中山大学物理科学与工程技术学院副院长姚道新一行来访我校

时间:2018年02月07日 14:05    作者:    来源:     点击:[]

2月2日,中山大学物理科学与工程技术学院副院长姚道新教授、院长助理王猛教授一行来访我校,就中子放射治疗项目进行科研合作讨论。中大新华学院校长王庭槐教授,原首任校长、现教学指导委员会副主任张纯祥教授,生物医学工程系主任陈仲本教授,校长办公室(党委办公室)主任丁艮平参加了会议。

王庭槐校长欢迎姚道新教授一行

王庭槐首先对姚道新教授一行来访表示欢迎,并向来宾简要介绍了中大新华学院的发展历史、教育理念、办学定位和人才培养等方面问题。

丁艮平主任介绍中大新华的发展情况

丁艮平主任详细介绍了中大新华学院的发展现状、学科建设、师资队伍、科研情况、人才培养和毕业生就业等情况,特别介绍了教改实验逸仙班、Fab Lab创客实验室、慕课在线教育平台的发展情况,指出中大新华学院的人才培养目标是培养“德才兼备,知行合一”的复合型、应用型的高素质人才,办学定位是建设成居于全国同类高校前列的应用型、多学科、开放性、特色鲜明的全日制普通高等学校。

我校生物医学工程系主任陈仲本教授介绍了中大新华学科生物医学工程系的发展情况、科研情况、课程设置、人才培养方案以及毕业生就业去向,强调我校特别重视学生动手实践能力和科研能力的培养,在本科阶段设置了大量实操性强的前沿课程,并与中大附属医院等医院建立实习实践合作基地。同时注重启发学生的医学科研兴趣,引导有科研志向的学生参与到科研项目中。近年来,经过努力涌现了一大批具有实操能力和科研能力的优秀学生。

中大物理学院姚道新教授谈物理放射学发展

中大物理学院姚道新教授简要介绍了自己的科研经历,重点介绍了在物理放射学方面的研究情况,并表示希望在教学和医学应用方面可以合作。王猛教授首先赞扬了中大新华重视应用型课程和实践性人才培养的办学特色,指出当前肿瘤放射治疗亟待解决操作性人才紧缺的需求,并详细介绍了当前肿瘤治疗药物和仪器发展的前沿情况。

\
原首任校长、现教学指导委员会副主任张纯祥教授谈中子放射性治疗的相关问题

张纯祥教授结合自己多年的科研经验,对中子放射治疗的原理、优点、临床应用效果及仪器设备发展情况进行简介,指出中子治癌是目前正在快速发展的治疗方法,该方法是一种有安全性的生物靶向放射治疗模式,对患者正常组织损伤小,可有效提高患者生命质量,开创了人类攻克恶性肿瘤的新途径。有国际著名专家表示,在癌症领域,20世纪可以说是X射线的世纪,而21世纪将是中子治疗的世纪。

双方代表就中子放射治疗项目的相关问题进行深入探讨

最后,双方代表一致认为在中子放射治疗相关课题方面有巨大合作空间,未来可从科学研究、临床实验、人才培养等方面进行深入交流。王庭槐校长表示,希望双方可以在此领域共同携手推动中子放射治疗技术的进步以及医学科学研究的发展,乃至为人类共同健康事业做出贡献。

宣传与新闻中心供稿
图文/韩磊