2021年东莞市优秀教师|何忠礼:以学生为中心 与新华共成长

时间:2021年09月09日 17:03    作者:    来源:     点击:[]

在第37个教师节之际,东莞市教育局评选并公布了2021年东莞市优秀教师、优秀教育工作者名单,进一步弘扬高尚师德,激励广大教师和教育工作者献身教育事业、奋力打造东莞“品质教育”、建设教育现代化强市、办好人民满意的教育作出更大贡献。

在此次评选中,我校信息科学学院教师何忠礼被评为“2021年东莞市优秀教师”。现将他的立德树人、教书育人教育故事予以刊登,在教师节之际向奋斗在广州新华的全体教师致敬。

何忠礼,广州新华学院副教授、高级工程师,现任广州新华学院信息科学学院教工党支部书记、智能制造工程系副主任,有二十多年国企、外企、民企中高层技术及管理工作经验。中国自动化学会高级会员、东莞市电子信息产业协会理事、省科技项目评审专家库成员。在智能制造、电气工程及其自动化本科教育方面有丰富的经验。

主要研究智能制造、电气工程及其自动化、物联网技术、工业机器人等方向。主持及参与12项国家、省、部、市级科研课题,主编著作2部,发表论文40多篇,获授权专利、软著35项。获得2020年校级教学成果一等奖,2020年校级优秀科技成果二等奖、2019年度校级科研先进个人三等奖,曾参与的国家“六五”重大科研项目“韶山4型6400KW八轴电力机车”获“国家科技进步一等奖”,个人荣获铁道部“新长征突击手”“青年十佳”“东莞市电子信息行业发展贡献奖”和“东莞市行业科技标兵”。

指导学生“大创项目”12项,其中国家级2项、省级4项;指导学生参加各类全国大学生竞赛获奖9项,其中获得国家级二等奖1项,省级二、三等奖3项。

“师者,所以传道受业解惑也”。何忠礼自踏上广州新华学院讲坛,一直坚守在科研、教学、管理一线,将在企业二十多年积累的经验融合于教学之中,在广州新华学院的校园里谱写出一首首动听的赞歌。

何忠礼为给学生演示实验

将“中国高铁精神”融入立德树人:探索民办工科专业特色

早年,何忠礼曾任中车集团株洲电力机车有限公司设计工程师,参与中国电力机车之父刘友梅院士主持的国家“六五”重大科研项目“韶山4型6400KW八轴电力机车”研制工作。回顾中国高铁技术的发展历程,高铁及重载电力机车从技术引进到技术创新,再到领先世界,付出了几代人的努力,也铸造了“中国高铁精神”。

2017年,何忠礼来到广州新华学院后,将中国高铁精神的那股韧劲带到专业建设及教学工作中。回想起学校电气工程及其自动化专业从建设之处仅有数名教师,到如今拥有人才充足的专、兼职师资队伍;专业实验室从无到有,如今更是学校投入百万资金加强建设;学生从首届新生入校到如今已将两届毕业生送入社会……何忠礼老师感慨万千,“这一切都离不开学校的大力支持与投入,离不开学院领导、同事的同心协力,也离不开同学们的努力奋进。看到这些进步,我深感自豪。”

在教学过程中,何忠礼不断总结教学经验,积极探索民办高校新工科专业发展之道。今年,学校前瞻性地开设了智能制造专业,并依托信息科学学院成立了智能制造工程系,任命何忠礼担任系副主任,负责这个新专业的建设工作。为了培养“德才兼备、知行合一”的复合型、应用型高素质智能制造人才,形成“人无我有,人有我特”的智能制造专业特色,何忠礼继续带着那股韧劲与同事们一道走在智能制造新专业的建设之路上。

何忠礼在指导学生

将课程思政融入工科专业,构建思政育人大格局

谈到任教的初心,何忠礼老师说不仅源于对电气工程及其自动化、智能制造专业的热爱,更是因为对培养新一代年轻科技人才的使命感和责任感。

何忠礼表示,党的十八大以来,习近平总书记围绕高校如何“培养社会主义建设者和接班人”作出一系列重要论述,深刻回答了“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这一根本性问题。我们作为新时代高校教育工作者,是习近平总书记这一重要论述的执行者,一定要让工科课程思政改革落地生根,时刻把握为谁培养人的正确方向。

作为信科学院教工党支部书记,何忠礼积极带领党员教师进行课程思政改革创新。2020年,何忠礼第一批申报“课程思政校级示范课改革试点项目”并以“优秀”成果结题。随后,他又申报“广东省2020年度课程思政建设改革示范项目”并由学校推荐上报省厅,在党员教师课程思政改革中起到了示范引领作用。

推动实验课程建设,打造工科教学实践课堂

何忠礼认为,工科专业动手能力和实践操作能力要求高,实验课与理论课同等重要。

但实验课硬件有了,采用什么实验教学法也同样重要,何忠礼经过长期探索和实践,采用我校王庭槐校长提出的“激越四段式”教学法结合“项目驱动式”教学法,并取得明显效果。经过多个学期的实践教学,同学们的动手能力和解决实际问题的能力得到极大提高,许多同学考取了电工证、入网资格证等。同学们在踏入工作岗位后也得到了用人单位的认可。

何忠礼把自己人生最美好的后半段献给了教育事业,把多年积累的学术、管理经验毫无保留地献给了广州新华学院学子。

在第37个教师节即将来临之际,何忠礼分享了他对今后从事教育工作的期待:“我校正处在转设后的高速发展期,给我们广大教师既提供了施展才能的机会,也面临着严峻挑战。我们作为教师唯有以学生为中心,视生如子,关心爱护学生,不断提升自己的教学科研能力,与新华共成长,实现自身的职业追求和人生价值,培养更多更好的学生,为学校为社会作出自己应有的贡献。”

信息科学学院供稿

受访人/何忠礼