。整个实验过程是师生互动式,启发学生一步步思考、提出假设,验证假设、不断排除否定各种假设,从而得到合理解释和恰当结论的过程,是培养学生创新思维能力的具体案例。

国家“万人计划”教学名师、中山大学中山医学院博导、中山大学新华学院校长王庭槐教授作主题为《实验教学对学生科学思维能力的培养》的报告

王庭槐校长通过例证,启发与会教师深思如何深度开发、挖掘已有的经典教学案例,如何在实验过程中渗透医学精神教育、生命伦理观养成、基本技能和基本技术训练、科学思维能力的培养,通过整合:形态→功能、基础→临床、理论→实际、正常→异常,学会在实验中“向事实求知”,变验证实验为探索研究性实验,融深奥道理于具体案例。教师的角色由teacher变tutor,引导学生寻找、掌握、发现、创造知识过程。

在为期三天的培训中,中南大学基础医学院院长秦晓群教授做《实验教学示范中心深度建设展望》的报告,介绍了国家级实验示范中心立项与遴选标准解读,以及示范中心建设的三点共识;西安交通大学医学院王渊教授作《中国医学整合课程的探索与思考》报告,介绍了中国医学整合课程发展历史和最新的进展,以及该校在整合医学教学、师资队伍建设和教材建设的探索和成果;上海交通大学顾鸣敏教授作《整合式实验教学改革的探索》主题报告,介绍了该校在医学整合理论教学和实验教学以及相应教材建设的特色和创新成果;广州中医药大学苏宁教授作“基于医学素质培养的基础临床整合实验课程建设”的报告,详细介绍由她主导的从2013年开始实施的此项针对7年制和8、9年制中医临床医学学生的医学素质课程实践。2016年11月,中山大学新华学院医学基础课程公共平台曾经组织基础医学教师参观过该校的应用型人才培养教学成果。

人民卫生出版社的李学菊主任、崔曼曼编辑主任分别作《医学教育数字化与实验教学未来》、《医学课程改革与整合教材》主题报告,从人卫社建社到现在,在推动医学教学和执业医师考试发展中所做出的贡献,以及制定“十三五”规划将紧跟医学教学改革步伐,促进医学整合理论和实验系列教材出版等方面工作进行了介绍。刘传勇教授作《在线开放课程建设与探索——< 医学生理学>为例》的报告,用基于问卷调查的实证研究展示其在“在线开放课程建设与探索——《医学生理学》”研究成果,揭示了幕课等网络教学资源对生理学教学影响以及学生对信息技术与教学结合的真实感受。此外,刘教授通过分析学生的成绩指出,对于核心课程,学生喜欢传统教学方法;而通识课程,学生更喜欢慕课,本科的慕课可以作为专科的拓展性选修。此外,还有国内多所医学院校的知名专家就大会主题做了报告。

讲座、研讨式的会议后,与会人员现场观摩了广州中医药大学“以临床问题为导向的、基于医学素质培养的基础临床整合实验”教学活动。参观者近距离观察了整合实验教学中师生角色定位、互动以及多种教育方法PBL、TBL、翻转课堂等运用,以及混合式学习模式下学生自主学习、互助式学习、领导力锻炼和团队合作精神培养等问题。此外,与会人员还参观了中西医结合科研中心、中药资源科学与工程研究中心。

我校参加培训班的老师表示,连续三天的会议活动安排紧凑、组织有序,培训内容紧紧围绕主题——医学整合教学、医学实验室建设,以共性与个性相结合,进行不同层次和类型学校成果展示,在彰显各类学校特色的基础上,突出了当前医学教学改革以岗位胜任力为导向的医学整合教学改革探索。培训对我校正在建设中的基础医学实验教学示范中心、机能学实验室建设、管理和实验教学改革,以及面向应用型本科人才培养的生理实验科学教学改革探索等一系列课题的研究能提供很好的帮助。

医学基础课公共平台
文/刘琼 图/江沛